Онищенко призвал США обсудить работу военной биолаборатории в Грузии

11.09.2013

Москва предлагает Вашингтону при участии Тбилиси обсудить вопрос о работе американской военной биологической лаборатории на окраине грузинской столицы, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Мы готовы для разговора с Госдепом, с министерством обороны США по этой теме», - сказал он, отметив, что во встрече не помешало бы и участие Грузии, «но, скорее, с познавательной целью, чтобы они понимали, что им подсунули». «У нас есть полное, однозначное и очень негативное восприятие истинного назначения этого военного объекта», - сказал Онищенко, передает «Интерфакс».

Он также отметил, что Россию не устраивают объяснения, которые дает по поводу лаборатории посол США в Грузии. «Он уходит от главного вопроса: что делают американские военные микробиологи на территории Грузии? Мы знаем, чем они там занимаются и что на экспертном уровне обсуждают», - заявил Онищенко.

Отметим, что минувшим летом в МИД России и в Госдуме также выражали озабоченность «биологической деятельностью минобороны США вблизи российских границ».

Кроме того, в июле Онищенко заявил, что вирус африканской чумы свиней, распространяющийся по России, был синтезирован в биолаборатории ВМС США, расположенной в Грузии. Однако посол США в Грузии слова Онищенко опроверг, а министр здравоохранения Грузии заявил, что созданный на деньги США Центр исследования общественного здоровья имени Ричарда Лугара является одним из департаментов министерства труда, здравоохранения и социальной защиты.

Переходя к вопросу торговых отношений с Грузией, глава Роспотребнадзора отметил, что три группы экспертов поедут в середине сентября на третью инспекцию грузинских винодельческих предприятий, которые собираются поставлять вино в РФ.

Однако Онищенко отметил, что в связи с этим Москва ждет от Тбилиси «официальных гарантий безопасности наших специалистов». «Мы будем настаивать на том, чтобы все три группы сопровождались российскими дипломатами», - сообщил Онищенко.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок России, который предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в России грузинской продукции для начала поставок. Первая инспекция грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля.

Грузия уже возобновила поставки в РФ минеральной воды «Боржоми», вина и коньяка. Однако, по данным Роспотребнадзора, меньше половины грузинских компаний, получивших свидетельство о госрегистрации продукции, поставляют вина, коньяки и минеральную воду в Россию после отмены запрета на ввоз этой продукции.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий