К преподобному Сергию на «Инватакси», или Как помочь паломникам-колясочникам

Источник: Православие.Ru

Впервые о Романе Колпакове я узнала в Фейсбуке, увидев необычные свадебные фотографии - жених сидел в инвалидной коляске, а красавица-невеста стояла рядом. Потом было личное знакомство, совместные поездки и интервью. Их удивительную историю можно услышать на радио «Вера». Они не любят сидеть дома. Любят путешествовать, особенно по святым местам. Говоря об одном из своих маршрутов - Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Роман выразил уверенность: стоит хоть раз побывать в этом духовном сердце России, и ты будешь мечтать попасть сюда вновь и вновь.

«Инватакси» принадлежит человеку, который сам прикован к инвалидному креслу

Но если для обычных людей, живущих в Москве или Подмосковье, доехать до лавры несложно, то для людей с инвалидностью все не так просто, особенно если эти люди прикованы к коляске. Электричка, автобус и обычное городское такси проблему не решат. Создатель АНО «Инватакси» Роман Колпаков вместе с женой Натальей и сотрудниками организации уже нескольких лет решает проблемы свободного передвижения маломобильных людей, разрабатывает и воплощает в жизнь интересные варианты досуга и просвещения для инвалидов-колясочников в рамках своего благотворительного проекта «Дорога к храму». Благодаря ему проводятся коллективные и индивидуальные экскурсии, беседы, лекции для людей с ограниченными возможностями. Но самое главное - то, что «Инватакси» помогает таким людям посещать молебны о здравии и другие богослужения в московских и подмосковных обителях, где можно не только приложиться к святыням, но и узнать много интересного. И это при том, что «Инватакси» принадлежит не состоятельному человеку, а человеку, который сам прикован к инвалидному креслу. Хотя у Романа часто «финансы поют романсы», каким-то чудом он время от времени умудряется бесплатно возить по святым местам подопечных социальных учреждений.

 

 

Недавно подопечные пансионата для ветеранов труда ездили в Троице-Сергиеву лавру, где их впечатлили не только яркие луковки куполов, но и множество китайцев, фотографировавших эту невероятную красоту. Однако самое сильное, ни с чем несравнимое впечатление - это конечно, молитвы у мощей преподобного Сергия Радонежского. Золотистые огоньки свечей в полумраке старинного храма, молитвы монахов, красивые голоса певчих - забыть это невозможно, как и разливающуюся от раки с мощами любимого всеми святого благодать. Во время экскурсии многие впервые узнали житие преподобного Сергия, после чего решили, что обязательно будут молиться ему, читать акафист. Перед тем как отправиться в обратный путь, паломники подали записки на сорокоуст, литургию, молебен о здравии, купили иконки, освященное на мощах преподобного Сергия маслице, сфотографировали купола на ярко-синем лаврском небе с белоснежными облаками.

 

 

А 23 августа 2019 года подопечные реабилитационного центра «Преодоление» совершили долгожданную паломническую поездку в храм Христа Спасителя, богослужения в котором часто возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По окончании интересной экскурсии, узнав об истории создания храма, приложившись к иконам, увидев красивейшие интерьеры, необычный алтарь, побывав в огромном Зале Церковных соборов, где проходят международные религиозные форумы, концерты, праздничные мероприятия для детей и взрослых, пациенты реабилитационного центра отправились в Покровский женский монастырь. Там благодаря помощникам службы «Инватакси» они смогли познакомиться с историей монастыря и помолиться у мощей святой блаженной Матроны Московской, попросив ее о помощи.

Помощь Господа, Богородицы и святых приходит через людей

Как известно, помощь Господа, Богородицы и святых приходит через людей. С радостью и открытым сердцем помогают инвалидам и замечательные опытные водители «Инватакси», которые не только крутят баранку, но и помогают поднять коляску в машину по пандусным съемным рельсам, а потом спустить ее вниз, довезти маломобильных пассажиров до дверей дома. В тех домах, где нет достаточно вместительного лифта или он отсутствует вовсе, водители спускают и поднимают людей-колясочников по лестнице. Без посторонней помощи пассажирам не справиться.

 

 

По словам Романа Колпакова, в экскурсионной программе «Инватакси» много поездок по храмам и монастырям Москвы и Московской области. «Такие поездки очень востребованы, ведь среди людей с ограниченными возможностями есть верующие, которые в силу сложившихся жизненных обстоятельств вынуждены постоянно находиться в четырех стенах, - говорит Роман. - Посещения христианских святынь для верующего человека очень важны и значимы. Они необходимы людям, как глоток свежего воздуха. Души людей тянутся к вечному, святому. Кто-то живет в одиночестве, и им некому помочь. А если в доме нет пандуса для спуска инвалидного кресла, даже при наличии родственника очень сложно выйти на улицу. Именно таким людям и оказывает помощь «Инватакси».

Идея открыть транспортную организацию для помощи инвалидам-колясочникам возникла у Романа Колпакова после серьезной травмы

Идея открыть транспортную организацию для помощи инвалидам-колясочникам возникла у Романа Колпакова после серьезной травмы, полученной им в 21 год. Он чудом выжил, но с того времени прикован к инвалидному креслу. Остро нуждаясь в постоянном дорогостоящем лечении и реабилитации, Роман пытается при этом помогать другим людям, оказавшимся в сходной ситуации. Испытав на себе все проблемы, которые испытывает маломобильный человек, Роман смог до мельчайших деталей продумать, как оборудовать максимально удобный для инвалидов специализированный транспорт, как организовать для них комфортные поездки по городу и за его пределами. Роман мечтает о приобретении нового большого автобуса, чтобы организовывать поездки для больших групп инвалидов. Но мечты остаются мечтами.

К сожалению, некоммерческая организация АНО «Инватакси» в очередной раз столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Нечем платить зарплату водителям, не на что ремонтировать специализированные автомобили. В настоящий момент нужно срочно выплатить автосервису 183 тысячи рублей, чтобы привести в нормальное техническое состояние автобус 2009 года выпуска. (Счета на запчасти и оплату необходимых работ, а также контакты автосервиса см. в прикрепленном файле).

 

 

Читатели «Православие.ру» уже не раз помогали «Инватакси» - частной организации, которая не может рассчитывать на финансовую поддержку государства. Постоянных спонсоров у организации нет. Между тем она нужна городу, нужна особым людям. И Роман Колпаков благодарит каждого из своих благодетелей - как прошлых, так и будущих - за помощь.

«Мы все хотим, чтобы наш мир стал добрее и лучше. Это в наших с вами силах, - говорит супруга Романа Наталья. - Давайте начнем с перемен в наших сердцах - уже сегодня поспешим делать добро. Нельзя допустить, чтобы жизнь этих людей изменилась в худшую сторону, нельзя лишать их возможности посещать храмы и монастыри, да и просто свободно передвигаться по городу! Помогите нам помогать тем, кто не может ходить!»

Ирина Ахундова

Реквизиты для помощи Инватакси:


Автономная некоммерческая организация помощи в передвижении инвалидов «ИНВАТАКСИ»:

  • ИНН: 7726485559
  • КПП: 772601001
  • Банк МОСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ АО КБ «МОДУЛЬБАНК»
  • БИК: 044525092
  • К/c: 30101810645250000092
  • Счет: 40703810570010000564
Православие.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Ахундова:
Подарок Великой княгине Елизавете Федоровне
В Смоленске прошли XIII детско-юношеские Елизаветинские чтения «Белый ангел России»
05.11.2019
О чудесной помощи прп.Гавриила (Ургебадзе)
К 90-летию старца Гавриила Самтаврийского, пятилетию обретения мощей и включения его имени в месяцеслов Русской Церкви
04.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019