Харьков. Публичное унижение нацистов. «Оппоблок» осмелел перед выборами

В Харькове вернули историческое название проспекту Маршала Жукова. Это решение поддержали 59 депутатов Харьковского горсовета, против проголосовали 13 человек.

В короткий предвыборный отрезок инициативы мэра Геннадия Кернеса совпали с интересами и требованиями большинства харьковчан. Времени на раскачку не оставалось. Вопрос оперативно был вынесен на рассмотрение сессии горсовета. Нужное решение принято, вызвав истерику у харьковских апологетов Вятровича и добавив предвыборных баллов Оппозиционному блоку.

Противники возвращения исторического названия пикетировали здание горсовета и снарядили на сессию своих посланцев. Одному из них, вечному евромайдановцу Игорю Рассохе, мэр дал две минуты на изложение собственных аргументов против переименования. Ходоки с улицы требовали пять минут. На что Кернес ответствовал: «Вы будете указывать у себя дома». Мэр вообще общался с этой публикой в свойственной ему манере: «Спокойно ведем себя в этом зале. Если вы хотите покричать - пожалуйста, на улицу, там с вас будут смеяться». Ниспровергатели Жукова не унимались и брали голосом. А Кернес выдавал на гора очередную порцию перлов: «Вы что-то сегодня ели? А почему у вас глаза на лбу?».

Собственно, выступление Рассохи не обмануло ожиданий мэра. За две минуты уличный оратор успел продемонстрировать феерическую неадекватность - главную составляющую майданной полемики. Рассоха объявил маршала Победы военным преступником и палачом. Потом обвинил Жукова в сдаче Харькова немцам в 1941 году. Напоследок зачем-то напомнил депутатам горсовета о том, что они в 2015 году почти единодушно (за исключением Андрея Лесика) голосовали за признание России государством-агрессором. Коллективное бессознательное майданной публики по-прежнему не поддается логическим объяснениям.

Депутат Игорь Черняк (член «Автомайдана») вопрошал: «Почему не была учтена позиция Института национальной памяти?!». Затем процитировал выступление пресс-секретаря президента: «Владимир Зеленский призывает власти Харькова выяснить правовую коллизию, поскольку здесь должны пройти четкие обсуждения с общественностью. Следует принять наиболее приемлемое для всех сторон решение. Сейчас мэр Харькова должен взять на себя ответственность как главный арбитр, а не становиться на чью-то сторону».

Черняк негодовал: не было никаких общественных обсуждений! И это симптоматичное негодование. Если пресс-секретарь президента «петросянит» по молодости лет и в силу недостаточной информированности (не исключено, что дело и в недостатке образования), то харьковскому депутату отлично известно, что общественные слушания в 2015 году как раз проводились! И тогда историк Куделко давал квалифицированные пояснения по многим топонимам, которые не подпадают под действие «закона о декоммунизации» и не подлежат переименованию.

И харьковчане не намерены были переименовывать ни проспект Маршала Жукова, ни станцию метро Маршала Жуков. Но тогдашний губернатор Райнин наплевал на мнение городской общины и произвел переименование собственным распоряжением, демонстрируя президенту Порошенко, кто среди полезных идиотов способен быть самым полезным.

В противовес истеричному мнению апологетов Института национальной памяти прозвучало выступление депутата парламента Евгения Мураева, который явно радикализирует оппозиционную риторику (еще месяц предвыборной кампании впереди). Депутат Верховной Рады резонно отметил, что в уничтожении исторической гордости заинтересованы те люди, которые поддерживают внешнее управление страной. У уличных посланцев снова наблюдался приступ истерики, на который мгновенно отреагировал Кернес: «Вот там кричит из унитаза или из чужих штанов. Может, ему там больно было? Или он представитель ЛГБТ?».

Мураев тоже не скупился на резкие характеристики и не стесянялся называть вещи своими именами. Оппонентов из «Самопомощи» он назвал «представителями неонацистской партии». Его выступление то и дело прерывали. Кернес при этом продолжал троллить противника: «Рассоха, спокойно, вы уже у меня в кабинете плакали, что вас предали? Или вам видео показать, как вы заходили в кабинет и там чай с конфетами русскими пили?».

Затем Мураев тоже отбомбился по оппонентам: «Их сейчас, как чертей, коробит». На возгласы ненавистников Жукова он отвечал: «Вы выскочки, и ваше мнение будет интересовать врачей 15 больницы» (имеется в виду психиатрическая больница).

Мураев пошел еще дальше: «Мы должны проводить не декоммунизацию, а депорошенковизацию». Заявил о необходимости возвращения исторической памяти. «Я не хочу жить в стране Парубия - у нас свои ценности», - подчеркнул Мураев. Депутат Рады добавил, что он выступает за принятие закона, который позволял бы жителям конкретного региона решать, какие топонимы нужны в их местности. И напомнил, как Верховная Рада во главе с Парубием навязывала новые топонимы несговорчивым населенным пунктам.

Напоследок и Кернес прокомментировал претензии оппонентов к нему: «То, что мне сказал пресс-секретарь президента быть арбитром... Я арбитр». Мэр объяснил ситуацию: за возвращение имени маршала Жукова проспекту высказались 50 тысяч харьковчан, а против этого - 5 тысяч.

Решение Харьковского горсовета - это только меньшая часть дела. Главные вопросы по-прежнему остаются открытыми. Сможет ли городская власть обеспечить сохранность бюста Жукова после того, как он будет восстановлен? Будет ли доведено до логического завершения уголовное дело против вандалов, принимавших участие в сносе памятника Жукову? Будет ли обеспечена безопасность харьковчан, чтящих память маршала Победы?

Ведь в Харькове только вчера был избит «активистами» и облит зеленкой Аднрей Лесик (кандидат в депутаты ВР по мажоритарному округу) в тот момент, когда возлагал цветы к еще пустующему постаменту снесенного бюста Жукова.

 

 Яков Бабаевский

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украина против бандеровщины"
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019