Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пора применить власть. О проблемах рейдерских захватов

Михаил  Хазин,

04.06.2019

Несколько недель назад я в эфире одной из радиостанций рассуждал о проблемах российской экономики в условиях кризиса. Если мне память не изменяет, речь пошла об истории Тольятти Азот, который пытаются захватить рейдерским захватом. И отметил, что в условиях начавшегося «транзита власти», который существенно изменит роли отдельных властных группировок и элитных групп, резко вырастет вероятность рейдерских захватов бизнесов, в первую очередь, приносящих большие прибыли и, тем самым, связанных с большим количеством контрагентов.

Собственно, при этом я говорил о том, что такие истории не только разрушают инвестиционный климат в стране (в этом смысле очень смешно, либеральная элитная группа, с одной стороны, всё время орёт про этот «климат», а с другой, её видный представитель пытается захватить крупную компанию мирового уровня, чем этот самый климат опускает ниже плинтуса), но и создают серьёзные политические угрозы руководству страны. И лично Владимиру Владимировичу, не побоюсь этого слова!

Понятно, что если речь идёт о системных процессах (а серьезный рост рейдерских захватов - это системный процесс в российской экономике), то за ними нужно следить. И вот, недавняя информация: руководство строительной компании SDI Group обвиняет окружение миллиардера Года Нисанова в рейдерстве. Я не буду описывать детали процесса, поскольку их легко можно найти в прессе и в интернете, но обращу внимание как минимум на два обстоятельства.

Первое - конфликт зашёл довольно далеко: президент SDI Group Ильгар Гаджиев, который после полученных угроз был вынужден уехать из России, удивляется тому, что в Россию снова «пришли 90-е», и уже обратился к Путину с просьбой поддержать пострадавших дольщиков.

Причём речь уже идёт и о личных рисках, цитата из обращения:

«В случае, если со мной или моими близкими что-то случится, в этом могут быть задействованы представители Нисанова Года Семеновича».

Разумеется, я далек от того, чтобы комментировать реальность этих угроз, но прямое обращение к Президенту России в сочетании с такими фразами говорят о том, что, скорее всего, договориться не получится. А поскольку масштаб события довольно большой (речь идет о крупных жилищных комплексах «Пироговская Ривьера» и «ВернадSKY»), важную роль сыграет и второе обстоятельство: проблемы обманутых дольщиков.

По сообщениям СМИ, проблемы обманутых дольщиков сегодня существуют в 69 регионах России. Почти по всей стране. Лишь с большим трудом с недостроями худо-бедно получается справляться, причем очень часто приходится вовлекать в процесс руководство страны. Впрочем, везет дольщикам не везде и далеко не всегда в их бедах виноват недобросовестный застройщик. А люди начинают нервничать, поскольку стройки заморожены, как и взятые, подчас в кредит деньги. И, как следствие, в СМИ начинают появляться довольно типовые истории. Приведу несколько, для напоминания:

История первая, мужчина: Квартиру купили для молодой семьи - сын женился, родился внук, собрали всё, что могли и даже влезли в ипотеку. Что делать, теперь не знают, вся семья в долгах, а будет ли теперь квартира или нет, непонятно. Консультируются с юристами и готовят пакет документов в общественные организации, уповают на президента, который недавно заявлял, что будет защищать дольщиков.

«Невестка недавно ездила на стройку, общалась там со строителями, стройка не ведётся, какие-то новые владельцы вроде - читал в СМИ, что там какой-то захват произошёл».

История вторая, студентка: Как и любому человек хочется своего угла. Конец учёбе не за горами, но впахивает она как пчела, родители подсобрали да банк одобрил, вот и понадеялась после универа въехать в свой дом! Сейчас же тоже с опущенными руками и непониманием, куда бежать и за кого хватится.

«Ходят слухи, что все наши деньги уже куда-то спрятали, вывели что-ли, или как там это называется? Застройщик-то нормальный, всегда нас информировал, видели, что стройка ударными прям темпами велась, а теперь все стоит... Вроде как мафия какая-то наехала на них... Ждём, не знаю что дальше будет».

История третья, женщина: Говорит, что «Хоть на площадь выходи!». Общалась с работниками на стройке, у них тоже там непонятно все - зарплату не платят, работать не дают, какие-то бандиты разгуливают, дескать они тут новые владельцы, а куда старых дели? Все хорошо шло, пока эти новые не появились! Пыталась с ними поговорить, так они меня так послали, что душа в пятки ушла! Мы же долго выбирали, и советовались со всеми - тут отлично все шло, на глазах дома росли, компания по всем отзывам хорошая была, и тут на тебе! Какие-то захватчики, разборки, ну почему люди-то страдают? Мы каждый месяц приезжали, смотрели - хорошо строили, быстро, ребята все как на подбор хорошие, и те, что стройку делали, и в офисе, а теперь какие-то бритоголовые, нас чуть ли не матом гоняют! В милицию даже ходили, а там говорят мол, ждите, разбираемся! Все как всегда - хорошим людям не дают работать, давят, а мы страдаем! Одна надежда на закон...

Кто-то скажет, что все эти истории чистый пиар, они как из-под копирки. Но таких тысячи, и это банальная жизнь, которая на поверку оказывается круче, чем в кино про бандитов. А вот если эти люди перед выборами в начале сентября выйдут на площадь? Мало историй со свалками и скандалов в Екатеринбурге? Причём когда речь идёт об активистах «зелёного» движения (у которых очень часто «рыльце в пушку», давайте уж правде в глаза смотреть), то можно с ними поступать по букве закона. А что делать здесь?

Разгонять людей, которые явно стали жертвой мошенничества? Это перед выборами (и в условиях транзита власти, напомню) выглядит не очень красиво. Кроме того, тут разбираться должно именно государство (которое должно наказать мошенников и заставить их вернуть людям деньги, а нормальным застройщикам дать возможность исполнить свои обязательства), но вы где-то видели, чтобы мошенники были наказаны быстро? А чтобы их заставили исполнить обязательства? Вот и у меня сомнения. А если людям некуда деваться, то они становятся очень упёртыми. И работать с ними будет сложно...

В общем, с учётом сентябрьских выборов и возможности повторения разных неприятных историй, типа тех, что произошли в Приморье в самых разных регионах страны, я бы настоятельно рекомендовал российским властям в этой ситуации применить власть. Жёстко и чётко. Потому что если этого не сделать сегодня, по мере «разгона» транзита, такие истории будут множиться с невероятной скоростью. Все всё понимают, в том числе и то, что если ситуация будет накаляться (а если народ сильно разозлить, то она точно будет накаляться; она уже накаляется, потому что только последние дебилы верят в ту пургу относительно экономического роста, которую несёт правительство), то конкретные мошенники смогут унести ноги. И если безобразия не пресечь прямо сейчас, то потом начнётся такой вал, что очень многие политические лидеры будут уже рисковать не статусом и доходом, а прямо-таки жизнью.

Это не угроза. Это просто банальная констатация факта. Уже сейчас многие из тех, что считал, что у них всё благополучно по итогам 90-х годов, почувствовали угрозы. Так вот не нужно повторять те же ошибки. Потому что угрозы в этот раз куда сильнее, нет тех ресурсов и возможностей.

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме