На раздачу российских паспортов Киев отвечает угрозами и блефом

Дончане с ночи выстроились в очередь за российским гражданствомВ Донецке начался прием заявлений на получение российского гражданства по упрощенной процедуре. Люди занимали очередь в главное здание миграционной службы еще засветло. Реакция украинских властей была истерической - в Киеве обещают обнаружить тех, кто получит российский паспорт, причем с помощью самой России. Возможно ли это?

 

В пятницу возле главного здания миграционной службы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) с раннего утра скопились первые очереди из желающих получить российское гражданство по упрощенной процедуре. Прием заявлений начался в девять часов. К этому моменту у здания на улице Ходаковского в Донецке скопилось более 80 человек, самые активные занимали очередь с пяти утра.

От желающих стать российскими гражданами требуется подать документы и оплатить госпошлину. Все заявления затем направят в Ростовскую область для принятия решения. Там в Новошахтинске с начала недели работает центр, который пока принимает до 200 заявлений в день. Первую сотню заявлений из провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) центр получил еще 29 апреля.

Чтобы максимально облегчить работу с документами, донецкие чиновники изменили процедуру оформления. Теперь подача копии паспорта ДНР, свидетельства о рождении, браке, перемене фамилии, заполненных на русском или украинском языке, украинского паспорта совершается без посещения нотариуса. Законность копий документов подтверждают сами служащие миграционной службы.

«Тут уже с 5 утра стоят. Мы в 6.30 здесь были, хочется в первых рядах получить паспорт, мы ждали этого пять лет», - говорит житель Донецка Игорь.

Сейчас заявления принимают только в главном здании миграционной службы ДНР. Однако с 7 мая пункты по обработке документов откроются во всех 33 территориальных подразделениях службы на территории республики и процесс станет по-настоящему массовым.

Напомним, президент России Владимир Путин 24 апреля ввел упрощенный порядок получения гражданства для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Позднее Путин сообщил, что рассматривает возможность предоставления гражданства в упрощенном порядке гражданам всей Украины.

Первого мая президент упростил получение российского гражданства для дополнительных категорий украинцев. Этот порядок касается в первую очередь тех, кто родился в Крыму или в Севастополе, но до 18 марта 2014 года (дата воссоединения полуострова с Россией) переехал на Украину. При этом у этих людей не должно быть гражданства какой-либо другой страны, кроме Украины.

В Киеве по поводу объявленной Путиным паспортизации украинцев выражали сильное недовольство и просили от международных партнеров не признавать и не принимать удостоверения личности, выданные Россией жителям «временно оккупированных территорий Донбасса».

В пятницу замглавы министра по вопросам «временно оккупированных» территорий Украины Юрий Грымчак и вовсе припугнул тех, кто получит российский паспорт. По его словам, Киев узнает их персональные данные. По словам Грымчака, российский закон требует обязательно сообщать о втором гражданстве органам власти и у Киева якобы не будет проблем с доступом к этим данным.

«Можно получить список тех людей, которые получили российское гражданство. Потому что, согласно российскому законодательству, обязательно нужно сообщать органам власти о том, что ты имеешь другое гражданство. Я не вижу в этом проблем, и мы будем иметь эти данные», - сказал Грымчак. Иначе говоря, украинский чиновник, по сути, заявил, что личные данные о российских гражданах окажутся известны соседнему государству. Ранее Грымчак предлагал лишать гражданства жителей неподконтрольного Киеву Донбасса, получивших российские паспорта.

Член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов назвал блефом угрозы Киева заполучить персональные данные жителей Донбасса.

«Киевские власти пытаются высказать некую скрытую угрозу в отношении людей, которые будут получать российское гражданство. Знание того, что дончане получают гражданство - форма давления на этих людей. Но по большому счету Донецк давно отделил себя от Украины, все эти угрозы - это просто украинские хотелки», - сказал Михайлов газете ВЗГЛЯД. Генерал-майор полагает, что единственной преградой для жителей Донбасса с российскими паспортами могут стать ограничения при въезде на территорию Украины.

«По большому счету Украина пытается вмешиваться во внутренние дела России. Как они могут определить, в какой форме нам предоставлять кому-либо свое гражданство?

Они уже потеряли огромное количество людей, которые получили польское и венгерское гражданство.

Теперь вот люди получают российское», - подытожил Михайлов.

В том, что все эти предупреждения из Киева вряд ли подействуют, уверен и бывший официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин. Он напомнил, что угрозы в адрес жителей Донбасса звучат последние пять лет. «Прошлый президент (Петр Порошенко) обещал нам, что дети будут встречать 1 сентября в подвалах. Угроз было столько... Так что я не думаю, что какие-то новые угрозы могут испугать дончан», - сказал Родкин газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что за пять лет жители Донецка «уже отбоялись» и подобные угрозы не повлияют на их желание получить российские паспорта, потому что стремление дончан в Россию «изначально очень велико». Таким образом подобные угрозы лишь побуждают людей активнее получать паспорта. Родкин заверил, что правительство ДНР во главе с Денисом Пушилиным характеризуется достаточной прагматичностью и дельностью, «чтобы должным образом защитить весь процесс и личную информацию граждан».

Согласно опросам социологов, получить российское гражданство намерены 86% жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Резчиков:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
«Очередное проявление неонацизма и ксенофобии»
МИД России возмущен нацистским шествием в центре Киева
16.10.2019
Распустить Украину, учредив Малороссию!
Два года назад это не было реализовано, но всё впереди
16.10.2019
Странные маневры в Киеве
Призыв Украины распустить ДНР и ЛНР вызвал недоумение в Кремле и на Донбассе
16.10.2019
Зеленский не сможет и не захочет вернуть Донбасс
Любая власть на Украине будет бояться вернуть контроль над востоком страны
16.10.2019
Все статьи темы