Китайский дракон дрогнул перед гонконгским майданом?

0
444
Время на чтение 8 минут

Китайский дракон дрогнул перед гонконгским майданом?Источник: Еженедельник "Звезда"

© theatlantic.com Одни из самых массовых и длительных беспорядков в истории Китая за послевоенное время.

Под напором правительства США, Великобритании и ряда других стран Европы, организовавших в Гонконге одни из самых массовых и длительных беспорядков в истории Китая за послевоенное время, Пекин отказался не просто от рядового закона, а от некоторой части своего суверенитета над этим городом

Гонконгские невозвращенцы

Подобный вывод - отнюдь не преувеличение! Ни одна нормальная страна не может потерпеть ситуацию, при которой центральное правительство не вправе наказывать по закону преступников, укрывающихся в автономиях.

Подобный подход сравним с тем, как если бы, допустим, Чувашия или Дагестан отказали бы следственным органам центрального управления МВД Москвы в выдаче своих бандитов, или как власти Баварии не выдали бы местного мошенника потребовавшему этого Берлину, решив судить (или не судить) его у себя в Мюнхене. Конечно, при переходе Гонконга под юрисдикцию Китая в 1997 году было заключено соглашение о том, что до 2047 года ему гарантируется определённая самостоятельность, однако всему на свете есть предел.

В России бытуют крайние точки зрения на Китай: некоторые даже считают, что это монстр, способный поглотить половину России и мира и что он для нас - угроза номер один. Другие думают, что он - главный и лучший наш союзник. На самом деле, истина, как всегда, лежит посередине.

У КНР, как огромного и сильного государства, есть свои интересы, во многом совпадающие с интересами России, хотя в чём-то и не очень. Однако мощь Китая, как видно и по вышеуказанным событиям, сильно преувеличена. Пекин оказался совсем не готов к многомесячному массовому мятежу в Гонконге. «Азиатский дракон» дрогнул и подвинулся под напором «майданщиков», что, однако, только распалило аппетиты поджигателей бунта. После отказа китайских ставленников в автономии от принятия закона об экстрадиции, они вовсе не прекратили мятежа. Напротив, они выдвинули куда более радикальные требования и лозунги, а также приступили к погромам и нападениям на полицейских. Это закономерная логика развития «цветной революции» в случае, если власти не смогли дать отпор бунтарям - с одной стороны, наказывая некоторых бунтовщиков, с другой - ведя с ними переговоры и идя на уступки.

Судя по всему, беспорядки ещё больше усилятся в ближайшее время, ибо западные кураторы явно не прочь сорвать празднование 70-й годовщины образования КНР на территории Гонконга, приучая мир к мысли, что Гонконг совсем иной, чем Китай, и должен выйти из-под юрисдикции Пекина.

Зачинщики бунта официально выдвинули следующие требования:

1. Учредить независимую комиссию по разбору действий полиции во время прошедших митингов (участники акций утверждают, что полицейские, якобы, превысили свои полномочия, а расследовать эти случаи, по их мнению, должен специальный орган - при их участии, разумеется).

2. Отменить характеристику митингов как «бунта» (закон об общественном порядке предусматривает наказание для участников массовых беспорядков арест сроком до 5 лет, а для участников бунта - до 10).

3. Провести амнистию всех задержанных без суда и следствия (полиция сообщает о 1.187 задержанных).

4. Изменить процедуру выборов парламента и главы Гонконга (речь идёт о введении прямого голосования, поскольку действующая многоступенчатая система обеспечивает большинство прокитайским кандидатам).

Это дерзкие и неприемлемые требования, причём заявленные в ответ на попытку примирения со стороны власти. И совершенно очевидно, что их незаконные акции более чем подпадают именно под определение бунта, что «мирные митингари» многократно применили насилие к представителям правоохранительных органов, в результате чего немалое количество полицейских было ранено. Многие горожане поддерживают подобные «протесты». Возврат в положение британской колонии для этих «западнизированных» лиц является вполне желанным, несмотря на их китайское происхождение.

Теперь окончательно ясно, что Гонконг, фактически, стал не возвращённой китайской провинцией в составе КНР, а политическим форпостом Великобритании и США внутри Китая, порождающим в нём внутреннюю нестабильность.

Наверное, это изначально и планировали англосаксы, со странной, на первый взгляд, лёгкостью возвращая город Китаю. Недаром лидеры мятежа открыто встречались с руководителями Госдепа США, МИД Германии, Великобритании, ряда других западных стран, что было задокументировано. В интернете размещены дружеские фотографии западных дипломатов с руководством бунтовщиков. Западный политикум и СМИ вполне открыто поддерживают эту смуту. Китайские власти многократно заявляли протесты по этому поводу, однако неприкрытое вмешательство Запада во внутренние дела суверенной державы продолжается. Всё происходит точно также, как и на украинском евромайдане периода отмены «диктаторских законов», когда сравнительно мирный протест начал перерастать в вооружённый бунт.

Майдановская экипировка

Даже экипировка азиатских «борцов против тоталитаризма» стала живо напоминать экипировку майдановских «правосеков» (запрещены в РФ): Гонконг ныне переполнен боевиками в масках и противогазах, вооружённых дубинками и «коктейлями Молотова».

Прямо на улицах Гонконга устроили показ документального фильма «Зима в огне: борьба Украины за свободу» совместного производства США, Великобритании и Украины, который из соображений политической конъюнктуры был номинирован на «Оскар» в 2016 году.

Как радостно сообщило BBC, после просмотра киноленты некоторые зрители плакали и аплодировали, потому что нашли схожие черты между ситуацией в Киеве начала 2014 года и нынешним положением в китайской автономии. Для «актива» этих мятежников рассказ о госперевороте на Украине служит своеобразной «историей успеха». Неудивительно, что некоторые из них взяли в руки украинские флаги, а уж флаги Великобритании и США они подняли давно.

Постер документального фильма «Зима в огне: борьба Украины за свободу» совместного производства США, Великобритании и Украины.© wikipedia.org Постер документального фильма «Зима в огне: борьба Украины за свободу» совместного производства США, Великобритании и Украины.

Аналогия становится ещё полнее, если вспомнить, что 9 сентября мятежники Гонконга распространили дезинформацию о неких погибших демонстрантах, которых якобы убили полицейские в ходе пресечения беспорядков на станции метро Prince Edward, и под этим предлогом завели себе культ местной «небесной сотни». «Здесь убиты восемь человек и выбиты три глаза», - написали они по-английски и по-китайски на стенах этой закрытой сейчас станции метро. Территория вокруг станции превращена в кенотаф, туда приносят цветы и баннеры с гневными лозунгами, обращёнными к полиции и властям. Без сомнения, кукловоды протестов одни и те же, и они запускают уже опробованный в Киеве сценарий. Явно не случайно была выбрана для «мемориала» станция метро с названием, напоминающим о колониальном прошлом, милом сердцу этих «недокитайцев».

Обе толпы прозападных майданных наёмников на этих столь удалённых друг от друга территориях требовали фактического западного протектората над своей землёй.

Вашингтонская петля

Если на Украине требованием евромайдана было подписание колониальной ассоциации с Евросоюзом, закрепляющей статус Незалежной как подмандатной Брюсселю территории, то «не рабы» Сянгана, идеализирующие период бытия Гонконга под правлением Британской империи, пошли ещё дальше.

Бунтовщики фактически потребовали от США предпринять шаги в сторону взятия города под американский протекторат, выйдя под стены американского посольства и потребовав от властей США принять внесённый ещё в 2015 году законопроект - «Акт о соблюдении норм демократии и прав человека в Гонконге».

Согласно законопроекту, правительство США сможет определять ответственных за подавление основных свобод в Гонконге, вводить против них персональные санкции (замораживание счетов в американских банках, запрет на въезд в США).

Если обе палаты Конгресса США проголосуют за «Акт о соблюдении норм демократии и прав человека в Гонконге» и его поддержит Трамп, то Пекину всё время придется действовать с оглядкой на США перед тем, как принимать любые важные решения, касающиеся Гонконга, во избежание санкций. Хотя, как видим, он действует с оглядкой уже сейчас, даже без принятия такого закона.

В целом, Китай, несмотря на свои экономические успехи, впадает во всё большую зависимость от Запада. Известный антиглобалист Пол Крейг Робертс, - бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рейгана, в своей статье годичной давности с болью констатировал неспособность Пекина справиться с давлением США:

«Правительство Китая находится в зависимости от Вашингтона, потому что, уверовав в победу капитализма, оно поспешило перенять американскую неолиберальную модель экономики, которая служит исключительно интересам США».

Пол Робертс утверждает, что Пекин, в ответ на агрессивную политику Вашингтона, мог бы обвалить доллар и покончить с господством США, но боится пойти на радикальные шаги, проигрывая ему свои позиции шаг за шагом.

Пол Робертс утверждает, что Пекин, в ответ на агрессивную политику Вашингтона, мог бы обвалить доллар и покончить с господством США, но боится пойти на радикальные шаги, проигрывая ему свои позиции шаг за шагом.

© tehrantimes.com Пол Робертс утверждает, что Пекин, в ответ на агрессивную политику Вашингтона, мог бы обвалить доллар и покончить с господством США, но боится пойти на радикальные шаги, проигрывая ему свои позиции шаг за шагом.

К этому можно добавить, что в Китае очень много внутренних противоречий помимо прозападного Гонконга. Там растёт расслоение в обществе, разница жизни между богатыми Восточными и бедными Западными провинциями, остаётся острой проблема уйгурского и тибетского сепаратизма, не разрублен «гордиев узел» с Тайванем, наблюдается рост мощных проамериканских тоталитарных сект, подобной Фалуньгун.

Давя на эти болевые точки, США и их европейские союзники будут стараться корректировать политику КНР в нужном для них русле.

Конечной целью западной олигархии явно является расчленение Китая на зависимые от них и враждующие между собой провинции, из которых хлынул бы поток беженцев и оружия в Россию, дестабилизируя её. Ещё больше западные кукловоды хотели бы столкнуть китайцев с россиянами. Но пока что это у них, к счастью, не выходит. Наоборот, пока нас очень сближает общая угроза суверенитету наших стран, исходящая от стран НАТО, прежде всего - США. ■

Источник: Еженедельник "Звезда"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Друзь
Макрон восхвалил власть масонства
Международная тоталитарная секта оказывает огромное влияние на политику Франции, по словам ее президента
14.11.2023
Западные традиционалисты – за Россию
Стереотипы не работают: наши старые соперники становятся друзьями
11.06.2023
Большевизм родился в Лондоне
Прошло 114 лет со дня V съезда РСДРП, проведенного при покровительстве британских властей.
29.05.2023
Захват лавры: Украина стала антихристианской «наследницей» УССР
Киев захватывает лавру по лекалам хрущевских гонений
10.04.2023
Все статьи Игорь Друзь
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Сергей
18.04.2024 10:50
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 07:44
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24