itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Косово и Метохия в 1999-2008 годах

Часть III

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
720
Время на чтение 12 минут

Источник: Самовар

Часть I

Часть II

После вывода армии Югославии и полиции Сербии и установления международного протектората

Сезон охоты на сербов

Большинство сербов, как и лиц других национальностей, в том числе самих албанцев из числа тех, кто был лоялен югославским властям, после вывода армии Югославии и полиции Сербии, было убито и пропало без вести в Косово и Метохии в 1999 году.

Причем в большинстве случаев это произошло в первые три месяца после вывода с территории автономного края югославских вооруженных сил и сербской полиции, когда боевики UÇK свободно располагали оружием. И, естественно, активно его применяли.

Напомним, что в июне 1999-го UÇK отказалась сдать оружие силам НАТО. А «международная дипломатия» пошла навстречу этой террористической организации, установив албанцам для сдачи вооружений и боеприпасов трехмесячный срок.

Хотя приказом генерала Майкла Джексона от 21 июня 1999 года для UÇK был определен срок сдачи оружия в 90 дней, но на практике этот приказ не выполнялся.

По истечении обозначенного времени албанцы стали сдавать вместо современного оружия, которое они использовали в боях, всякое старье – «дедушкины дробовики», неисправные охотничьи ружья, а также «раритеты» времен Первой и Второй мировых войн.

И, хотя войска KFOR периодически проводили операции по поиску современного боевого оружия у албанцев, это далеко не всегда давало ожидаемые результаты.

И по вполне понятным причинам, учитывая покровительство над UÇK США и Великобритании.

Немаловажной причиной было то, что переводчиками KFOR, без которых международный контингент просто не смог бы общаться с местным населением, в большинстве своем были косовские албанцы, которые сообщали обо всех планах и передвижениях миротворческих сил боевикам UÇK и их пособникам.

В итоге войска KFOR попали в ловушку, созданную им их же командованием. А в результате этого де-факто миротворцы зачастую выступали на стороне мафиозно-террористической организации албанцев, а не страдающих от деятельности UÇK местных жителей.

Между тем, три месяца – оказался вполне достаточным сроком, для того, чтобы часть сербов изгнать из Космета в Сербию и Черногорию.

Оставшаяся же в автономном крае часть сербов была загнана в изолированные районы, так называемые «анклавы», образовавшиеся в более-менее крупных «моноэтнических» селах и поселках Космета, где изначально либо не было албанцев, либо их было слишком мало.

Впрочем, часть Косово и Метохии, прилегающую непосредственно к Сербии, сербам все-таки удалось отстоять. В первую очередь, благодаря помощи Белграда.

Поддержка из Сербии

Сербские спецслужбы по мере возможностей, разумеется, продолжали свою деятельность в Косово и Метохии и после вывода югославской армии и сербской полиции из автономного края.

Благодаря этому в Космете осталась функционировать достаточно разветвленная сербская агентурная сеть, которую активно поддерживали местные жители.

Во многом именно поэтому удалось сохранить жизни многих косовских сербов. И предпринимать, хоть и с переменным успехом, попытки по защите их ключевых интересов в отдельных районах Косово и Метохии.

Так, Служба государственной безопасности Сербии («Служба државне безбедности», СДБ) весьма активно вела себя в Косовской Митровице – крупнейшем центре проживания сербов, оставшемся в Космете.

Сотрудники СДБ и сербской полиции, в том числе проштрафившиеся в «домашних регионах», целенаправленно направлялись в Косово и Метохию. Как официально, так и полулегально – под видом гражданских лиц.

Это сыграло огромную роль в сохранении северной части Косовской Митровицы за сербами.

И, как результат, соседних с ней общин – Лепосавич, Зубин поток и Звечани, образовавших на территории Космета своеобразный «сербский плацдарм», граничащий с Сербией в районе общины Рашка.

Это не только дало возможность местным сербам создать некую эффективную «линию самообороны», но и организовать прием и размещение у себя огромного числа сербских беженцев из других районов Косово и Метохии.

Вид на северную часть Косовской Митровицы

Французские войска, в первую очередь легионеры, в зоне ответственности которых находился этот сектор Космета, смогли задержать в Косовской Митровице албанцев, не дав им перейти мост через реку Ибр.

Река разделяет южную часть города, которую полностью захватили албанцы, и северную, контроль над которой удерживали сербы.

Впрочем, вряд ли бы французы смогли что-то сделать, если бы местные сербы при поддержке спецслужб МВД Сербии не самоорганизовались в северной части города в отряды самообороны.

В результате силам UÇK не удалось прорваться из Дреницы дальше, до границы с Сербией.

В северной части Косовской Митровицы была создана сербская администрация, которая взаимодействовала с аналогичными органами власти приграничных с Сербией «общин».

Карта «общины» Северная Косовская Митровица. Источник сайт «общины» Северная Косовская Митровица http://www.kosmitrovica.rs

Сербские анклавы

Однако в поселках Штырпце, Гораждевац и Грачаница, как и в еще нескольких десятках сел, разбросанных в районах Гнилане, Косовской Каменицы, Урошевца, Вучитырн, Ораховца, Истока и Клины, местные сербы фактически оказались в окружении албанцев.

Оторванные от «большой земли» населенные пункты, населенные сербами, конечно, постарались организовать самооборону своими собственными силами. Правда, это не гарантировало им никакой безопасности.

В этом плане они были вынуждены полагаться в большей степени на защиту войск KFOR, разместивших в сербских селах свои посты.

К чести миротворцев можно сказать, что они действительно смогли не допустить крупных нападений на эти населенные пункты албанских боевиков, хотя последние не раз применяли не только стрелковое оружие, но и минометы.

В результате в Космете было создано несколько более-менее крупных сербских районов-анклавов. Под Приштиной – села Грачаница, Чаглавица и Липляны.

В районе поселков Гнилане и Косовская Каменица, а также в поселке Штырпце (на границе с Македонией, недалеко от Призрена).

И в Метохии – между городом Печ и поселками Клина и Исток, где находилось несколько сербских сел.

Вид на город Штырцы в Косово

Все эти анклавы находились в полном албанском окружении, и зависели от KFOR и UNMIK.

Зависели во всем – от защиты самих населенных пунктов и проживающих в них людей, а также эвакуации их «на большую землю» (в приграничную с Сербией часть Косово, населенную сербами, и в саму Республику Сербия), до снабжения топливом, электричеством и продуктами питания.

Однако нужно иметь в виду, что, если бы сами сербы не сопротивлялись, никакая защита KFOR их бы не спасла.

07 Jul 1999, Mitrovica, Kosovo — Original caption: Serbs held off by the French peace-keeping force shout insults at Kosovar Albanians. — Image by © David Brauchli/Sygma/Corbis

Русские миротворцы

Российский контингент KFOR, к которому сербы испытывали естественные симпатии, считая русских своими союзниками, в созданных руководством НАТО на территории Косово и Метохии условиях, самостоятельной роли играть не мог.

Российский контингент, насчитывавший свыше 3 тыс. военнослужащих, действовал по разным секторам войск стран НАТО.

В американском – с центром в Гнилане (база Bondsteel), в британском – с центром в Приштине, во французском – с центром в Косовской Митровице, в немецком – с центром в Призрене.

При этом в итальянском секторе с центром в Печи российских подразделений вообще не оказывалось.

Командующий российским контингентом KFOR – заместитель командующего ВДВ России генерал-майор Валерий Евгеньевич Ефтухович – разделил свои силы на три боевые группы, дислоцированные в районах Малишево, Косовская Каменица и Сырбица.

Если бы русские, как и ожидали в Белграде, получили весь север Косово с городами Косовская Митровица, Приштина и Гнилане в качестве своего сектора, то он стал бы плацдармом для России.

Хотя надо заметить, что несколько раз российские миротворцы все-таки применяли вооруженную силу против албанцев.

Российские миротворцы с сербскими детьми. Фото Архив Джордже Бойович

Впрочем, были зафиксированы столкновения российского контингента KFOR и с косовскими сербами.

В частности, Марко Чупич констатирует, что российские военнослужащие в ходе вооруженного столкновения убили троих сербов из села Дони Кормиляны под Косовской Каменицей – Сержана Будимировича, Драгана Симовича и Благое Марича («Отета земља». Марко Чупић. «Полит». Београд. 2006 г.).

Конечно, в случае создания российского сектора в Косово российские войска не могли бы, не имели бы права воспрепятствовать возвращению албанцев в свои дома.

Но предотвращать нападения боевиков UÇK, которые истребляли сербов и сжигали их дома, точно бы сумели.

Пользуясь поддержкой сербов, они были бы в состоянии эффективно контролировать территорию своего сектора.

И ни в какой помощи НАТО российский контингент здесь бы не нуждался, потому, что эта бы часть Космета продолжала бы оставаться территорией Сербии. Даже несмотря на «временное» управление UNMIK.

Эмблема российского контингента КФОР. Источник блог http://lemur59.ru/

А Сербия бы в таком случае была бы кровно заинтересована в сохранении российского сектора в Косово и Метохии при любом правительстве в Белграде.

Поэтому возникает вполне резонный вопрос: почему дипломатическая миссия России во главе с Виктором Степановичем Черномырдиным(ибо Борис Николаевич Ельцин был тогда лишь номинальным руководителем) согласилось подписать договор о прекращении огня, не поставив главным условием этого создание в Космете российского сектора?

Ведь, руководители России прекрасно знали, что сербы надеются на российскую помощь.

А главное – российский сектор дал бы возможность Российской Федерации впоследствии влиять не только на Сербию, но и на события на всех Балканах. С минимальными при этом затратами средств.

Как выяснилось уже после Югославской войны 1991-2001 годов, особо большого ущерба бомбежки Сербии силами НАТО не принесли. Хотя причиной тому было отсутствие приказа командования Североатлантического Альянса на нанесение массовых ударов по югославским войскам.

Однако вряд ли бы НАТО стало обострять отношения с Россией из-за создания в Косово и Метохии российского сектора.

Косовские сербы приветствуют российский миротворческий контингент.Фотоархив Джордже Бойович

Возможно, тогда бы вывод югославских войск и сербской полиции произошел бы не 17-го июня, а парой недель позже.

Но это не только бы сохранило Сербии значительную часть Косово и Метохии, но и серьезно затруднило бы создание на территории автономного края албанской государственности.

А также предотвратило бы дальнейшие вооруженные конфликты, последовавшие в 2000-2001 годах – на юге Сербии (в Прешевской долине) и в Македонии.

Однако российского сектора в Космете так и не появилось. И, когда в середине августа 1999-го штаб KFOR отправил в Ораховац подразделения российского контингента, боевики UÇK установили баррикады, заблокировав дорогу.

Объяснялось это тем, что русские наемники воевали в составе сербских войск в марте-июне 1999 года, и убили много албанских боевиков. Между тем, как раз в Ораховце русских добровольцев не было в составе сербских войск.

В тоже время в Сербице на Дренице, где в годы войны 1991-2001 годов располагался штаб 37-ой моторизованной бригады Югославской армии, в рядах которой и воевали «русские добровольцы», было дислоцировано подразделение российского контингента KFOR, и албанцы против него ничего не имели.

Дислокация же российского контингента KFOR в Ораховце была нежелательной в большей степени для представителя ООН по Косово Бернара Кушнера, который оказывал поддержку Хашиму Тачи.

2 сентября Кушнер посетил албанских боевиков на баррикадах под Ораховцем и принял решение о замене расквартированного здесь российского контингента KFOR на «международную» полицию.

Блокада Ораховца продолжалась вплоть до октября 1999-го. И лишь в конце месяца 55 сербов все-таки вышли из Ораховца под охраной немецкого и голландского контингента KFOR. Впрочем, это не избавило их по дороге «на большую землю» от издевательств и избиений албанцами.

Впоследствии, 5 декабря 1999 года, на контрольном пункте голландского контингента KFOR в этом районе албанцы убили двоих сербов. А 17-го декабря в Ораховце – еще одного, а также ранили 8 человек («Отета земља». Марко Чупић. «Полит». Београд. 2006 г.).

Vae victis или «горе побежденным»

К июню 1999 года в Косово и Метохии постоянно проживало достаточно сербов, чтобы считать этот край многонациональным.

Например, только в Приштине сербов насчитывалось около 20 тыс. человек (20% населения города), в Призрене – 8 тыс., в Косовской Митровице – 10 тыс., в Каменице – 1,7 тыс., в Гниланах – 6 тыс.

Между тем попытки местных сербов оборонятся от нападений албанских боевиков, зачастую приводили к не вполне адекватной ответной реакции на это международного контингента KFOR. Особенно в британском секторе Космета.

Так, сербские жители поселка Косово поле под Приштиной были избиты британскими миротворцами только за то, что пытались установить баррикады, которые должны были если и не остановить, то, по крайней мере, существенно затруднить наступление албанских боевиков на этот населенный пункт.

Тогда как возведение баррикад под Ораховцем, куда албанцы не желали пропускать российский контингент, были признаны командованием KFOR и руководством UNMIK как «особый случай», при котором ни в коем разе не следует применять насилие.

В итоге около 300 сербских жителей тогда было убито албанскими боевиками, заполнившими Приштину и ее окрестности.

Никакой защиты сербам британские миротворцы в своем секторе не предоставили. А любую попытку сербского сопротивления подавляли грубой военной силой.

Парашютисты из состава британского контингента KFOR проходят мимо убитого ими серба в Приштине. Фото Архив Джордже Бойович

Таким образом, к концу 1999 года в Приштине из 20 тыс. сербов осталось лишь несколько сотен, дома и квартиры которых попали под охрану войск KFOR.

В то время из Приштины бежало порядка шести десятков местных евреев. Во главе с председателем местной еврейской общины Чедомиром Пырлинчивичем («Eksperiment Kosovo: povratak kolonializma». Hannes Hofbauer. «Albatros Plus». Beograd. 2000 (Hannes Hofbauer. “Experiment Kosovo: Die rück kehr des kolonialismus”).

А 11 октября 1999 года в центре Приштины был убит гражданин Болгарии Валентин Крунов.

После чего руководство UNMIK сразу же запретило работавшим на эту организацию полякам и болгарам говорить в Косово и Метохии на родных языках («Eksperiment Kosovo: povratak kolonializma». Hannes Hofbauer. «Albatros Plus». Beograd. 2000 — Hannes Hofbauer. “Experiment Kosovo: Die rück kehr des kolonialismus”).

Сербская сторона в такой ситуации имела полное право требовать от международных сил НАТО выделения территории населенной сербами в отдельные общины – административные образования в бывшей СФРЮ и Республике Сербия.

Косовская Митровица, Гнилане, Зубин Поток, Звечани, Лепосавич, Подуево могли бы в этом случае послужить центрами новообразованных кантонов, создание которых предлагалось сербской стороной.

Кстати, в сербских СМИ можно было найти множество предложений касательно будущего Косово и Метохии, в том числе были там и сербские планы деления Космета на кантоны.

Может быть, именно так было бы сделать вполне справедливо. Только албанцев это мало интересовало.

Несмотря на то, что, все сербские кантоны (за исключением района общин Лепосавич, Звечани и Зубин поток, а также северной части города Косовской Митровицы) все равно полностью зависели бы от UNMIK и KFOR, международным сообществом приводились чисто демагогические доводы, что это, мол, вызовет раздел Косово и Метохии.

То же, что созданием правительства и парламента Косово дробилась сама Сербия, чиновников UNMIK не интересовало вообще.

В действительности же все эти рационализаторские предложения Сербии, как и требования возвращения югославских войск на Косово и Метохию, ни к чему не привели.

При этом не были реализованы даже те соглашения, которые были достигнуты в Куманово между югославской армией и НАТО. На деле ни разоружение боевиков UÇK, ни защита сербского населения в Космете реально так и не были организованы.

Проще говоря – Vae victis или «горе побежденным». Ныне в Косово и Метохии сербская сторона, без всякого сомнения, побеждена. И теперь уже не важно в силу каких именно обстоятельств.
А как результат – никакой самостоятельности сербы в Космете не получили, да и уже не получат. По крайней мере, в обозримой перспективе.

ОЛЕГ ВАЛЕЦКИЙ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Валецкий
Все статьи Олег Валецкий
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Косово
«Веселье в гетто закончилось…»
О жизни косовских сербов в оккупации
28.03.2024
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30