itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рейтинг балтийских президентов по открытости к Кремлю

0
363
Время на чтение 6 минут

Президенты России и Эстонии

Что лежит в основе постепенного поворота Балтии в сторону России

В последние месяцы в балтийских республиках, известных в «новом европейском доме» наиболее недружественной по отношению к России политикой, повеяли свежие ветры. Лидеры этих республик пусть с разной степенью твёрдости, с немалыми оговорками вдруг заговорили о готовности «прагматического сотрудничества» с Москвой. Первой «прорвала» фронт отчуждённости храбрая президент Эстонии Керсте Кальюлайд, которая провела в Кремле переговоры с В. Путиным.

К. Кальюлайд в Кремле

Затем достаточно отчётливо аналогичные намерения выразил избранный недавно всенародным голосованием (и с большим преимуществом), но ещё не вступивший в должность президент Литвы Гитас Науседа.

Г. Науседа

Наконец, даже русофобски настроенный президент Латвии Эгилс Левитс, которого избирали лишь парламентом, начал направлять сигналы по поводу того, что и он не против «взаимовыгодных» связей с Москвой.

Э. Левитс

Имеются немалые основания полагать, что за этими движениями стоят не конъюнктурные расчёты, а причины фундаментального свойства.

Это осознание того, что балтийским экономикам за прошедший с момента обретения независимости срок так и не удалось полноценно включиться в европейское разделение труда. Льготный период пребывания в ЕС практически заканчивается, дотации постепенно снижаются, с 2019 года ввиду трудностей Евросоюза они и вовсе «временно» приостановлены, а собственные генераторы роста не созданы. Восстановить органические связи с Россией - задача, которая будет объективно возникать перед «капитанами индустрии» балтийских стран независимо от идеологической зашоренности их политических элит. Не случайно и за визитом Кальюлайд в Москву, и за «примирительными» заявлениями Науседы и Левитса прослеживается давление национальных ассоциаций предпринимателей и работодателей.

Кроме того, именно сейчас перед балтийскими экономиками в полной мере замаячила перспектива утраты в ближайшее время российского транзита. Разговоры на эту тему с российской стороны велись давно, но в балтийских столицах почему-то полагали, что на уровне слов всё и останется, поскольку транзитные перевалки местных портов оставались на достаточно высоком уровне, а порой даже увеличивались. Инвестиционный цикл создания новых портов достаточно долгий, и только сейчас замещающие гавани на российской территории набирают полную силу по всем видам грузов. Порт в Усть-Луге Ленинградской области, например, вплотную подбирается к отметке грузооборота в 100 млн т, что выводит его на первое место на Балтике. После пуска его новых причалов в начале 2020-х гг. и открытия уже запланированного порта в Янтарном Калининградской области на доки Таллина, Риги и Вентспилса можно будет вешать огромные амбарные замки, а ведь они дают от 15% до 20% ВВП своих стран.

Аналогичная ситуация складывается и в других отраслях, например в энергетике, где под давлением западных союзников страны Балтии вынуждены выходить из электрокольца БРЭЛЛ (Белоруссия - Россия - Эстония - Латвия - Литва). При этом достаточных замещающих мощностей генерации тока не создаётся, и вся эта затея похожа на прыжок головой в омут.

Понимание ненормальности конфронтационного отношения к России, помимо деловых кругов, постепенно проникает и в общественные массы балтийских стран. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Латвийским университетом вместе с немецким Фондом имени Фридриха Эберта «Идеологическая поляризация в балтийских обществах» (Ideological Polarization In Baltic Societies. A Cross-National Survey Report). Согласно опросу, с утверждением «сильная Россия необходима для уравновешивания влияния Запада» согласились 40% латвийцев, 38% литовцев и 36% эстонцев. По сравнению с 2016 годом эти числа выросли на 3-6%. С тем, что традиционные ценности балтийских обществ не совпадают с нынешними западными ценностями, не согласны только 45% латвийцев, 48% литовцев и 53% эстонцев. За усиление санкций против России высказались лишь 15% (2016 г. - 31%) латвийцев, 22% (2016 г. - 54%) литовцев и 25% (2016 г. - 44%) эстонцев.

Наметившаяся эволюция подходов к России в странах Балтии вызывает беспокойство у некоторых их европейских соседей, например у Польши. Один из польских экспертов обращает внимание на то, что скоро Варшава может оказаться на фронте борьбы с «российским империализмом» в одиночестве: «Диалог с Москвой продолжают или возобновляют страны, которые сложно подозревать в симпатиях к Кремлю». Их недавние заявления в отношении Москвы, по мнению этого эксперта, стали очередным подтверждением того, что во взаимном сотрудничестве гораздо больше заинтересованы сами страны восточного блока, чем россияне. Россия обладает таким потенциалом, что может с лёгкостью менять союзы и направления внешней торговли, переориентируясь на Азию или Африку. Хотя в Варшаве считают, что называть этот процесс устойчивым и необратимым рано, пробуждение в Эстонии, Литве и Латвии прагматизма на российском направлении налицо.

«Польская мысль» о балтийском прагматизме

Разумеется, эти веяния доходят до политических кругов балтийских стран не напрямую, а через зеркало сложившихся стереотипов и предубеждений, в том числе навязанных извне. Там всё ещё рассуждают о мифической военной угрозе со стороны России, хотя не надо быть военным стратегом, чтобы понять несоизмеримость её и натовского военного потенциалов. В русскоговорящей общине национальные политики также продолжают видеть опасность, не понимая, что её возможный исход приведёт либо к коллапсу балтийских экономик, либо к необходимости заменить русских представителями самых экзотических стран, что никак не поможет сохранению традиций «балтийскости».

По степени готовности балтийских лидеров к диалогу с Москвой можно установить определённую иерархию.

Представляется, что наилучшие перспективы сотрудничества открываются во взаимоотношениях России с Литвой, ещё недавно считавшейся самым закоренелым «заповедником русофобии» в регионе. Это определяется тем, что новый прагматично настроенный президент Литвы Г. Науседа, разворачивая связи с Москвой, вполне может рассчитывать на поддержку правящего большинства в парламенте и действующего премьер-министра С. Сквернялиса. До сих пор глава литовского правительства проводил противоречивую и непоследовательную линию на российском направлении, то обозначая готовность к полномасштабному сотрудничеству, то подвергая предполагаемых партнёров острой критике. Во многом это объяснялось фактором Д. Грибаускайте, на которую он был вынужден постоянно оглядываться. Теперь же Сквернялис от этого бремени свободен. «Золотая карта» Науседы в связях с Москвой - это, безусловно, самый северный незамерзающий порт Балтики Клайпеда, из которой Науседа происходит. Нетрудно, в частности, заметить, что запланированный российский порт Янтарный (Калининградская область) сможет полноценно функционировать только в том случае, если поделится частью транзита с Клайпедой. Только она сможет остаться в будущем единственной дееспособной крупной гаванью в балтийских республиках.

Сложнее положение президента Эстонии К. Кальюлайд, которая уже продемонстрировала способность к ведению полноценного диалога с Москвой, но постоянно вынуждена озираться на антироссийски настроенный парламент. Сформированное в Эстонии правительство включает таких зоологических русофобов, как инициатор требования репараций от России, министр иностранных дел Ю. Рейнсалу и не настроено действовать в унисон с президентом.

Ещё безнадёжнее в этом отношении ситуация в Латвии, где и президент Э. Левитс, и премьер-министр К. Карстиньш известны своей последовательно антироссийской позицией. И хотя некоторые позитивные сигналы для Москвы исходят и от них, они наименее убедительны. Не будет удивительно, если в итоге наибольшие потери от свёртывания отношений с Россией понесёт именно Латвия, включая полное пересыхание транзитных потоков в её порты Ригу и Вентспилс.

В целом же в выигрыше окажется, наверное, та балтийская столица, которая быстрее отбросит свои предубеждения по сотрудничеству с Россией.

Заглавное фото: Спутник Литва

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Минин
Поля битвы 2024: откроется ли «третий фронт» в Восточной Азии?
«Страсти» по Тайваню и островам Южно-Китайского моря
26.03.2024
Встречи В. Путина с лидерами суннитского и шиитского мира в судьбоносный для Ближнего Востока момент
«Вместе с истребителями» – разрубая гордиев узел региональных противоречий
08.12.2023
Сценарии операции в Газе накануне вторжения
Грядёт «туннельная война»
27.10.2023
Израильский план по «этнической зачистке» Газы наталкивается на неодолимые препятствия
Когда победа на поле боя может обернуться историческим поражением
19.10.2023
Запоздалая суета вокруг Словакии
Почему Запад так боится Роберта Фицо?
28.09.2023
Все статьи Дмитрий Минин
Последние комментарии
«Зеленский начинает проговариваться»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 13:34
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
29.03.2024 13:06
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 12:15
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.03.2024 11:52
Альенде vs Пиночет
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:49
На месте «Крокуса» должен быть православный храм!
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:37
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2024 11:31