Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дух анархии

Священник  Дмитрий   Шишкин,

25.01.2019

Вчера ещё законный президент Венесуэлы Николас Мадуро вдруг назван незаконным только потому, что США более угоден его политический оппонент... Что происходит с Западным миром? что это за опасная стратегия - ломать международные правила, крушить законы, в одностороннем порядке отменять фундаментальные договоренности... Это и раньше было, конечно, но сегодня дух анархии, по нашим грехам, всё более входит в силу. Разрушая правила этики и поведения, в том числе в высокой политике и дипломатии, этот дух стремится к тому, чтобы овладевать умами людей непосредственно, под влиянием эмоций, безо всяких объяснений и доказательств. Посмотрите, как себя стали вести руководители государств, какие они позволяют себе высказывания! Доказательства больше никому не нужны. Важно только овладеть доверием масс и руководить ими, а для этого достаточно посредством СМИ создавать настроения, «тренды» и размахивать ими как дубиной.

Дух анархии и самодурства действует по всему миру. Это тот самый дух, который некогда действовал в «наших» революционерах-народовольцах, «ниспровергавших основы» и уничтожавших без суда и следствия представителей законной власти. Этот же дух с ненавистью и разгулом действовал затем в большевиках, мучивших и казнивших тысячами всех, кто им был неугоден; безо всякого порой повода и основания, просто потому, что «так велит революционная совесть». Этот же дух затем сверг законную власть на Украине руками радикальных националистов, а теперь с небывалой дерзостью и наглостью действует во всём мире, «отменяя» законы, правила и договоры, подготавливая для себя поле для последнего и всеобъемлющего кровавого разгула всемирного масштаба. Смысл всего этого разгула страстей один - уничтожить прежнюю систему международного права, так или иначе основанную на ценностях христианской цивилизации.

Но кроме писаных правил в обращении между людьми существует ещё много такого, что не прописано нигде, но что естественно вытекает из христианского представления о нормах и правилах человеческого общежития. И что неизбежно выветривается, испаряется с отступлением человека от христианской веры. То есть существует много такого, что непринято, потому что это неприлично, вызывающе, дико и странно именно с точки зрения традиционной, то есть христианской морали и нравственности или, напротив - такого, соблюдение чего позволяет нам сохранять устойчивый порядок в отношениях, независимо от степени наших разномыслия и противоречий.

И вот все эти тончайшие неписанные правила также разрушаются (причем сильными мира сего) и разрушаются как бы даже с вызовом, словно те, кто это делают спрашивают: «Ну и что дальше?! Вот, я разрушил то, что было принято и что делали все; я сделал то, что не было принято, то, что считалось аморальным, неприличным и вызывающим. Но я это всё делаю открыто, смотрите, я бросаю вызов всему миру. И что?» А действительно, что? Мы смотрим с ожиданием и любопытством и видим, что - ничего. То есть ничего не происходит ужасного, никого из таких «бунтарей» не подвергают обструкции, не увольняют, не отправляют в отставку или на пенсию, даже не выносят им резонного порицания. И все с изумлением понимают, что так вести себя, оказывается, можно и за это ничего не будет. И вот уже со всех сторон от персон рангом пониже следуют подобные попрания неписанных норм человеческого, христианского общежития и... ничего не происходит, опять же, в смысле какого-то наказания. И тогда постепенно происходит самое главное и действительно страшное - деградация и распад личности: одной, другой, третьей и вот уже этот распад приобретает лавинообразный, массовый характер, когда никого больше не сдерживают никакие писанные и неписанные правила. Какое-то всеобщее сваливание в хаос и вседозволенность.

И в то же время отчетливо можно видеть, что далеко не все правила можно нарушать безнаказанно, а только те, нарушение которых «санкционировано» либеральной идеологией и её охранителями. Идеологией разрушения «старого», то есть христианского мира. Но некое недреманное око той самой либеральной Системы зорко следит за поведением, высказываниями и, кажется, даже самими мыслями людей. И если только они задумают, начнут говорить или делать что-то вопреки этому «разрешенному» тренду разрушения - тут же последуют жесткая реакция и репрессии.

Сейчас много говорят об информационных войнах, но если проецировать эту тему в область духовную, то надо сказать, что Истина ни с кем не воюет. Истина - это Христос и там, где Христос, там уже Победа. Но против Истины действительно ведется масштабная и всесторонняя война духами злобы поднебесных и в своей войне они используют самые разнообразные методы и самых разных людей. И главное, чего пытаются добиться адепты лжи, это убедить всех в том, что Истины не существует вовсе, что есть только равновозможное и равноправное многообразие суждений и мнений. Впрочем, из этого множества всё-таки «более равными» и правыми признаются суждения, сообразные с либеральной идеологией, суть которой заключается в противопоставлении свободы «ветхого человека» - свободе христианской.

Русь ещё противится этому вселенскому хаосу. Русь, но не Российская Федерация, потому что государство наше, увы, во многом стремится «встроиться» в либеральный формат и соответствовать глобальным стандартам. Русь же ещё противится и это радует. Русь - это всё, что ещё живо духовно, что, по крайней мере, хочет и стремится жить по иным законам. Отчасти писаным, а отчасти и неписаным, но о которых сказано в Писании: «Дух дышит где хощет» (Ин. 3, 8). И этот Святой Дух, пожалуй, единственное, что неподвластно распаду, что всему согласному с Ним даёт жизнь и силу, вдохновение, порядок и смысл.

Сегодня события в Венесуэле снова раскалывают мир. Ставят целые страны и континенты перед выбором между нормами христианской цивилизации или «новым порядком» глобального либерализма.

Духовник Киево-Печерской лавры, архимандрит Авраамий (Куява) сказал недавно: «Сейчас в мире есть два государства, как два полюса: Россия и США: все остальные смотрят, к кому пристать и на чью сторону перейти». Не те ли это два царства и два народа, восстание которых друг против друга предвозвещает близкий конец земной истории и Второе пришествие в мир Господа нашего Иисуса Христа? (См. Мф. 24, 7; Мк. 13, 8).

Как знать, но можно с уверенностью сказать, что будущее человечества зависит и от нас с вами, от нашего выбора. И если мы стремимся строить свою жизнь по Заповедям Христовым, то Господь волен продлить нам время для покаяния.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме