Своими действиями в Раде Порошенко пытается показать зубы

Источник: ИА "Новороссия"

 

Группа депутатов от фракции экс-президента Украины Порошенко «Евросолидарность» в среду, 11 сентября, зарегистрировала постановления об отмене результатов голосования за законопроект о процедуре импичмента. Днем ранее депутат «ЕС» Геращенко, известная своими скандальными выходками, вместе со своими соратниками заблокировали трибуну Рады, требуя разобраться с действиями парламента.

 

На данный момент Зеленский, испытывающий пик доверия населения, пытается установить максимальную управляемость в своих руках. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал политик, экс-депутат Верховной рады Олег Царев.

«Законопроект об импичменте президента - это обычный популизм. Очевидно, что голосов для того, чтобы устроить импичмент у оппонентов Зеленского попросту не наберется. А вот лишение депутатов неприкосновенности - это сочетание полезного и приятного. Это позволит Зеленскому держать депутатов (прежде всего своей политической силы) в руках.

В данном смысле такие популистские действия в сочетании с высоким рейтингом нужны Зеленскому, чтобы уже к осени выбить у Порошенко и у других своих оппонентов возможность вывести людей на протесты, когда его парламент будет продвигать законы, которые ему действительно нужны, и которые не столь популярны. Сюда можно отнести, в частности, законы о продаже земли и приватизации того, что осталось на Украине», - высказал свое мнение политик

Действия соратников Порошенко в Верховной раде обусловлены опасностью его преследования со стороны Зеленского, - считает Олег Царев. - С 2020 года будет снята депутатская неприкосновенность и у экс-президента Украины закончится возможность игнорировать вызовы ГБР, Генпрокуратуры и прочих ведомств.

«Что же касается действий Порошенко - то он проводит пробу пера. Бывший президент пытается показывать зубы. И проверяет насколько его политическая сила способна выполнять такие политические маневры. Да и вообще, пойдут ли за ним люди. Со следующего года уже будет снята неприкосновенность. В отношении Петра Порошенко возбудили целый ряд уголовных дел. Да, они с Коломойским вели переговоры и договаривались, что Порошенко не организовывает протесты против Зеленского, а он в свою очередь, не будет садить Порошенко. Поэтому Порошенко постоянно показывает зубы и демонстрирует, что с ним надо считаться.

Существует вероятность возбуждения уголовного дела против Порошенко и его соратников. За преследование Порошенко отвечает Андрей Портнов (украинский политик, адвокат - прим. ред.) и Андрей Богдан (руководитель администрации президента - прим. ред.). Да, там нет уголовных дел, которые позволят прямо сейчас посадить Порошенко. Но закон о снятии депутатской неприкосновенности сейчас подобен «дамоклову мечу», который завис над ним», - подчеркнул экс-депутат Рады.

Действительно, команда Порошенко наиболее радикально из всех партий противопоставляет себя Зеленскому и «Слуге народа» в стенах Верховной рады. В ходе недавних событий, в результате чего оказалась блокирована трибуна украинского парламента, Геращенко остро выразилась в отношении действующего режима, призвав «успокоить свой югенд», имея ввиду представителей команды Зеленского, в частности, спикера Разумкова. Украинская писательница Елена Ксантопулос на своей странице в Facebook высказала свое мнение на этот счет.

«Насчет «югенда». Видно терминология въелась в мозг депутатов ПЕСа (жаргонное название партии Порошенко - прим. ред.), поскольку у них действия определяют сознание, а не наоборот. Вчера прошла информация о том, что «Порошенко дал задание С14* собирать людей, которых сняли с довольствия МВД и СБУ. Для этого выделили деньги. Собирают всех из радикалов, особенно интересны все с «Азова»*, «Нацкорпуса и нацдружин»*, а также «несистемные» радикалы. Старшим дают уже зарплату от 2000$, под раскачку ситуации. Хотят собрать 3000-5000 человек, пока формируют списки», - написала Ксантопулос.

Отвечая на вопрос ИА Новороссия, Олег Царев подтвердил информацию о контактах Порошенко с членами радикальных формирований, которые могут впоследствии проявить себя в различного рода провокациях по отношении к действующей власти.

«Я подтверждаю информацию, о том, что Порошенко собирает радикалов, которые не попали под контроль Авакова и Коломойского. Аваков в свое время давал присягу Коломойскому и просил помочь его с финансированием батальона «Азов»* и других радикалов. Поэтому Порошенко действительно финансирует радикалов. Я слышал, что бригадирам выплачивают постоянную заработную плату (около 2 тысячи долларов в месяц). На кону у Порошенко стоят «заработанные» миллиарды долларов за время президентства. Для защиты этих денег он содержит фракцию и армию радикалов.

Тогда с ним будут считаться. Получится у него или нет? Думаю не выйдет. Пока Зеленский ошибок не делает. Ему надо нарастить максимально рейтинг, чтобы провести приватизацию земли и остатка госсобственности и проголосовать Минские соглашения. Порошенко конечно же будет пытаться вывести людей на улицы, устроить протесты, но у него вряд ли это получится», - резюмировал политик.

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

 

 Источник: ИА "Новороссия"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий