Сити и парламент против Бориса Джонсона

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в Палате общин

Источник: Фонд Стратегической Культуры

 

Ни одна из проблем отношений Великобритании и ЕС не решена

4 сентября палата общин британского парламента нанесла Борису Джонсону, стороннику «жёсткого Брекзита» (выхода из Евросоюза без соглашения с ЕС), два  удара: приняла закон, запрещающий «жёсткий Брекзит» и предписывающий премьер-министру просить Брюссель о новой отсрочке, а также отказалась проводить внеочередные выборы  до 31 октября - намеченной даты выхода Британии из ЕС. 6 сентября палату общин поддержала палата лордов.

«Вы не можете вести переговоры с Борисом Джонсоном», сказал Джон МакДоннелл, один из ведущих деятелей оппозиционной Лейбористской партии, у этого премьер-министра «мимолетные отношения с истиной».

Против жёсткого выхода Великобритании из Евросоюза - лондонский Сити. Банкиры сообщают, что они готовы к Брекзиту, но эта готовность означает, что банки бегут из Лондона. Среди беглецов  - Bank of America, Barclays Bank, Blackrock, BNP Paribas, Citibank, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley, Nomura, Societe Generale, UBS, Wells Fargo и другие гиганты финансового мира.

Неожиданным бенефициаром Брекзита стал Дублин - 100 финансовых организаций  решили перебраться в столицу Ирландии. За Дублином следуют Люксембург (60 фирм), Париж (41 фирма), Франкфурт (40 фирм) и Амстердам (32 фирмы).

Bank of America перемещает часть своего бизнеса в Париж и Дублин. Крупнейший в мире инвестиционный фонд Blackrock переведёт центральный офис в Амстердам. Глобальной штаб-квартирой BNP Paribas EU станет Париж. Citibank выбрал своим новым центром Франкфурт. Европейская штаб-квартира Deutsche Bank будет находиться во Франкфурте. Credit Suiss планирует перевести своих инвестиционных банкиров во Франкфурт, а продавцов и трейдеров - в Мадрид. Goldman Sachs перемещает инвестиционно-банковские услуги во Франкфурт и Париж, а бизнес по управлению активами в Дублин. Европейский центр HSBC будет в Париже. JPMorgan перемещает свои банковские услуги во Франкфурт, а бизнес по управлению активами в Дублин и Люксембург. Morgan Stanley переносит инвестиционный банкинг во Франкфурт, а бизнес по управлению активами в Дублин. Основным центром Nomura также станет Франкфурт. Туда же переместится UBS. Societe Generale переводит офис в Париж. Wells Fargo переносит свои инвестиции в Париж, а бизнес по управлению активами - в Люксембург.

Как сообщил телеканал Sky News, 2 сентября двадцать руководителей крупнейших финансовых структур Сити встретились с канцлером  Казначейства правительства Великобритании Саджидом Джавидом и высказали ему своё беспокойство в связи с тем, что британский малый бизнес «в значительной степени не подготовлен к жёсткому Брекзиту». Существует также опасность утраты Лондоном статуса ведущего мирового финансового центра.

По информации Sky Newsкампанию против выхода Британии из ЕС профинансировали Goldman Sachs и JPMorgan. Возможно, этим и объясняется упорство противостоящих «жёсткому Брекзиту»  британских парламентариев.

По сообщениям The Times, которая получила доступ к закрытому докладу Operation Yellowhammer («Операция "Овсянка"». - Ред.), подготовленному  канцелярией Кабинета министров, британское правительство уже несколько месяцев занимается  «тайным планированием для предотвращения катастрофического коллапса в национальной инфраструктуре» после «жёсткого Брекзита». 

Из закрытого доклада следует, что после «жёсткого Брекзита» возможны проблемы с транспортом - от 50 до 85 процентов  грузовых автомобилей, проходящих через туннель под Ла-Маншем, могут быть не готовы к контролю на французской таможне; что Евросоюз может увеличить число проверок на пограничных постах, это приведёт к задержке пассажиров на контрольных пунктах; что снизятся поставки в Великобританию свежих продуктов питания; что экспорт британского бензина в Евросоюз станет невыгоден, это повлечёт закрытие двух НПЗ с потерей двух тысяч рабочих мест; что в британском обществе произойдёт рост  напряжённости.

Комментируя публикацию закрытого доклада, Irish Times подчёркивает, что все предложения британского правительства по созданию «альтернативных механизмов» контроля на границе с Ирландией, по мнению экспертов Еврокомиссии, являются «либо полностью неадекватными и недостаточно надежными, либо технически сомнительными». Это означает, что Дублину нужно «спокойно, но интенсивно готовиться к неизбежности  жесткого пограничного контроля».

В создавшейся ситуации СМИ винят, прежде всего, Бориса Джонсона. «Он разорвал на части партию тори и оставил нацию... на пороге третьих выборов всего за четыре года. Нет гарантии, что он выйдет из тупика, который политически парализовал страну с населением почти 70 миллионов человек», - отмечает Bloomberg.

Доклад «Операция "Овсянка"» перепечатан ведущими британскими СМИ и вызвал скандал в палате общин. Депутаты требуют назвать авторов досье, которые остаются неизвестными, и требуют их явки в парламент, подозревая, что опубликованный текст приглажен и смягчён.

Борис Джонсон, использовавший оппозицию парламента по Брекзиту, чтобы свергнуть Терезу Мэй и стать премьер-министром, теперь сам оказался жертвой сил, которые отстранили её от власти. The Times назвала правительственный доклад «операцией "Хаос"»; по мнению издания, ни одна политическая сила Великобритании не может этот хаос предотвратить. Вопрос о том, состоится ли вообще выход Великобритании из Европейского союза, погружается в туман.

Вечером 6 сентября палата лордов поддержала палату общин и приняла закон, предписывающий премьер-министру просить Брюссель о новой отсрочке выхода страны из ЕС. Эта отсрочка, если она будет предоставлена (после утверждения закона королевой), отодвинет наступление хаоса, но не решит ни одну из проблем отношений Соединённого Королевства и Евросоюза.

Источник: Фонд Стратегической Культуры 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Прохватилов:
Эквадор в пламени народного гнева
Восстание против МВФ – Конфедерация коренных народов Эквадора объявила Великую национальную мобилизацию
11.10.2019
Почему рухнул золотой картель?
О манипуляциях на рынке драгоценных металлов и перспективах выборов в США
10.10.2019
За кулисами Брекзита: Великобритания и ирландский вопрос
Брекзит как «ракета-носитель» сепаратизма в Соединённом Королевстве
09.10.2019
Все статьи автора