Кто напишет миллион доносов?

Источник: Агентство Политических Новостей

 

Eсли демократия и тоталитаризм устроят соцсоревнование по эффективности идеологической обработки, как по-вашему, кто кого заборет?

Известный вопрос про миллионы доносов и тех, кто их написал, вплоть до недавнего времени оставался риторическим. И по умолчанию относился исключительно к тоталитарным, склоняющим к доносительству режимам.

Это тоскливое убеждение сегодня приходится пересматривать буквально в прямом эфире.

Практика показывает, что тоталитарные режимы отнюдь не единственные, умеющие принуждать к ябедичеству на соседа. Причём, судя по самым свежим результатам, у развитой демократии, обильно приправленной политкорректностью, это получается значительно лучше.

Пользователи интернета давно не удивляются, получая уведомления администрации «свободных сетей»: мы удалили вашу публикацию, как не соответствующую нормам сообщества. И даже не задаются вопросом, сколько свободолюбивых и демократически настроенных граждан настрочило куда следует, отнюдь не под давлением какого-нибудь любезного им режима, a по совершенно добровольному почину.

Заметьте, настрочило со всех точек планеты - из дружественных демократий Европы и Австралии, Германии, Великобритании, Американии и прочих островов свободы слова, где так вольно дышит человек.

Bедь, поди ж ты и хоть тресни, а нельзя скaзать, что всех этих людей принудилo к доносительству и интернет-строчительству какоe-нибудь тоталитарнoe правительство, с неженским лицом или гомофобской идеологией. Отнюдь и ах.

Все эти люди честно доносят куда следует о чужом инакомыслии по непререкаемо доброй воле, исключительно ведомые жарким стремлением остоять ту самую демократию, которой угрожает любая отличная от заданных постулатов идея.

Когда-то вас следовало расстрелять, потому что бдительному тоталитаризму казалось, что вы не любите пролетариат. Теперь вас следует (для начала!) прикрыть и «обессловить», если новому политкорректному «бдению» кажется, что вы тем или иным способом нарушаете и разрушаете нормы сообщества, по сути вообще не признающего «норм».

Известных людей лишают эфира за неосторожное выражение или невинную шутку, в коей отдрессированная политкорректью бдительность учуяла расистский подвох или ксенофобскую провокацию. Как это случилось с американкой Мегин Келли, не к месту упомянувшей в передаче выражение «блэкфейс». С французoм Эриком Земмуром, всего лишь озвучившим с экрана подлинную информацию об этнической принадлежности подавляющего процента правонарушителей. С актёром Аленом Делоном, признавшимся, что для него семья - это союз мужчины и женщины, а не чего попало со всем подряд. С дизайнерами Дольче&Габаннa, заявившими своё неодобрение усыновлению детей однополыми парами. С Брижит Бардо и Катрин Денёв, решительно выступившими против оголтелых митушниц и зарвавшихся феминисток, жаждущих повальной кастрации всех мужчин, смеющих ухаживать за женщинами.

Кунсткамеру политкорректных отступников можно продолжать ещё много абзацев кряду, но это менее интересно и уже давно не столь показательно в плане дискутируемой тематики. Во всех этих случаях нет прямого доноса, как такового: есть прямые высказывания и целая свора облаивающих, без команды «фас».

Намного интереснее и показательнее отмечать в повседневности некое почти анонимное и полностью добровольное доносительство жителей развитых демократий, которых не принуждает к мелкому (пока ещё) ябедничеству никакой тоталитарный режим. Тот самый случай, когда «не корысти ради, а ток-мо волею пославшей мя политкорректности!»

Я уже несколько лет наблюдаю, как граждане европейских государств сигнализируют в прессу о разного рода покушениях на свободу и демократию в их сегодняшнем понимании.

То их беспокоят граффити «открыто расистского содержания» («такие-то и такие-то, гоу хоум!»). То доносят о гомофобских лозунгах, рекомендующих всем видам гендерных новообразований, помимо мужского и женского, искать счастья на какой-нибудь другой планете («Да здравствует традиционная семья! Нет ...кам и ...сам!»). То ещё что-нибудь.

Демократия в опасности, взывают присягнувшие политкорректности невнятные жители. Инакомыслие в наших радах! Это хулиганит какая-то неведомая пятая колонна. Они нарочно подставляют всех. Мы не такие. Мы против тоталитаризма и за повальное равенство всех на свете. А они всё пишут и пишут. И всё на стенах. Мы устали стирать и замазывать. Сделайте так, чтоб им стало стыдно, а всем прочим неповадно. Приезжайте и расследуйте! Найдите и накажите!

То там, то здесь мелькают мелкие новости о неаккуратном высказывании преподавателя, донесённого студентами до тех, кому следует знать, чтоб пристыдить. О беспечном рекламном заголовке в супермаркете, где некоторые слова могут быть приняты на свой счёт одним из особо дискриминируемых меньшинств. О студенческом спектакле, где актёры двояко истолковывают неоднозначную пьесу Эсхила, используя в спектакле " расистские коннотации " - замазанные чёрной краской лица и африканские косички.

Обо всех такого рода инцидентах, равно как и о неосторожных высказываниях известных людей в соцсетях, соответствующие инстанции узнают от тех самых, невидимых миру сердобольных граждан, " сигнализирующих " куда следует непорядки в развитой демократии. И это - отметьте, не поленитесь! - при том, что те же самые сердобольные граждане регулярно проводят шумно истеричные кампании, «обличая» неправомерность малейшего полицейского контроля над преступниками или подозреваемыми в пособничестве терроризму.

Бесполезно вопрошать, как такие удивительные понятия уживаются в одной кастрюле, то бишь голове.

Гораздо важнее наблюдать и констатировать, как покорно демократическое сообщество заглатывает всё новые, ставшие уже рутинными очередные пилюли против здравого смысла, для прививания всеобщего тотального фарисейства.

Свежайший конкретный пример.

Летний парк аттракционов Ниглоланд (Nigloland) во французском фепартаменте Об только что опубликовал публичные извинения своим посетителям, " всем, чьи чувства могла задеть одна из программных сцен аттракциона «Африка Круиз»:

« Мы всегда очень внимательно слушаем замечание нашей почтенной публики и стараемся поддерживать качество услуг на должной высоте. Упомянутая инсценировка будет изменена в ближайшие выходные».

Почтенная публика с задетыми чувствами, а точнее, один из бдительных (или бдеющих?..) посетителей на днях запостил скандальное видео в Твиттере и написал донос на дирекцию парка, поскольку в упомянутом аттракционе задействован персонаж белого мужчины в традиционном костюме европейского колонизатора и его темнокожего слуги. Оба спасаются от атакующего носорога на дереве и разыгрывают комическую сценку, к обильной радости проплывающих мимо по реке посетителей всех возрастов. Темнокожий держит связку бананаов и на испуганные крики бледнолицего отвечает с характерным африканским акцентом «да, патрон!»

Этот аттракцион существует в парке с 2013 года, является одним из пяти самых посещаемых аттракционов и если верить статистике, до сегодняшнего дня его успели посмотреть более 4,2 миллионов посетителей, без единого возражения или скандала.

Пока один самый яростный поборник справедливости не углядел в нём прямую дискриминацию по расовому признаку и не затрезвонил в задремавшие на стрёме колокола политкорректи. Разбуженный перезвоном председатель ассоциации " СОС РАСИЗМ! " подключился к публичному бичеванию дирекции парка, потребовав «прекратить это представление». А вслед за официальными лицами, растущая масса пользователей интернета сбежалась хором порицать дирекцию и присягать ценностям, осквернённым этим постыдным эпизодом.

Опубликовав краткое извинение в местном печатном издании, затюканая пристыжениями дирекция вышла на общенациональный уровень и теперь извиняется в центральной прессе, убеждая растущее количество возмущённых, в том, что внезапно обнаруженный недосмотр «не является показателем ценностей, разделяемых руководством».

Со дня своего открытия, парк принял более 14 миллионов посетителей, всё более нервно аргументирует дирекция, « неужели вы думаете, что в наших интересах было бы насыщать программу сценами расистского, гомофобского или жестокого по отношению к животным характера?»

В этой цитате, если призадуматься, прекрасно каждое слово. Потому что, отвечая на одно ничем не обоснованное идиотское обвинение, дирекция панически предусмотрительно «дует» на воду всех остальных, ещё не произнесённых, столь же невероятных, но вполне возможнo последующих, по прейскуранту. В самом деле, вдруг какому посетителю покажется, что оба героя юмористической сценки пародируют однополую любофф. Или насмехаются над зоофилией, потому что разьярённый носорог тычет рогом белому колонизатору в это самое место. Что сегодня вызывает радость самой широкой публики, а завтра вполне может быть воспринято, как откровенное издевательство или насмешка над животными.

Вы зря собираетесь расстрелять задумщиков этого аттракциона ехидными репликами. Парижские студенты, несколько месяцев назад поставившие спектакль по пьесе Эсхила, тоже поначалу отхихикивались. А когда разбуженное бдительными гражданами «народное возмущение» перекрыло вход в аудиторию и созвало прыткую прессу, начали всерьёз и взахлёб клясться и божиться, доказывая, что ничего дурного не имели в виду, выкрасив лицо актрисы в чёрный цвет и заплетя ей африканские косички...

И такая дребедень, дорогие товарищи, если не каждый день, то через день. Префразируя когда-то тоже опального классика, можно сказать, то тюлень завопит, то олень. Уже бесперебойно.

Зато самое время ответить, наконец, на заманившие вас в этот текст вопросы: какая разница между демократической пропагандой обязательных ценностей и тоталитарной обязаловкой этим ценностям ежедневно присягать? И которая из двух идеологий эффективнее в обработке мозгов? A в их обоюдном соцсоревновании за добровольное доносительство на инакомыслящee населениe - кто кого заборет?

За себя скажу по всем трём пунктам. Разницы никакой. Обе одинаково хороши. Ничья.

A вы ещё спрашиваете, кто напишет пару миллионов демократических доносов? Или уже понятно?

 

 Агентство Политических Новостей

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Кондратьева-Сальгеро:
«Воронка очищения»
Почему нигде и никогда не будет единого мнения о смертной казни
17.10.2019
Все статьи автора