Война цивилизаций: как Эрдоган назвал то, что нельзя называть

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после бойни в мечетях новозеландского Крайстчерча заговорил об агрессии против мусульман и заговоре против ислама. Он напомнил Австралии и Новой Зеландии о гробах, которые они получили, проиграв туркам в Галлиполийском сражении более ста лет назад, а в речах дошел до упоминания "войны цивилизаций", снова раскритиковав Запад за исламофобию. Накануне большой резонанс вызвали его слова о намерении признать собор Святой Софии мечетью. Елена Кондратьева-Сальгеро объясняет, почему Эрдогана следует поблагодарить за то, что он высказал. 


Международное сообщество тщетно будет напрягать коллективную память, чтобы представить миру хоть одну официальную реакцию соболезнований или скорби от турецкого президента после нескончаемой череды исламистских терактов, сотрясающих Европу с утроенной силой все последнее десятилетие. Единственные ассоциации с турецким президентом в этом отношении возникают исключительно в связи с уже привычной формой откровенного шантажа, применяемого каждый раз, когда Турции требовались те или иные послабления европейского сообщества: если вы нам не сделаете того-этого, мы перестанем сдерживать миграционное цунами на наших границах и затопим Европу нелегалами по самую макушку.

Относительно конкретных исламистских терактов не только на европейской территории, но и на значительном удалении от европейских границ от президента Турции до сих пор не поступало ни одного четкого выражения соболезнований или сожалений о жертвах, зато неоднократно подчеркивалась горячая поддержка в унисон всем прекраснодушным, призывающим "не обобщать и не дискриминировать самую миролюбивую религию мира".

Президент Эрдоган терпеливо дожидался момента, когда он сможет бросить в лицо мировому сообществу бесспорное доказательство, что "другие тоже так делают". А когда случай соизволил явиться, терпение и самообладание внезапно изменили президенту Эрдогану.

Сразу после теракта 18 марта, на этот раз в мечети новозеландского города Крайстчерч, президент Турции выступил с гневной речью и объявил, что новозеландская бойня на самом деле является масштабной операцией, направленной против Турции: 

Они нас тестируют этим "посланием", которое отправлено нам из Новой Зеландии, зa 16 500 км отсюда! 

Кто "они" и почему они тестируют страну президента Эрдогана с такого невероятного расстояния, турецкий президент уточнять отказался. До поры.

Это заявление мгновенно вызвало крайне негативную реакцию не только в Новой Зеландии, но и в Австралии, где угроза стремительно расцветающего исламизма среди постоянно прибывающих мигрантов давно уже воспринимается более чем серьезнo. Главы государств обеих стран немедленно выразили протест и озабоченность откровенно провокационным и оскорбительным заявлением турецкого президента.

Еще пару дней спустя сам г-н Эрдоган долее не удержался, спешно вытащил фигу из кармана, карту из рукава и окончательно полез на рожон. Президент (к слову, в настоящий момент ведущий свою предвыборную кампанию) выступил с целой серией пламенных речей, призвав всех мусульман планеты объединиться вокруг его внушительной персоны, дабы противостоять "неверным, исламофобам и белым супрематистам" в войне цивилизаций между мусульманами и всеми остальными, чинящими препятствия их продвижению и процветанию в бездушном мире "христианского империализма" (sic). Иными словами, президент Эрдоган при первой возможности, наконец, озвучил собственные амбиции лично и почти незамутненно.

Претензии г-на Эрдогана к Европе давно и хорошо известны европейским политикам. В 2014 и 2017 гг. он неоднократно буквально атаковал г-жу Меркель, обвиняя ее страну в "нацизме" за поддержку курдов, а ее саму - в "преступлении против человечества" за то, что она имела "наглость" заявить, что проживающие в Германии турки "должны ассимилироваться и уважать немецкую культуру".

К Франции претензий у г-на Эрдогана столько же, если не больше, поскольку именно французские политики в 2005 году мощнее и громче прочих выражали резкий протест против вступления Турции в Евросоюз, несмотря на увещевания всех европейских "атлантистов", что сам г-н Эрдоган является "исламо-демократом" и даже "умеренным исламо-консeрватором".

Сегодня г-н Эрдоган открыто требует от Новой Зеландии (да, требует) восстановить смертную казнь для "убийц мусульман", хоть сам у себя в стране смертной казнью наказывать джихадистов не собирается... Он обвиняет "неверную Европу" в исламофобии и всеми силами пытается поднять на до сих пор латентное, но теперь открытое противостояние всех европейских мусульман, а новозеландских и австралийских призывает присоединиться к отныне более не скрываемому "столкновению цивилизаций".

Для этой "великой цели" г-н Эрдоган всеми силами старается раздуть уже вспыхнувшую паранойю, вызванную умелым использованием такого удобного для разжигания инфоповода, как новозеландская бойня в мечети. Он давно и хорошо усвоил все неоспоримые преимущества вчипсованной в мозги западного мира "политкорректи" и знает, что масса "полезных идиотов" с усердием, прилежанием и пламенным самозабвением подсобят ему на местах.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, например, дабы выразить свои соболезнования погибшим в теракте, явилась на официальное заседание в парандже - в знак солидарности со всем хорошим против всего плохого.

В Дании после послания г-на Эрдогана прошла манифестация террористической группировки "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в России), публично проклинавшая "Запад и Новую Зеландию", виновных в "исламофобии и преступлениях против мусульман". В Нидерландах откликнулся турок Гокмен Танис, совершивший теракт в городе Утрехт.

Во Франции, несмотря на очевидный приоритет "желтых жилетов" в информационном блоке, в соцсетях и отдельных изданиях левого толка уже началась кампания, продвигающая идею "постыдной западной и в частности французской "исламофобии", несущей ответственность за агрессию против мусульман. В это закипающее варево, поминая старые огрехи, кидают новые ингредиенты. Бесконечно муссируется самая насущная тема о нелегальной миграции, несущей в массы неограниченное количество потенциальных исламистов.

И одновременно с этой уже не вызывающей шок информацией поднимаются голоса, открыто называющие Эрдогана "неосултаном", напоминающие его прямое заявление о том, что к 2024 году необходимо возродить османский султанат, в свое время разрушенный "светским предателем Ататюрком"...

Когда в декабре 2017 года в западной прессе начали появляться первые отголоски о том, что в новых турецких школьных учебниках и программах историческая роль Мустафы Кемаля была категорически занижена и серьезно упрощена, многие скептики уверяли, что и это признак "исламофобии" некоторых консервативных западных журналистов.

Всем самым недоверчивым придется вспомнить и заново пересмотреть совсем недавние тревожные публикации об изъятии из турецких библиотек и уничтожении более 139 000 книг, объявленных вредными и опасными для турецкого государства "с точки зрения послушания Аллаху". Среди изъятых и запрещенных - Спиноза, Камю и Альтюссер. Зато количество книг, в настоящий момент находящихся на экспертизе с целью признания "годными" или "негодными", растет в той же неуемной пропорции, что и количество коранических школ, все откровеннее и агрессивнее вытесняющих светское образование...

Запад и самые прозорливые на Востоке недоверчиво вглядываются в происходящее. Между тем официальное предложение Эрдогана изменить статус собора Святой Софии в Стамбуле и преобразовать его в мечеть уже окропило страницы мировой прессы. 

В этой мрачной истории есть одна несомненно положительная и очень важная составляющая: турецкому президенту действительно изменило терпение и он поторопился, пытаясь натаскать каштанов в собственный карман из огня новозеландской трагедии. Весь политкорректный западный мир дрогнул, когда его хлестнули по лорнету такой безапелляционно четкой формулировкой, как "война цивилизаций" и даже в некоторых редакциях "война религий".

Вы, возможно, не в курсе, но до совсем недавнего времени именно эту тщательно укрываемую и замалчиваемую истину вся европейская "политкорректь" старалась начисто отрицать, с остервенелым упрямством. Нам следует благодарить г-на Эрдогана за то, что он так поспешно проговорился и позволил, наконец, назвать некоторые неприглядные вещи своими именами. Или хотя бы догадаться об их подлинном назначении.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Кондратьева-Сальгеро:
Все статьи автора
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Наталия 2016
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019