Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рядом с «Бронзовым солдатом»

Сергей  Стелемах,

26.03.2019

19 марта в России отмечается День подводника. В этот день, а точнее 6 марта по старому стилю, в 1906 году все боевые корабли Российского Императорского Флота поменяли классификацию. Появился, в частности, новый класс - подводные лодки. До этого немногочисленные российские субмарины числились среди миноносцев.

В нашей республике немало живёт бывших подводников. Сегодняшний же рассказ - о нашем земляке, погибшем в самом начале Великой Отечественной, и о его сослуживцах. Долгих 29 лет для них пристанищем была металлическая конструкция под названием М-81, укрытая под многометровой толщей балтийских вод.

 

1 июля 1941 года «малютка» М-81 выходила на боевое задание. Лодка шла в составе группы кораблей Балтийского флота в надводном положении. Примерно в 16.36, как впоследствии свидетельствовали очевидцы этой трагедии, «малютка» была подброшена над волнами мощнейшим взрывом. Переломившись пополам, субмарина быстро погрузилась на дно. Подоспевшему тральщику Т-216 удалось подобрать из воды находившихся в рубке и выброшенных за борт взрывной волной раненого командира электромеханической боевой части лейтенанта Бориса Ракитина, командира группы рулевых старшего краснофлотца Петра Семёнова и уже мёртвого командира лодки капитан-лейтенанта Фёдора Зубкова. Позже тем же Т-216 был взят на борт и ещё один подводник. Многие помнят фильм «Добровольцы», когда герой Леонида Быкова отдаёт свой комплект для выхода на поверхность через торпедные аппараты из потопленной субмарины своему товарищу. У электрика, старшего краснофлотца Виктора Преображенского, оказавшегося в тот момент в торпедном отсеке, не было ни сослуживцев рядом, ни спасательного комплекта под рукой. Не буду отвечать за подводников остальных флотов, участвовавших в той мировой бойне, но для советского ВМФ это был единственный случай, когда человек самостоятельно спасся из погибшей лодки. Он сумел добраться до отсечного люка и, открыв его, был в пузыре воздуха выброшен на поверхность.

Сегодня точно известно, что лодка погибла на минном заграждении «Гота», выставленном незадолго до нападения на Советский Союз немецкими торпедными катерами. Это опять же к вопросу, кто на кого собирался нападать. Кстати, М-81, напоровшись на мины, спасла другие корабли и суда, шедшие вместе с ней. Обнаруженную минную банку тщательно исследовали.

Не считая подобранного Т-216 уже мёртвым командира лодки Фёдора Зубкова, в том первом в Великую Отечественную боевом походе М-81 погибло 12 советских моряков. Среди них и уроженец села Подоймица Каменского района, 1915 года рождения, старшина второй статьи Ефим Крикливский. Кстати, он был далеко не новичком во флотском деле. Ему довелось на той же самой М-81 поучаствовать в советско-финской войне. Тогда во время одного из боевых походов лодка тоже чиркнула мину, но всё обошлось благополучно. Зато срочно была дана радиограмма с координатами вражеского минного заграждения.

Подрыв на мине 1 июля 1941 года М-81 - один из немногих случаев, когда координаты гибели советской подводной лодки в годы Великой Отечественной войны были точно установлены - 59°08'6 северной широты /22°58'4 восточной долготы - банка Лайне у острова Вормси. В 1949 году лодку обследовали водолазы аварийно-спасательной службы Балтийского флота. В преддверии 20-й годовщины Победы её решено было поднять.

В мае 1965 года на поверхность была извлечена кормовая часть «малютки». Носовую, ввиду наличия торпед, решено было подорвать под водой. Её обломки тоже были подняты. 5 июня 1965 года на воинский мемориал пришёл чуть ли не весь город. Хоронили экипаж М-81. Впереди траурной процессии шли чудом выжившие Борис Васильевич Ракитин и Виктор Сергеевич Преображенский. На месте погребения установлен обелиск с именами погибших подводников. Восьмым в списке значился старшина второй статьи Ефим Степанович Крикливский.

Мы в последнее время любим углубляться в недра истории. А может, для начала вспомним наших земляков, доблестно воевавших за Отечество, в том числе и покоящихся ныне на чужбине?

В 2007 году почти рядом с памятником экипажу М-81 был установлен «Бронзовый солдат», свергнутый с пьедестала на центральной площади эстонской столицы. И к одному монументу, и ко второму ежегодно 9 Мая приходят с живыми цветами таллинцы.

Этот материал был специально написан ко Дню подводника, который в России отмечается 19 марта. Извините, что получился он не праздничным. Но им мы хотели привлечь внимание к пока что не слишком изученной теме нашей истории.

Хотелось бы, чтобы после этой публикации отозвались краеведы из села Подоймица. Если вы знаете какие-то подробности о Ефиме Степановиче Крикливском, огромнейшая просьба, пожалуйста, поделитесь с нами. Также будем благодарны, если откликнутся и люди, которые что-либо знают о других уроженцах Приднестровья, воевавших на подводных лодках в Великую Отечественную войну или служивших на них в довоенное время.

Сергей Стелемах

 

На фото: Бывший командир БЧ-5 ПЛ «М-81» Б.В. Ракитин у останков подводной лодки. Видны центральный пост, шахта, надстройка.

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме