В Турции возобновились антиправительственные протесты

12.09.2013

 

В Стамбуле, Анкаре, Измире, Антакье и других городах Турции сегодня вечером возобновились антиправительственные выступления. В столице снова были подняты в небо полицейские вертолеты.

Телеграфистъ передает, что как только стало известно, что Турция собирается выйти из сирийского кризиса, как на улице вновь появились протестующие. Между тем, ТЪ не исключает, что план Путина-Эрдогана, который, возможно, существует, был раскрыт и западная "партия войны" решила довести дело с Эрдоганом до конца.

Машины барражируют над проспектом Дикмен, где собирается толпа, а также над районом Мамак на окраине города, где минувшей ночью полиция штурмовала баррикады манифестантов. В Мамаке население протестует против строительства мечети и религиозного комплекса, спонсируемых консервативным суннитским движением Феттулаха Гюлена. Манифестанты возвели баррикады возле стройплощадки и укрепляют их, пока полиция находится в ожидании штурма.

Наиболее напряженная ситуация сложилась в Измире и Антакье. В этих городах силовики уже применили слезоточивый газ и водометы для разгона толпы. Между тем, манифестанты продолжают скандировать антиправительственные лозунги, требовать отставки премьер-министра Тайипа Эрдогана и пытаются пройти на центральные улицы по переулкам.

В Стамбуле, являющимся центром протестов, обстановка пока остается спокойной. Несколько тысяч человек с вечера начали собираться на площади Кадыкей в азиатской части города на митинг протеста в память о погибшем в Антакье 22-летнем Ахмете Атакане. По поступающим сообщениям, полиция в Кадыкее готовится разогнать толпу.

Атакан участвовал в протестах и сорвался с крыши жилого дома. Он, как и все погибшие в июне манифестанты, стали для противников Эрдогана символами сопротивления и свидетельством произвола полиции. В местах наиболее активных протестов люди выкрикивают или пишут на стенах лозунги "Полицейские-убийцы, убирайтесь отсюда".

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий