itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Между молотом и наковальней

Неоколониальный диктат ВТО: от льна до яблок... и далее? (или) Торговый диктат (...неоколониализм) ВТО: есть ли альтернатива?

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР 
0
684
Время на чтение 6 минут
Русский лен - исконно русская земледельческая культура, более чем на 80% по объемам его сбора перерабатывается в дальнем зарубежье. Даже в таких «весомых» странах, как миниатюрные Люксембург, Дания, Бельгия, Швейцария. Откуда затем ввозится разнообразная готовая продукция. Как отмечалось в ходе «Недели российского легпрома» (19-22 марта с.г.), столь абсурдное положение обусловлено и политикой ВТО, диктующей постсоветским странам-членам не только внешнеторговые пошлины, но также объемы и географию экспорта-импорта конкретной продукции...

Та ситуация со льном в России существует, подчеркнем, еще со второй половины 1980-х, когда горбачевским руководством была сделана ставка на импорт все более широкого потребительского ассортимента. Затем эта линия продолжилась, суть которой постсоветские чиновники поясняли вполне конкретно: зачем вкладываться в потребительские отрасли, когда любые товары массового спроса можно купить за рубежом? Ну а то, что льняная отрасль остается градообразующей почти в 20 субъектах Федерации, не в счет. Соответственно, уже лет 30 оборудование в еще «остающейся» льняной отрасли и даже семенной фонд российского льноводства - более чем на 85% ввозимые из дальнего зарубежья, в том числе из КНР.

Тем временем нынешние чиновники РФ высказываются более прагматично. Так, на «Неделе российского легпрома», состоявшейся 19-22 марта с.г., замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов посетовал автору, что, «к сожалению, на лен до недавнего времени у нас не обращали должного внимания. Считая его стагнирующей культурой и в ошибочно полагая, что лен, как и хлопок, успешно и быстро замещается синтетикой. Но время и мировая практика показали ущербность такого подхода».

Как отмечалось на форуме, совокупная потребность в льняном сырье, льноволокне и другой льнопродукции, используемых более чем в 20 отраслях, включая ВПК, автомобилестроение, фармацевтику, стройиндустрию, лесохимию, пищепром, производство медицинских изделий, в РФ превышает 250 тыс. тонн в год. Но российский льнокомплекс обеспечивает этот спрос лишь на 20%. Остальное ввозится из Белоруссии и стран Бенилюкса, КНР и Франции, Германии, Скандинавии, Канады. И даже из Индии, Эфиопии...

По данным ООН (2018 г.), ежегодный сбор льна в мире в последние годы составляет 800-850 тыс. тонн. Лидер - Франция (свыше 85 тыс. тонн). В России же этот показатель не более 30 тыс. тонн. Причем на 15-20% больше, чем в РФ, собирает Белоруссия, где доля неиспользуемых, т.е. деградирующих льноплощадей, немногим более 10%. Но эта доля в РФ около 40%.

А финансовая гос­поддержка льняной отрасли в РФ, и не первый год, вчетверо ниже, чем в Белоруссии, и более чем в 10 раз ниже, чем в КНР (на условную единицу готовой продукции в пересчете на российские рубли), при том что, скажем, в Белоруссии государство более чем на 60% субсидирует производство всех видов техники для льняной отрасли, равно как и пополнение, подчеркнем, собственного льносеменного фонда. В России же такой поддержки нет и, похоже, не предвидится.

Зато общемировой спрос на лен и продукты его переработки растет с середины 90-х и, по большинству экспертных прогнозов 2018-2019 гг., этот тренд сохранится минимум 10 лет.

Да, Минсельхоз РФ выделяет с середины 2010-х ежегодные субсидии не более чем 15 тыс. руб. на 1 га посевной площади подо льном. Но это, как отмечалось на упомянутом форуме, более чем втрое меньше потребностей в погектарной финансовой поддержке льноводства.

Так что РФ остается льносырьевым придатком не только Запада. В связи с этим вполне объективна оценка ситуации Юрием Крупновым, советником фонда «Льняной союз», высказанная на том же форуме: «...В отличие от Белоруссии фактическое производство льноволокна в РФ существенно сократилось и за 2010-2018 годы - с 45 до 37 тыс. тонн. Сокращаются и российские площади под этой культурой.

С конца Советского Союза до наших дней посевы льна упали в России в 100 раз. Вместо мощного льняного комплекса «островками» остались отдельные фабрики и агрохозяйства, со зловещей пунктуальностью закрывающиеся каждый год».

Что же предлагается?


Выживающие "островки" отрасли ее не спасут. Нужна федеральная комплексная, притом долгосрочная госпрограмма по льну (как в Белоруссии, КНР, Индии. - Прим. ред.) в кооперации с союзной Белоруссией. Разговоры и совещания об этом идут уже много лет, да и только. Программы эти тем более необходимы, с включением в них выгодных долговременных условий для привлечения в лен частных инвесторов (по примеру той же Белоруссии, стран Скандинавии, Западной Европы, Северной Америки, а также Индии, Новой Зеландии и даже Эфиопии. - Авт.), ибо на мировом рынке товаров глубокой льнопереработки доля РФ ныне лишь 4%. В то время как, например, Белоруссии уже вдвое больше, а КНР около 15%.

Но такие расклады напрямую связаны и с участием РФ в ВТО. Точнее, для РФ введен минимальный уровень ввозных пошлин на товары массового спроса: не более 10% от их таможенной стоимости. А уровень господдержки производственных отраслей (и связанных с ними сельхозотраслей) для РФ установлен как минимум втрое, а то и впятеро меньший по сравнению с КНР и большинством развивающихся стран. Оно и понятно: географически обширный российский рынок не может не «притягивать» западных, да и других производителей-поставщиков.

КНР же вела переговоры об условиях ее участия в ВТО почти 15 лет, а Россия около шести лет, предпочитая побыстрее договариваться на навязываемых ей условиях.
Но дело еще и в более «детальном» прессинге на РФ. В 2005-2006 г., т.е. загодя до ее вступления в 2012-м в ВТО, эта структура, где, как известно, правят бал США и их западные союзники, продавила минимальные железнодорожные тарифы на экспортные перевозки зерновых, семян подсолнечника и растительных масел из Алтайского региона и Зауралья, а также символические пошлины на ввоз в РФ яблок и сухих плодоовощных концентратов и откуда бы то ни было. Как и на ввоз мясопродуктов и кожаного сырья из Северной, Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии; шерсти и изделий из нее из Аргентины, Уругвая, КНР, Пакистана, Канады, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии...

Более того, по имеющейся информации, по линии ВТО российской стороне «посоветовали», например, реэкспортировать ввозимый в РФ хлопок-сырец. Хотя российский легпром с распадом СССР потребности в хлопке обеспечивает лишь на 30%, максимум на 35%, ввиду его растущей дороговизны экс-советской Средней Азии и на мировом рынке.

И что же? Среднегодовой экспорт - точнее, реэкспорт из РФ хлопка-сырца в 2013-2015 гг. составил 47 млн долл., а в 2016-2018 гг., по официальной торговой статистике РФ, почти 60 млн долларов. По оценкам же Минторга США, ЮНКТАД и ЮНИДО (постоянные конференции ООН по торговле, и развитию, и по промышленному развитию), эти показатели почти вдвое большие.

Характерен и смежный пример неоколониализма. Тигран Арутюнян, замдиректора департамента промышленной политики Евразийской комиссии, рассказал автору об уникальном прецеденте: «Под давлением ВТО, куда Армения вступила в 2003 г., она с тех пор экспортировала производимые ею шерсть и кожсырье через Грузию именно в Турцию, с которой у Армении нет дипломатических отношений по известным причинам. Политическая суть такой позиции ВТО, унизительной для Армении, очевидна. Вдобавок это не позволяло полноценно развивать кожевенную и шерстяную отрасли Армении. Лишь недавно (в 2016 г.) это «принуждение» удалось отменить посредством мер нашей комиссии.

А можно ли обойтись без ВТО?

Сие затруднительно. Ибо эта структура может ввести ограничения, а то и запреты для государств-членов на импорт товаров из страны, не участвующей в ВТО или вышедшей из нее. То есть «борьба» США против экспорта российских нефти и особенно газа в Европу наверняка может обернуться как минимум вводом ограничений на основные - уже которое десятилетие - экспортные товары РФ. Кстати, такие меры периодически применялись к экспортным товарам Ливии при М. Каддафи, Ирака при С. Хусейне, а также применяются, хотя и нерегулярно, к экспортной продукции «строптивых» Кубы, Ирана, Венесуэлы, Сирии, Судана, КНДР, Зимбабве, Мьянмы. Хотя эти страны - члены ВТО (кроме не участвующей в ней КНДР), но они не единожды обвиняли ее в проамериканском торговом диктате.

Какова же альтернатива?


Если вкратце - речь могла бы идти, например, о режиме свободной торговли (т.е. торговли без каких-либо ограничений) между РФ/ЕАЭС и странами, заинтересованными в развитии равноправных экономических связей как друг с другом, так и с Россией, и в целом с Евразийским союзом. Причем с преимущественным использованием национальных валют во взаиморасчетах. Кстати, последнее уже реализуется между РФ и КНР в рамках зон свободной торговли РФ и ЕАЭС с Вьетнамом, Сирией Ираном. То же планируется в формируемых аналогичных зонах ЕАЭС с Индией, Египтом, Турцией, Чили, а также в рамках БРИКС. То есть по примеру КНР, за последние 35-40 лет поэтапно отладившей свободную торговлю и нацвалютные взаиморасчеты со всеми странами Южной, Юго-Восточной и Средней Азии, как и с КНДР, Южной Кореей, Ираном, Монголией, Австралией, Новой Зеландией, Тайванем...

Напомним, что созидание именно таких экономических взаимосвязей между странами, противостоящими долларовому и в целом торговому неоколониализму, впервые рекомендовалось, по предложению И.В. Сталина, Московским международным экономическим совещанием 49 стран в апреле 1952 г., а затем было - с упоминанием первичности той инициативы Сталина - повторено Мао Цзэдуном в 1973 году в его концепции «Трех миров». И уже с того года стало претворяться Пекином на практике.

А. ЧИЧКИН

Русский вестник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Для конфронтации с Россией «пригодились» и олени?
Власти Норвегии приказали убить 40 заполярных оленей, вернувшихся после «самовольного» откорма из российской части заповедника «Пасвик – Инари»
16.11.2023
Евразийский экономический союз: на путях к единой валютной политике
Мировой и советский опыт вполне востребован
15.11.2023
1941-1945: Победа в двух отечественных войнах
О героической борьбе эфиопского народа в ходе Второй мировой войны
25.10.2023
Видимо, «компетентные знатоки СССР» не в курсе...
Неизбежные изъяны примитивной пропаганды…
23.10.2023
Все статьи Алексей Чичкин
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.03.2024 21:07
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2024 19:34
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30