Со-причастность подвигу

22 июня - День памяти и скорби

Бывший СССР 
0
371
Время на чтение 8 минут
Эссе

Мурманский «Алеша»

Во время Великой Отечественной войны Мурманский порт сыграл важную роль в снабжении нашей страны и армии: через него шли грузы, поступавшие из государств-союзниц СССР в борьбе с фашистской Германией.

На сопке Зеленый мыс, одной из самых высоких в областном центре, стояли зенитные батареи, защищавшие небо Заполярья от фашистских налетчиков.

* * *

В 1970-е здесь воздвигнут монумент - тридцатиметровая фигура воина, которая возвышается на высоте 173 метра над уровнем моря. Лицо мурманского «Алеши» обращено в сторону долины Славы, где шли ожесточенные бои на подступах к Мурманску.

Капсулы с землей из долины и с водой с места гибели сторожевого корабля «Туман», повторившего подвиг легендарного «Варяга», замурованы в специальных нишах.

В 1975-м, в год празднования 30-летия Победы, у монумента состоялось захоронение останков Неизвестного солдата и зажжен Вечный огонь.

* * *

Памятник защитникам Советского Заполярья («Алеша»)
Фото: Алексей Задонский

Мурманчане любят своего «Алешу», отдавая дань памяти известным и безвестным солдатам Великой Отечественной, стойко защищавшим северные рубежи Отчизны.

У подножия монумента всегда живые цветы. Постоянно приезжают ветераны и молодожены. Священники служат здесь панихиды о погибших героях.

«Вот что такое искусство!»

На здании Малого театра есть мемориальная доска, посвященная летчикам эскадрильи, которая была построена в годы Великой Отечественной на личные средства прославленного коллектива.

В рабочем кабинете художественного руководителя театра народного артиста СССР Юрия Мефодьевича Соломина есть икона его небесного покровителя святого Георгия Победоносца, день памяти которого мы отмечаем в преддверии Дня Победы.

А еще в кабинете висят портреты прославленных мастеров Малого театра В.Н. Пашенной и ее учителя А.П. Ленского. Юрий Мефодьевич любит вспоминать один из рассказов Веры Николаевны.

Один из истребителей-бомбардировщиков, переданных Красной Армии коллективом Государственного Академического Малого театра СССР.
Химки, 8 июня 1944 г.
Фото: Солдаты Победы

В годы Великой Отечественной войны их фронтовая бригада ездила на Север на нашу военно-морскую базу. Спектакль «На бойком месте» А.Н. Островского они сыграли специально для трех летчиков, которые готовились лететь бомбить Берлин.

«Вот что такое искусство! - с гордостью восклицает Юрий Мефодьевич. - И еще Вера Николаевна всегда повторяла: "Ты должен оставить кусочек своего сердца на сцене". Именно ради этого и стоит работать».

А первый «гонорар» - кусочек сахара, что получил за выступление в госпитале в своей родной Чите в годы Великой Отечественной войны, - Юрий Соломин запомнил на всю жизнь.

Блокадная молитва

К 75-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда петербургские кинодокументалисты сняли документальный 45-минутный фильм «Блокадные храмы Петербурга». Фильм создан творческой «Студией "Образ"» на средства гранта Санкт-Петербурга при поддержке сектора коммуникаций Санкт-Петербургской епархии.

Продюсер проекта - руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, режиссер - Светлана Лялькина. Идея документально-просветительского проекта, по словам Натальи Родомановой, родилась благодаря инициативе строительства музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Руководство будущего комплекса обратилось в Санкт-Петербургскую митрополию за содействием в создании экспозиции о церковной жизни в годы Великой Отечественной. Так началось взаимодействие архива митрополии и музея, которое дало свои прекрасные плоды.

* * *

Рассказ в фильме ведут настоятели и клирики блокадных и мемориальных храмов: протоиереи Владимир Сорокин, Михаил Стрельников, Вадим Балакирев, Сергий Ашиток, Антоний Витвицкий, иерей Игорь Троицкий. О старосте блокадного прихода храма святого Димитрия Солунского в Коломягах Ефиме Привалове рассказывает его внук профессор СПбГУ Серафим Чуков.

В фильме использованы материалы архива и музея Санкт-Петербургской епархии, звучит запись голоса митрополита Алексия. Экспертами стали хранитель епархиальных архива и музея Ольга Ходаковская, профессор Европейского университета Никита Ломагин, историки Юрий Соколов и Иван Петров.

Фильм, в котором о некоторых фактах, судьбах и документах рассказано впервые, безусловно, должен быть показан и на центральных каналах ТВ. С этой лентой должно познакомиться как можно больше людей, особенно молодежи: ведь в ходе съемок ее создатели встретились со множеством людей, которые делились живыми свидетельствами, долгие годы бывшими только семейным достоянием. В фильме использованы малоизвестные фотографии, военная хроника, церковные архивы, экспертное мнение известных историков, священнослужителей, музейных и архивных работников.

Хочется поблагодарить Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургскую митрополию, творческую «Студию "Образ"», авторскую группу проекта за прекрасный фильм, который помогает нам стать со-причастниками подвига в годы блокады духовенства Ленинградской епархии и их прихожан.

И еще хочется пожелать авторской группе проекта продолжать столь нужную всем нам работу, ведь фильм, как отметили они, не вместил всего собранного материала.

* * *

Так, например, ждут своего освящения чудеса, свидетелями которых были верующие защитники и жители города: помощь Господа, Явления Божией Матери, святителя Николая, Ксении Петербургской...

Здесь представлено подлинное письмо, которое было направлено жителем города митрополиту Ленинградскому Алексию с просьбой обратиться к властям об открытии для доступа верующих часовни Ксении Петербургской на Васильевском острове.

Как известно, и в XIX, и в XX веках, когда Ксения Петербургская еще не была прославлена, она была глубоко почитаема верующими города. Существует немало свидетельств, и они приводятся в фильме: даже в блокаду и зимой, и летом люди приходили к ее часовенке на Смоленском кладбище, оставляли записочки.

* * *

Хотелось бы, чтобы в продолжении фильма было рассказано о знаменитом соборе Казанской иконы Божией Матери на Невском, закрытом перед войной. Уже в 1938 году, к 125-летию со дня кончины погребенного в соборе фельдмаршала М.И. Кутузова, могилу полководца вновь украсили привезенными из московского Исторического музея трофейными французскими знаменами и ключами от городов и крепостей, взятых в ходе заграничного похода русской армии в 1813 году.

В первые месяцы после начала Великой Отечественной - июле-августе - антицерковную экспозицию занимавшего Казанский собор Музея истории религии закрыли.

К осени 1941 года в здании собора устроили выставку «Героическое прошлое русского народа». С 1942 года здесь развернули выставку «Отечественная война 1812 года», которую активно посещали делегации с фронта.

На площади перед Казанским собором у памятников полководцам Отечественной войны 1812 года М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю де Толли давали клятву уходившие на защиту Ленинграда воины и ополченцы. Для этой цели памятники в виде исключения не закрывали мешками с песком. Одновременно воины посещали расположенную в соборе могилу фельдмаршала М.И. Кутузова и возлагали на нее цветы.

* * *

В фильме рассказано не только о блокадных храмах, но и о мемориальных, где особо хранят память о погибших жителях и защитниках города. Это появившихся в Петербурге уже в XXI веке храмы мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове, Всех святых, в земле Русской просиявших, в парке Победы, Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.

Хотелось бы также, чтобы в продолжении фильма было рассказано больше и о мемориальных храмах. Об их значении для сохранения памяти неоднократно говорилось на пресс-конференциях перед показом фильма в Санкт-Петербургском Доме журналиста и по ТВ «Санкт-Петербург».

Так, настоятель Старо-Пановского храма протоиерей Михаил Стрельников обратил внимание на то, что в день начала блокады отмечается память Владимирской иконы Божией Матери:

«Господь попустил случиться блокаде, и Он же дал людям надежду. Через этот образ Божия Матерь, наша Заступница, уже однажды, в XVI веке, спасла Россию от нашествия орды хана Тамерлана. То, что страшные испытания начались в этот праздник, дало надежду: молитвами Богородицы Господь помилует людей».

Отец Михаил также отметил промыслительный момент: 8 сентября - престольный праздник храма святых Адриана и Наталии. Старая церковь, семейная усыпальница, была разрушена в годы войны, поскольку оказалась на передовом рубеже. Новая с прежним посвящением построена как храм-памятник.

В церковном музее-ДОТе Старо-Пановского храма, помимо традиционных для военной экспозиции предметов, есть свидетельства того, что в «окопах нет атеистов»: нательные образки, крестики, иконки, медальоны со святыми, зашитые в гимнастерках молитвы. Люди воевали, нося всё это под формой с атрибутами советской власти как свидетельство еще не угасшей веры.

«Самая интересная часть экспозиции, - рассказывает протоиерей Михаил Стрельников, - поцарапанные пулями образки, которые спасли кому-то жизнь, крестики, медальоны со святыми, молитвы, которые матери вкладывали в вещи своих сыновей, иногда даже в партбилеты. Это артефакты войны, касающиеся духовной жизни нашего народа, которая раньше замалчивалась».

Особенно ожесточенные бои шли здесь летом 1942 года во время Старо-Пановской наступательной операции, когда советские войска предприняли неудачную попытку прорвать кольцо блокады. Местность, где стоит Старо-Пановский храм, в годы войны была буквально отутюжена бомбардировками.

В районе Старо-Паново, только по официальным данным, погибло около четырех тысяч советских солдат. Их поминают за богослужениями, а горожане записывают военные истории, сведения о родных, живые свидетельства о блокаде в храмовую Книгу памяти.

Поисковики находят у реки Дудергофки останки, с воинскими почестями и молитвенным поминовением перезахоранивают их вблизи храма.



Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Головкин
Все статьи Николай Головкин
Бывший СССР
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06