Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

История в Екатеринбурге

Ульяна  Меньшикова,

Оранжевая (белая) революция в России
Екатеринбургский инцидент - попытка майдана в России / 16.05.2019

Очень-очень странная и очень некрасивая история происходит сейчас в городе Екатеринбурге. Вчера в моей ленте начали мелькать посты от храмоборцев-богоборцев (о, боже, с кем я только не в друзьях, пора чистить списки, хотя, вы и сами сегодня прекрасно от меня отпишетесь), которых проклятый режим и кровавые попы-кгбшники «избивали» в сквере у Театра Драмы, где кремлепуты и патриархолюбы решили построить не алко-маркет, не гей-клуб, не уродливый торговый центр, а храм во имя святой Екатерины (покровительницы славного города Екатеринбурга, основанного при императрице Екатерине и в её честь же и названном). Храм этот, простоявший более двухсот лет благополучно взорвали в тридцатых годах прошлого столетия любители народных парков и скверов, не спросив общественного мнения, а на его месте закатали площадь Труда и водрузили скромный фонтан, чтобы трудящиеся могли в нём купаться на день ВДВ летом, а зимой использовать в качестве урны и бросать туда пустые пивные бутылки и чинарики.

Но обо всём по порядку. Читая вчерашние публикации, непосвященному человеку может показаться, что, действительно, происходящее в сквере (а это не сквер, кстати, это часть набережной, засаженная молодыми деревцами, во всяком случает это место не входит в реестр парков и скверов Екатеринбурга) это что-то страшное и ужасное, где попирается свободная воля свободного человека, где применяется физическое насилие и где против мирного населения вышли танки с пулемётами и поп Гапон собственной персоной. Мягко говоря, это не совсем так. Это совсем не так.

История этого странного противостояния началась ещё в 2010 году, когда ненасытные попы и примкнувшая к ним малообразованная, забитая православная общественность возжелали на историческом (!) месте восстановить разрушенный некогда храм - символ города Екатеринбурга. В то время были очень популярны всяческие протестные движения. Дух болотной площади витал повсеместно и люди взялись протестовать по поводу и без. В этом случае протест был против «засилья клерикализма». Действительно, доколе эти проклятые попишки будут хранить память о каких-то храмах, которых уж сто лет как нет? У нас сердце прикипело к фонтану! Он теперь символ нашего города! А не ваша святая Екатерина с архитектурными излишествами! «Хорошо» - сказали клерикалы и молча, без протестов ушли.

В 2016 году был разработан другой проект - храм должны были возвести на искусственном острове городского пруда (кстати, красивейший проект, который украсил бы город в разы). Но и это место оказалось для «храмоборцев» неподходящим и они взялись дружно «обнимать пруд», водя вокруг него хороводы и яростно выражать своё несогласие. «Хорошо» - сказали верующие во главе со своими попами и начали разрабатывать новый проект, выбросив прежний в мусор.

Третьим местом за девять лет, где верующие возжелали видеть храм святой Екатерины оказалось место на набережной, напротив местного театра Драмы, которое храмоборцы гордо именуют сквером, без которого городу не жить не быть. Негде лежать на газонах и танцевать по вечерам бачату. По аналогии с прудом взялись сквер «обнимать» и создавать штабы. Тут уже глупые верующие со злыми попами не выдержали (да сколько можно!), собрались на месте строительства храма будущего храма в Неделю Православия и... Нет-нет, никто никого не избивал, не душил свобод епитрахилью, не включал водомётов. Верующие во главе со своими попами взяли и отслужили молебен! Вы только вслушайтесь! Молебен отслужили, мерзавцы эдакие. И мало того, что на этот молебен съехались православные со всей епархии, так ещё и артисты подтянулись и молились с ними (тут разверзаются небеса и оттуда бьёт сто тысяч молний одновременно). Сергей Безруков, наглец такой, посмел стоять и молиться неподалёку от правящего епископа! Разве он может быть верующим человеком? Вестимо - нет. А Пореченков? Эти пронырливые москвичи и питерцы знай только гонорары сшибают и молиться не умеют вовсе. Может быть вы скажете, что ребята из «Уральских пельменей» искренне стояли на молебне в надежде, что храм в их городе будет построен? Конечно же нет. Проклятый режим насыпал им по чемодану денег и всю ночь креститься правильно учил.

Я была на этом молебне. Поверьте, никаких демонстраций, прокламаций и провокаций. Обычный, по чину отслуженный молебен, проповедь после него и всё. Конечно же была полиция, как на всех массовых городских мероприятиях (а людей было по оценкам от 8 до 12 тысяч). Приехавших и пришедших напоили сладким чаем, подарили по шарику (из-за шариков тоже вой знатный стоял). Все почему-то думают, что верующие должны либо сами в небо возноситься, либо запускать туда раскалённые кадила, шарики им не по чину. Им бы ладан грызть, да святой водичкой умываться. Другое дело -прогрессивная общественность.

Оооо, а какая лихая эта общественность! Я почти месяц потратила, изучая историю этого девятилетнего противостояния и тех, кто его возглавляет.

Цитата из поста в ФБ предводителя богоборцев-храмоборцев сразу после молебна : «Братья и сёстры! По итогам выходных. В воскресенье 8 тысяч храмовников топтало сквер у драмы на молебне с клоунами (артисты у автора - клоуны. Запомните это выражение, к личности автора этих строк мы ещё вернемся). А в субботу (за день до) тысяча сквероборцев вальсировала в Ельцын центре мучительно пытаясь понять, что делать дальше. Сколько можно спорить? Город поделился ровно пополам 500 тысяч сейчас сквер и 500 сейчас храм (откуда статистика, кстати -прим. автора). Пора искать правильное место для храма. Сквер у драмы - место неправильное. Есть ещё несогласные?» (авторская орфография и пунктуация сохранены). То есть храмоборцы в так называемом сквере из пяти деревьев культурно отдыхают и всячески его облагораживают своим присутствием, перед этим мучительно навальсировавшись в Ельцин-центре, а православные с «клоунами» его топчут. Отличная риторика. Читаем страничку вождя екатеринбургских повстанцев дальше. Ведь не только борьбой с храмами сыт человек, наверняка у него есть ещё какие-то приятные интересы?

Читаем ФБ дальше. А парень-то наш профессиональный борец! До этого он боролся против сноса ветхой телебашни и строительства на её месте «Ледовой арены». Башню всё-таки снесли, не смотря ни на что, городские власти- душители свобод-рукивкровиполокоть. Но я отвлеклась, цитирую главного богоборца дальше, извините, опять с моими примечаниями : «24 марта (2019год) исполняется ровно год со взрыва одного из самых романтичных и заметных символов города - недостроенной телебашни. В этот этот (не знаю, что сие означает) в баре без попсы «Однёрка» соберутся жители города, в не зависимости от профессии (а какая зависимость может быть от профессии для собраний в баре?). для того, чтобы обсудить вопрос: «Чем для всех нас была телебашня, а главное нужна ли нам еще одна ледовая арена в центре города на месте разрушенного долгостроя?» (ничего не напоминает? Нужен ли нам ещё один храм на месте сквера? Ну-ну). Но вас ждут не только дискуссии с модерированием (ух как всё серьёзно). Ведущий вечера , поэт и журналист Павел Пивоваров (ИВРОН) вплетет в контекст вечера песни, посвященные телебашне, а также безбашенные выступления поэтов».

Я бы на месте автора ещё добавила в программу поэтического вечера без модерирования сеанс спиритизма со столоверчением и женские обмороки. Чтобы уж до конца суть всего этого маразма была понятна. И там много ещё всякого такого «возьмёмся за руки друзья», чтобы обнять-отстоять, но знаете, что неприятно поражает? Созидательной-то деятельности ноль. Вот вообще ноль. Человек годами мотыляется туда-сюда по городу с протестами и всё. А, нет, есть у него на странице парочка фото, где все взявшиеся за руки где-то собрали три мешка мусора и гордо их сфотографировали. Мелочь, а приятно. Кстати, может быть товарищам сменить род деятельности, да и заняться чисткой (клозетов) парков и скверов, где не справляются коммунальщики? Ведь достойное же занятие. А по вечерам, у горящих мешков с мусором можно вальсировать, водить хороводы и петь песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Поди плохо?

Ну и последний штрих к портрету предводителя каманчей. Человек долгое время ходил по городу с топором и кому-то даже угрожал стеклянным фаллосом (вся информация взята из доступных и уважаемых интернет-источников). Потом, правда, обухом же этого топора вождь храмоборцев получил по голове от гея с активной жизненной позицией (весёлый город Екатеринбург, согласитесь ,надо бы мне на пол-годика туда нагрянуть и написать пару книжонок с фельетонами-зарисовками, ведь чистый Аверченко и Зощенко). Теперь мне лично понятно почему, приехавшие на молебен артисты - клоуны, а этот непредсказуемый дядька - оплот системной оппозиции и авторитет? О, да...

И этот господин хороший, «спасающий» пруды да скверы от храмовой застройки, сейчас вещает со своей странички, что ХРАМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСТРОЕН НА ИСТОРИЧЕСКОМ МЕСТЕ. Каков!!! В 2010 сделать всё, чтобы спасти фонтан и не дать там построить храм, а в 2019 -пожалуйста, идите и стройте. Только опять пройдите ещё сто кругов согласований, сделайте новый проект и тогда может быть мы перестанем протестовать. Нет. Вы не перестанете. Потому, что это ваша профессия. И наняты вы специально для того, чтобы крутить эту бесконечную карусель и врать.

Но самое-то смешное и в то же время ужасное то, что вчера, собрав и науськав молодежь, наш вождь бежал из города. Вчерашний пост он уже удалил. Но память человеческая его сохранила. Андрей Фирсов издалека, откуда-то с севера Свердловской области очень сокрушался, что он не со своими соратниками в сквере сносит забор, которым начали огораживать место строительства храма. Мол, вот только выехал из города и тут всё самое интересное и началось. Поп Гапон, Андрей, все - таки шёл впереди колонны рабочих в своё время, а вы молодец -красиво скрылись. А то вдруг опять кто-нибудь вашим же топориком да по темени стукнет в пылу борьбы. Настоящий вождь он должен в вигваме сидеть и трубочку курить с турецким горьким табачком. Вот прямо как вы.

А тем временем храмоборцы ломали ограждения и собачились с ЧОПовцами, которых по своему неразумию приняли за ОМОН, а потом за титушек (чувствуете, как запахло майданами?) Кто-то брызнул из газового баллончика и тут же понеслись посты в ФБ «Народ травят газом! Нас арестовывают! Нас избивают!». Потом начались призывы остаться ночевать в сквере и разбить палатки. Но климат-то не тот. И накал борьбы не тот. Поскакали по ограждениям, слазили на пару деревьев и пошли по домам вкусно есть и сладко спать. А вождь тем временем пишет уже вот что. Из разлива: «Единственный способ не допустить гражданской войны - вернуть храм на его историческое место и в исторических же масштабах». Чу! Вы слышите? «не допустить гражданской войны».

Единственный мой вопрос ко всей вашей вальсирующей кодле -а вы кто такие, чтобы мирный город гражданской войной пугать? Вы кто такие верующим православным людям не давать девятый год храм построить и ещё диктовать постоянно условия? Вы кто такие выгонять молодежь на заведомо провокационные действия с возможным ущербом для здоровья и жизни, а самим скрываться в сотне километров?

Вы пока ещё люди. И все мы люди. И верующие и неверующие, и голубые и жёлтые. И у Бога нет ни эллина, ни иудея. С чего вдруг вы решили устанавливать свои только правила и смешивать людей с грязью только за то, что они веруют? Топтуны... Клоуны... Веруны... Пожиратели куличей...Господь поругаем не бывает. Помните об этом всегда. Хотя, чем там помнить, ваша историческая память дальше телебашни, снесённой год назад не простирается.

Когда я смотрю на фото своих друзей, путешествующих по Европе - я вижу их стоящими на фоне великолепной храмовой архитектуры, если я летом еду в Суздаль, Владимир или Ярославль, я вижу сотни туристов, посещающих наши монастыри и великолепные храмы, которые всегда только украшали город . Храм это вообще-то молитва в камне, это не просто архитектурное сооружение. Чем может помешать городу и особенно отдельно взятым людям, если они не медицински бесноватые красивый хороший храм. Ну вот чем, поделитесь же болью? Я не знаю.

Да. Резюмируя. Ни один из православных вчера не пришёл ни с кем драться, никто не пришёл оскорбить, никто не пришёл плюнуть кому-то в лицо, потом отхватить за это по шее и кататься по траве с криками «Спасите и помогите!». Все, что сделали мои братья и сёстры во Христе - это пришли в начале Великого поста и мирно отслужили молебен. Ну и кто тут молодец, хочу я задать вопрос?

И вопрос к Ельцин-центру. А вам-то это зачем? Не за Бориса-ли Николаевича в своё время пела и плясала на выборах вся наша эстрада ? Не Борис ли Николаевич был не против строительства храмов ? Вы что там за гадюшник у себя развели малоумный? Вы бы уж хоть вождей поумней, да похаризматичней, да посмелее воспитывали.

Извините за сумбур. С телефона в поезде немного напишешь, но, думаю, суть понятна.

А то придумали там себе спасение Сан-Суси из трех кустов и гражданскую войну захотели устроить. Дурки вы, ей Богу.

На видео интеллигенция воюет за сквер с быдлом. Ничего не напоминает?

ВИДЕО

ВИДЕО 2

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме