Скоро вы увидите другую отрасль - Рогозин об изменениях в Роскосмосе

0
526
Время на чтение 12 минут
Скоро вы увидите другую отрасль - Рогозин об изменениях в РоскосмосеГлава Роскосмоса Дмитрий Рогозин выступил 23 мая с открытой лекцией в МГУ имени М.В. Ломоносова. Лекция называлась «Трансформация Роскосмоса» и была посвящена, как следует из названия, планам по развитию отечественной ракетно-космической промышленности и управленческим решениям, направленным на повышение эффективности работы отрасли.

Были в лекции и откровенно популяризаторские моменты, что, впрочем, объяснимо: это же не заседание научно-технического совета и не коллегия, а мероприятие, цель которого - привлечь в отрасль талантливых молодых специалистов, а для начала - заинтересовать общество происходящим в отрасли. Профессионализма в этой сфере главе Роскосмоса не занимать, всё получилось. О висящей в кабинете Рогозина картине, нарисованной роботом Фёдором, о том, что предприятия Роскосмоса выпускают больше половины парка российских трамваев, и о совместном с МГУ проекте «Ноев ковчег» по изучению влияния дальнего космоса на живые организмы написали практически все СМИ.

Портал profiok.com остаётся ближе к основной теме лекции, то есть к трансформации Роскосмоса. Из нашей публикации вы узнаете о том, как и почему будет меняться организационная структура корпорации, зачем ракетно-космической промышленности аналитики и политологи, а также что такое «качество людей» и каким образом Роскосмос собирается его повышать.

Миссия - экспансия

Скоро вы увидите другую отрасль - Рогозин об изменениях в Роскосмосе«Стратегическая миссия Роскосмоса - это экспансия», - заявил Дмитрий Рогозин. Речь идёт, конечно, не только о покорении далёких планет и миров. Имеется в виду и увеличение веса России на мировых космических рынках, и технологические прорывы, и повышение надёжности техники, и расширение спектра наших знаний в целом. К тому же не стоит забывать, что одно рабочее место в ракетно-космической отрасли автоматически создаёт девять рабочих мест в смежных отраслях. Это значит, что развивая ракетно-космическую промышленность, и страна в целом будет двигаться вперёд высокими темпами.

Определившись с миссией, стоит перейти к стратегическим задачам. Например, пора смириться с мыслью, что колоссального задела, созданного в советские годы, для экспансии маловато.

«Нельзя всё время ездить на заделе, который создали наши великие отцы, - признал Рогозин. - Нам предстоит за короткий период перейти на новую ракетно-космическую технику».

От натурального хозяйства - к профильным холдингам

Скоро вы увидите другую отрасль - Рогозин об изменениях в РоскосмосеОчевидно, что Дмитрию Рогозину весьма пригодился опыт работы на посту вице-премьера, курирующего ОПК. По сути, в Роскосмосе сейчас делается то же, что на протяжении последних лет происходило в отечественной оборонке. Предприятия избавляются от непрофильных активов, создаётся единая система поддержки принятия управленческих решений, повышается прозрачность контрактно-договорной работы.

«Представьте себе, на сегодня в нашей стране производится девять видов бортовых машин, тогда как США могут позволить себе только пять!» - рассказал Дмитрий Рогозин. Действительно, бортовые компьютеры - дорогостоящее оборудование, и выпускать их в разных местах без какой-либо унификации, по меньшей мере, расточительно. Дело в том, что в советские годы, да и в недавнем прошлом, каждое крупное космическое предприятие пыталось выстроить у себя натуральное хозяйство, производя внутри своего периметра даже то, что могло бы делаться в кооперации. Отсюда - дублирование производственных мощностей и как следствие - их недозагрузка, отсутствие единой технической политики, непредсказуемость цен на детали и компоненты. По словам Рогозина, такая схема устройства отрасли привела к её сегодняшнему «очень сложному экономическому состоянию».

«Сейчас мы переходим к системе формирования внутри отрасли профильных холдингов, которые смогут проводить единую техническую политику», - сообщил Дмитрий Рогозин. Пока создан только холдинг на базе «Энергомаша», который будет специализироваться на ракетном двигателестроении. Но будут и другие, связанные со строительством ракет, созданием приборов, спутников и так далее. Также планируется объединить разрозненные отраслевые научные институты в единый научный центр Циолковского. «Тогда мы сможем себе позволить заниматься большой наукой», - считает Рогозин.

Цель - конкурентоспособность

Скоро вы увидите другую отрасль - Рогозин об изменениях в Роскосмосе«Раньше на рынке соревновались товары - продукты корпораций, то теперь мощью, компетенциями, влиянием друг друга давят сами корпорации», - обрисовал новые условия игры Дмитрий Рогозин. Иными словами, на смену честной конкуренции, когда покупатель просто выбирает товар, который ему больше нравится, пришла конкуренция недобросовестная, опирающаяся не на законы рынка, а на возможности конкретных корпораций.

По словам Рогозина, если 7-10 лет назад Россия могла устанавливать едва ли не любую цену за коммерческие пуски «Протонов», то сейчас на рынке появился конкурент с вдвое меньшей ценой. Конечно, это не вполне «прозрачная» игра: стоимость пусков ракет Falcon в интересах Пентагона примерно втрое выше стоимости их коммерческих пусков. Объяснение простое: платежи Пентагона позволяют этим компаниям демпинговать, вытесняя Россию с рынка пусковых услуг. И хотя пусковые услуги сегодня занимают лишь малую долю рынка, связанного с космической деятельностью, Россия намерена как минимум вернуть утраченные позиции.

Действовать предлагается сразу в нескольких направлениях. Помимо методичной работы над снижением себестоимости запусков, обсуждается и возможность предоставления долгосрочных кредитов странам, которых интересуют российские услуги вывода.

Или, к примеру планируется задействовать возможности платформы «Морской старт», которая принадлежит частной компании S7 Space. Дело в том, что все российские космодромы находятся намного севернее, чем у конкурентов, тогда как близость к экватору напрямую связана с возможностью вывести на орбиту большую нагрузку. Если же, скажем, в Большом Камне под Владивостоком погрузить ракету на платформу и отвезти к экватору, то обычная российская ракета грузоподъёмностью 17 тонн сможет выводить до 23 тонн, как Falcon-9.

Скоро вы увидите другую отрасль - Рогозин об изменениях в РоскосмосеЧто касается стоимости «Ангары», то пока она не устраивает руководство Роскосмоса. Но к моменту выхода на серийное производство, когда ракету будут полностью делать в Омске (сейчас часть производства находится в Москве, и логистика существенно увеличивает стоимость), цена на «Ангару», по словам Рогозина, будет сравнима с ценой «Протона».

Как подчеркнул глава Роскосмоса, для управления большой и сложной отраслью сегодня нужны не только высококлассные инженеры, технологи и конструкторы, но и « «толковые аналитики и умные финансисты, которые видят рынок, понимают, куда надо двигаться, и могут точно рассчитать эффективность вложений».

Кстати, на вопрос студентки факультета политологии о том, не нужны ли Роскосмосу политологи, Дмитрий Олегович ответил на удивление серьёзно: «В большой отрасли нужны все». Так, в научном центре Циолковского, который объединит научные институты, специальные группы учёных будут заниматься не только техникой или конструированием, но и определением приоритетов развития - в том числе с учётом политических факторов.

О надёжности и мотивации

Скоро вы увидите другую отрасль - Рогозин об изменениях в Роскосмосе«Качество космической техники во многом определяется качеством людей», - любит повторять Дмитрий Рогозин. К сожалению, жизнь снова и снова подтверждает этот тезис. Детальный анализ аварии, произошедшей 11 октября 2018 года, показал, что причиной её стал человеческий фактор. Всего-то и нужно было - делать в точности так, как написано в инструкции. Но этого не сделали.

Авария 2016 года, по сути, лишившая Россию доступа к рынку пусковых услуг, тоже оказалась следствием грубейшего нарушения технологии сборки двигателей на Воронежском механическом заводе. «Как уберечь надёжную технику от ненадёжных людей?» - задался риторическим вопросом глава Роскосмоса.

Сегодня в корпорации работают в общей сложности 190 тысяч человек. До недавнего времени все они трудились на различных самостоятельных предприятиях с различной корпоративной культурой, уровнем менеджмента и требованиями к квалификации.

Сейчас ситуация выравнивается, но процесс это сложный и долгий.

В центральном аппарате Роскосмоса работает чуть более пятисот человек. Все они, по словам Рогозина, «прожили жизни в специализированных организациях»: в контрактно-договорном дивизионе работают выходцы из Минобороны, в международном департаменте - из МИДа, в тематических департаментах - выходцы из отраслевых предприятий. Как рассказывает Дмитрий Рогозин, работа в правительстве свела его со многими талантливыми людьми, которых ему удалось сагитировать перейти в Роскосмос.

Что касается предприятий корпорации, то они набирают сотрудников обычным способом: можно прислать своё резюме и пройти собеседование.

Скоро вы увидите другую отрасль - Рогозин об изменениях в РоскосмосеДля обеспечения притока в корпорацию молодых и талантливых специалистов Роскосмос начал формировать кадровый резерв. «Через базовую кафедру мы хотим получить доступ к студенческой среде, - объяснил Рогозин. - Мы хотим отбирать талантливых ребят через совместные работы. Взамен системе социального блата нужно создать систему социального лифта, принимать на работу лучших, обеспечивать им профессиональную самореализацию и платить хотя бы так, чтобы им не нужно было подрабатывать». С этой целью Дмитрий Рогозин попросил президента выделить для отрасли дополнительное количество именных стипендий, чтобы доплачивать талантливым молодым специалистам. Постепенно решится и квартирный вопрос: на избыточных площадях предприятий отрасли вполне можно выделить место для строительства служебного жилья. А если сотрудник отработает на предприятии, скажем, десять лет, квартира вполне может стать его собственностью.

Не менее важный элемент работы с кадрами - борьба с коррупцией. Однако, по словам Дмитрия Рогозина, абсолютное большинство сотрудников корпорации - глубоко профессиональные и порядочные люди, и волна сообщений о якобы погрязшем в коррупции Роскосмосе доставляет им душевный дискомфорт. Между тем наведение порядка идёт своим чередом. При этом борьба с коррупцией - не шоу, она требует профессионализма, серьёзности и ответственности. «Важно пройти этот путь и очиститься», - говорит Рогозин. Он считает, что информационный шум вокруг Роскосмоса связан не с аномальным количеством правонарушений, а, наоборот, с активной борьбой против них.

К тому же сейчас корпорация серьёзно обновила кадровый состав. Заменены многие директора предприятий, в отрасль вернулись компетентные люди, которые вынуждены были уйти в 2012-2013 годах.

Скоро вы увидите другую отрасль - Рогозин об изменениях в РоскосмосеРабота налаживается, и руководство корпорации возлагает большие надежды на приход в отрасль активных молодых специалистов, болеющих за общее дело - таких, как те, что пришёл послушать лекцию Рогозина. В том числе и для этих молодых людей в Филёвской пойме начато создание Национального космического центра на базе завода Хруничева. На территории появятся две станции метро, с противоположным берегом её свяжут четыре моста. Кроме того, будет построена транспортная хорда, благодаря которой сотрудники смогут добраться до Королёва, где расположены предприятия корпорации, за 40 минут.

К 2022 году на территории Центра появится 250 тысяч квадратных метров офисных помещений для конструкторов, инженеров и администраторов Роскосмоса. Здесь же будет развёрнут технопарк аэрокосмической направленности, рядом разместятся базовые кафедры факультета космических технологий МГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и МАИ. «Конструкторским бюро будет удобно отбирать талантливых ребят, пока они учатся в вузах, - пояснил Дмитрий Рогозин. - Отдельные НИОКР мы планируем разместить в университетских центрах, чтобы студенты и аспиранты непосредственно принимали участие в реальных работах, в которых заинтересован Роскосмос».

Дмитрий Рогозин уверен: молодым профессионалам нужны не только материальные блага, но и возможность ощутить, что частица их труда, умения и таланта нашла реальное воплощение и отправилась в космос.

«Скоро вы увидите другую отрасль: мотивированную, работающую на новой технике и без смятений, которые нас сопровождали последние годы. Я вам это обещаю», - заключил Дмитрий Рогозин.

Так что с планами?

Скоро вы увидите другую отрасль - Рогозин об изменениях в РоскосмосеЛунная программа, обновление парка ракет-носителей, введение в строй и совершенствование антропоморфных роботов, строительство второй очереди космодрома Восточный, испытания оборонных продуктов, которые, по словам Рогозина, «идут в графике», конверсия существующих научных заделов в гражданские технологии, бесчисленные варианты применения космических сервисов, дальнейшее развитие систем навигации и связи - обо всём этом шла речь на лекции. Но мы умышленно оставляем эти темы за рамками данной публикации: об успехах российской космической отрасли всегда можно узнать из новостей.

Наряду с Роскосмосом, о прорывных проектах и планах по развитию технологий много говорят и NASA, и Европейское космическое агентство. Поэтому нам показалась куда более интересной и достойной пересказа «управленческая» часть лекции.

Скоро вы увидите другую отрасль - Рогозин об изменениях в РоскосмосеОтметим лишь, что всё перечисленное выше - не прожекты, а реальность, которая вот-вот наступит для всех, а для сотрудников Роскосмоса - уже наступила. Например, аппарат «Луна-25», который в 2021 году должен приземлиться на Южном полюсе Луны, сейчас собирается в НПО им. Лавочкина, то есть уже существует не только «в цифре», но и в «в железе».

А до 2021 года состоится ещё одно важное событие: летом 2020 года российский «Протон» отправит в космос российский десантный модуль «Казачок», который посадит на поверхность Марса европейский марсоход.

Что касается Международной космической станции, то за её будущее тоже можно пока не волноваться. В ближайшие годы российский сегмент МКС будет расширен в три раза. Так что на ближайшие 10-15 лет станция останется российским полигоном, испытательной базой, «ступенькой» на пути в дальний космос. «Мы её бросать не собираемся, она очень важна», - подчеркнул глава Роскосмоса.

На прощание Дмитрий Рогозин пообещал, что в скором времени, буквально через несколько месяцев, все мы «кое-что узнаем». Что ж, подождём. Очень хочется, чтобы новости от Роскосмоса радовали и давали повод для гордости. Как, например, новость об успешном пуске с Плесецка очередного «Союза-2.1.б», который состоялся 27 мая и которому, к счастью, не помешала даже молния.

ЦЭРС ИНЭС
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06