В Старых Черемушках прошел праздник, посвященный Успению и началу строительства храма Святителя Луки

Источник: Елицы Медиа

28 и 31 августа 2019 года в парке возле храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках прошли праздничные мероприятия, посвященные празднику Успения Пресвятой Богородицы и началу строительства больничного храма Святителя Луки, а также «Школьный добро-марафон - 2019».

Организаторами праздника помимо храма стали благотворительный фонд «Благое дело в Старых Черемушках», Коммуникационное агентство «Кремлевская школа общественных связей» и Музейный центр «Русское средневековье».

В рамках программы была проведена интерактивная экскурсия, рассказывающая о традициях купечества и благотворительности на Руси. В насыщенную детскую программу вошли мастер-классы по росписи, стрельба из лука, игра в лапту и удалецкие игры, битва на мечах (правда, не настоящих). Цирк зверей под управлением семьи Беляевых привез дрессированных обезьянок, енотов, собачек, и кроликов, которых можно было потрогать руками. К ужасу некоторых мам их дети не боялись гладить даже крыс и питонов!

О том, как весело и ярко проводятся здесь праздники, я знаю не понаслышке. Сюда приходят целыми семьями, потому что и взрослым участникам праздников всегда есть чем заняться.

На этой необычной ярмарке, где семьи с детьми обменивались детскими вещами - одеждой и обувью, книгами и школьными принадлежностями, разнообразными канцелярскими товарами и конструктором ЛЕГО, был и замечательный концерт, и шоколадные фонтаны, и другие угощения.

В рамках проведения Дня здоровья участникам праздника организаторы ярмарки предоставили уникальную возможность бесплатно проконсультироваться у педиатра, акушера-гинеколога и аллерголога - врачей городской клинической больнице № 64 им. В.В. Виноградова.

Почетным гостем праздника стала главный врач больницы, депутат Московской городской думы Ольга Викторовна Шарапова, которая во время тяжелой болезни ее мужа дала обет Богу построить храм.

Протоиерей Николай Карасев - настоятель храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках с 1999 года, Благочинный Андреевского церковного округа с апреля 2012 года - сообщил прихожанам о том, что распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к их храму приписан строящийся на территории больницы № 64 храм Святителя Луки при ГБУЗ «ГКБ № 64 ДЗМ», который уже можно найти в списке больничных храмов Москвы.

Напомнив прихожанам, что 7-15 сентября 2019 года в Донской монастырь в очередной раз будет принесен ковчег с частицей мощей Святителя Луки, лечившего не только тела, но и души людей, отец Николай подчеркнул особое значение этого события для нового храма, который должен быть построен в ближайшие годы. Его главный придел будет носить имя святого врача, а второй придел решено освятить во имя преподобномученицы Елисаветы Федоровны - основательницы московской Марфо-Мариинской обители милосердия.

28 августа, открывая праздничный концерт, отец Николай поделился со зрителями своими воспоминаниями:

«Впервые я услышал о Святителе Луке от моего отца-священника. Он рассказывал мне об архиепископе-враче, который помогал людям и своей духовной деятельностью, и своими профессиональными навыками. Несмотря на гонения на Церковь, выступая на мероприятиях, Святитель Лука никогда не снимал своего священнического одеяния, говоря: «Если вы мне не разрешаете выступать в моем одеянии, я отказываюсь выступать». Я тогда был отроком, и мне захотелось подобно святителю Луке стать и доктором богословия, и доктором медицинских наук».

Окончив Московскую Духовную Академию, отец Николай стал кандидатом богословия, а, защитив диссертацию в РАГС при Президенте РФ и МГУ им. М.В. Ломоносова, - кандидатом философских наук. А вот доктором медицинских наук отец Николай не стал. Зато в юности окончил медицинское училище, где краем уха слышал о том, что есть доктор богословия и врач Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. А в армии, где он служил военным фельдшером, ему впервые удалось прочитать самую известную книгу Святителя Луки - «Очерки гнойной хирургии».

«В обычных библиотеках ее не было, а в армии почему-то была, - говорит отец Николай. - Из книги я запомнил только одно: как можно крестообразно разрезать фурункул. Но факт в том, что еще при своей жизни Святитель Лука славился и почитался. И сейчас, когда по указу Святейшего Патриарха Кирилла я стал настоятелем храма Святителя Луки, я испытываю великую радость. И то, что 7 сентября его мощи привезут в Москву, - это тоже огромная радость для всех нас.

Конечно же, особую роль в том, что должен начать строиться храм Святителя Луки при больнице № 64, сыграла Ольга Викторовна Шарапова. До нее эта больница была приписана к нам. Но духовно окормлять медперсонал и пациентов больницы не получалось - нас туда на порог не пускали. Мы ходили к бывшему главврачу с просьбой выделить нам комнату для совершения молебнов. Не выделили. И только с приходом на этот пост Ольги Викторовны нам удалось открыть молельную комнату, а сейчас и больничный храм будет строиться. Как православная христианка именно она способствовала этому.

Человек особо выдающихся способностей, она вместе со своим коллективом сделала свою клинику лучшей в Москве, что было признано в 2018 году мэром столицы. Сердечно благодарю Ольгу Викторовну, которая сейчас избирается на новый срок как депутат Московской городской Думы, за многолетние усердные труды на ниве медицинского, социального и административного служения и от имени всех прихожан желаю ей успехов, жизненной силы, энергии и помощи Божьей, чтобы она никогда не унывала, всегда имела духовные и телесные силы. Будем молиться, чтобы Господь не оставил ее без своей милости и помогал ей во всех благих начинаниях».

И 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, и 31 августа, на открытии «Школьного добро-марафона», с приветственным словом к участникам обратилась Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ольга Викторовна Шарапова - врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения и по специальности «Акушерство и гинекология», действительный государственный советник Российской Федерации второго класса.


Ольга Викторовна Шарапова, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова депутат московской городской думы.

При всей ее активной профессиональной, общественной, и научно-преподавательской деятельности эта замечательная женщина успевает уделять внимание мужу Анатолию Александровичу Шарапову, дочери Евгении, сыну Александру и трем внукам. Помогая своим коллегам по работе и избирателям решать их насущные проблемы, Ольга Викторовна находит время читать, заниматься горными лыжами, большим теннисом, дайвингом и парашютным спортом (на ее счету 170 прыжков с парашютом!).

В 21 год она вышла замуж и приняла первые роды, проходя студенческую практику. Позже защитила сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Начав свою медицинскую карьеру санитаркой женской консультации родильного дома № 2 в Чебоксарах, в разные годы она была Министром здравоохранения Чувашской республики, заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, директором Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Несмотря на обилие должностей Ольга Викторовна совсем не похожа на кабинетного чиновника, далекого от нужд людей.

За пять лет ее работы главврачом в ГКБ № 64 произошли изменения к лучшему, которые она связывает с открытием в больнице молельной комнаты и начинающимся строительством храма Святого Луки. Как инициатор строительства этого храма Ольга Шарапова надеется, что проект станет всенародным, что в красивый больничный храм будут ходить не только пациенты больницы, но и жители близлежащих домов, студенты, родители с детьми, пришедшие на ярмарку «Школьный добро-марафон».

Кстати, и на ярмарке, и на концерте, прошедшем 28 августа, звучала песня «Отче Луко», написанная автором-исполнителем православных и патриотических песен Агнией-Ярославной Совостенковой, лауреатом, призером и дипломантом таких фестивалей, как «Сердце России», «Алексеевский благовест», «Невские купола», «Звёздный путь» и «Арзамасские купола». 31 августа Агния почти три часа с удовольствием пела для участников ярмарки.

28 августа выступлением Агнии завершился феерический концерт, открытый Алексеем Алексеевым - скрипачом, вокалистом, композитором, с которым она познакомилась на фестивале «Арзамасские купола». Лауреат этого и других международных фестивалей, таких как «Одигитрия» и «Мьюзик Паркинг», Алексей впервые приехал в храм Живоначальной Троицы со своей супругой Дианой, его звукорежиссером. Его выступление завершилось овацией.

Последние летние дни запомнятся всем пришедшим на концерт и «Школьный добро-марафон - 2019» прекрасными песнями и стихами о родине, о любви, семье и верности, о православной вере, о наших Ангелах-хранителях и, конечно, о Богородице и Святителе Луке.

Слова благодарности Аплодисменты и восторг зрителей увезли в своих сердцах и молодые певцы, и Заслуженный артист России Владимир Новиков, приехавший на концерт, несмотря на плохое самочувствие, солистка народного хора «Березка» Маргарита Павлова. Все они выразили готовность и в будущем выступать на сцене возле храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, особенно на мероприятиях, посвященных Святителю Луке Крымскому, который учит современных врачей лечить не только тела, но и души людей.

А еще последние дни августа запомнятся всем участникам двух ярких мероприятий вкусными угощениями, приготовленным с душой пловом, вручением подарков и доброжелательностью всех, кто организовал эти праздники. Это директор благотворительного фонда «Благое дело в Старых Черемушках» Людмила Окорокова, ее сыновья-волонтеры Всеволод и Савелий Окороковы, сотрудницы фонда Светлана Педченко, Лилиана Кузьмина, Мария Миняева и многие другие. И, конечно, особая благодарность настоятелю и всем клирикам храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках.

Фото Ольги Ивантеевой

Елицы Медиа

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий