Сбежавший от Будды

 

Фото: mospat.ru
Фото: mospat.ru     

 

И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники...» (Ис. 11, 1-10)

На юго-западе Китая, в провинции Сычуань, есть город Чэнду. Местные жители, коих там 16 миллионов, очень любят острую еду. Самое излюбленное блюдо - «китайский самовар». Для китайцев это настоящее кулинарное наследие, но выглядит оно странно - в бурлящем кипятке плавает дюжина огненно-острых перцев чили вперемешку с чесноком, зеленью, специями, свиными мозгами и морепродуктами. В Чэнду много буддистов, даосистов, последователей конфуцианства, еще много протестантов, католиков и, кажется, совсем нет православных. Все это рассказал мне один китаец, родом из этого города. Недавно он принял Православие и теперь спасается во Христе...

До Крещения

Его путь к Православию лежал через любовь к России. Много лет назад, когда Максим (так его нарекли в Крещении) учился в школе, на одном из уроков преподаватель рассказал про «большого соседа» - Россию. Максим заполнил, что у России очень большая территория и мощная армия. С тех пор мой герой начал самостоятельно изучать историю нашего государства, а когда дошел до Великой Отечественной войны, понял, что любовь к России - это навсегда.

Его путь к Православию лежал через любовь к России

Максим рассказывал мне, что мечтал стать пилотом многоцелевого сверхманевренного истребителя Су-35. Из-за этого полюбил небо, отучился на пилота, но всегда жалел, что такие самолеты не стоят на вооружении в КНР.

Связать себя с Россией он решил давно, хотя язык начал изучать лишь несколько лет назад. Изучал сам и делал это, на удивление, весьма успешно. Через год после обучения он уже мог писать сообщения на русском языке, а еще через год - выражать свои мысли и понимать собеседника.

В этот период жизни Максиму приснился особенный сон...

«Я очень хорошо запомнил этот сон, душой и сердцем почувствовал, что это призыв. Снится мне, будто я нахожусь в российском храме, слышу голос: ‟Прими Крещение в России". Я точно знал, что это Господь, но Его не видел, а только слышал», - рассказал он. После сон повторился еще несколько раз.

Подготовка к Крещению

Мы познакомились с ним в тематическом сообществе, где общаются русские люди, изучающие китайский, и китайцы, изучающие русский. Он узнал, что я чадо Православной Церкви, и вскоре признался, что хочет принять Крещение. Такому желанию я несказанно обрадовалась, и еще более обрадовалась, когда Максим попросил меня помочь ему в этом спасительном деле.

Он полностью взял на себя все расходы, включая оплату моего проезда, проживание и питание. По милости Божией, мы узнали, что в Москве есть Китайское Подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме Святителя Николая Мирликийского в Голутвине. Пришли к отцу Алексею Юсупову, который знал китайский язык и мог лично поговорить с Максимом о Православии и том, как он верит и в Кого он верит. Отец Алексий долго говорил с оглашенным, задавая вопросы о Пресвятой Троице, о Воплощении Христа для искупления всех людей, о таинствах Православной Церкви, что есть Причастие, Исповедь, само Крещение и т. д. После беседы отец Алексий сказал, что Максим хорошо подготовился, знает многое о Боге и Церкви, и допустил до Крещения.

Перед Крещением мы посетили вечернее богослужение. В этот день оно шло с переводом на китайский язык (ектеньи пели на китайском, Евангелие читали на славянском и китайском). Я переживала, что Максим с непривычки устанет стоять и что он вообще ничего не поймет и засомневается в своем намерении. Во время службы я тихонько спросила его: «Что чувствуешь?» Он ответил: «мир на сердце». Тогда я успокоилась и поняла, что все будет хорошо.

После вечерней службы отец Алексий любезно пригласил нас на трапезу. Несмотря на то, что все прихожане говорили по-русски, Максим спокойно себя чувствовал и ел все, что ему предлагали. После он сказал, что совсем не стеснялся, ему было хорошо, спокойно и очень вкусно.

Крещение и первое Причастие

Настроение было ликующим, я наблюдала за новообращенным со стороны и трепетала от того, что на моих глазах совершается спасение человека. Служба шла по полному чину, Максиму дали перевод текста на китайский язык, чтобы он следил за ходом и внимал молитвам священника. Огромную купель заполнили водой, но она оказалось абсолютно холодной. Дело в том, что накануне случилась авария, и горячую воду отключили. Отец Алексий предупредил, что вода холодная, и я увидела, что Максим смутился. Но прошло мгновение, и троекратное погружение бережной рукой иерея совершено. Ангелы ликуют! Родился новый человек, заключивший завет с Господом!

После Крещения отец Алексий сфотографировался с новообращенным, подарил ему несколько икон китайского письма, Евангелие и молитвослов на китайском языке. От всего сердца он поздравил с принятием Крещения и присоединением к истинной Церкви, наказав соблюдать все обеты.

Ангелы ликуют! Родился новый человек, заключивший завет с Господом!

Возвращаясь в гостиницу, я спросила, как себя чувствует новообращенный христианин, но Максим не смог объяснить мне чувств, переполнявших его. А еще он сказал, что с самого детства боялся холодной воды, и поэтому было очень страшно погружаться в купель. Но когда он опустил правую ногу, вода показалась ему совершенно ТЕПЛОЙ!

Всю последующую неделю мы провели в экскурсиях, а после наступило время подготовки к Причастию. Максим готовился как положено: читал утренние и вечерние молитвы, каноны, Евангелие, был на всенощной, а рано утром прочитал все Правило ко причащению, и мы отправились на литургию.

Перед службой добродушный отец Алексий принял Исповедь Максима. Тот говорил очень долго, а положение его тела (согбенные плечи, опущенная голова и руки, сжатые в неуверенные кулачки) подсказывало мне, что он приносит истинное покаяние. Сразу после разрешительной молитвы началась служба, и мы заняли свое место.

В момент прочтения священником заказных записок о здравии и упокоении в храм вошли две китаяночки: одна постарше, другая помладше. Они пришли сюда намеренно, но растерялись и не знали, куда встать и что делать. Решили занять место рядом с нами. Китаяночки внимательно следили за прихожанами и пытались повторять их движения - кланяться и креститься. Но креститься правильно не получалось, потому что они не знали, как складывать пальцы. Увидев это, Максим тихонько наклонился к пришедшим и, ни слова не говоря, показал, как надо складывать пальцы и накладывать на себя крестное знамение. Получив желанную подсказку, девушки через минуту уже уверенно крестились и делали поклоны. Честно сказать, я была шокирована поведением Максима. Как он, только что обращенный, догадался ласково, без единого слова, без упрека, недовольства и осуждения научить этих китаяночек креститься?

В храме в тот день причастников было немного, человек 10. В толпе я заприметила одного взрослого китайца, на вид ему было лет 50. Рядом с ним была русская женщина, может быть, его жена. Было понятно, что он давно ходит в церковь, знает богослужение и причащается не в первый раз. Глядя на него, я не чувствовала, что мы отличаемся, не чувствовала, что мы разной национальности. Наоборот, этот незнакомый человек казался мне родным и близким. Воистину, во Христе мы все едины...

Жизнь после Крещения

Максим причастился, чему я и он были несказанно рады! Благодарю Господа за то, что сподобил меня стать свидетельницей всех этих спасительных событий! Максим, как и после Крещения, не смог описать тех чувств, какие испытал во время Причастия. Он говорил, что душой ощущает новое чувство, но выразить его словами не может.

К сожалению, время путешествия подходило к концу. Мне пора было уезжать в свой город, а ему - в свой. Перед расставанием долго говорили о жизни во Христе, как важно познавать свою веру все глубже и глубже, как бороться с грехом. Я очень переживала за то, как он будет жить в своем Китае, где православные действующие церкви можно по пальцам пересчитать. Ближайший храм находится в другой провинции, очень далеко от Чэнду. Зная, что на работе Максим занят чуть ли не 24/7, причащаться и исповедоваться, мягко говоря, будет не часто. С такими мыслями я прощалась с ним, желая защиты Ангела-Хранителя, укрепления веры и помощи Божией во всех делах.

Вернулась домой, житейские дела захлестнули, и общение с моим другом и братом по вере стало нерегулярным. Но думала я о нем часто. Поминала в молитвах, подавала записки в церковь. Однако мысли не давали мне покоя: как он там, среди буддистов и даосистов, как к нему относятся его друзья, родные и близкие, зная, что он теперь православный христианин? И вот однажды, по милости Божией, пришла от него весточка - поздно ночью Максим позвонил мне по телефону прямо из Китая и сказал: «Аня, у тебя ночь, прости меня, но мне нужно задать очень важный вопрос. Сейчас я стою перед входом в буддистский храм, потому что сегодня большой праздник, и все пойдут участвовать в обряде (не поняла, в каком). Я стою и не знаю, можно ли мне теперь войти в храм, ведь я христианин. Не грех ли это? Я решил сейчас же спросить у тебя, пока не пришли мои друзья».

Я была поражена. Зная, что звонки из Китая в Россию очень дорогие, быстро объяснила, что теперь заходить в буддистские храмы и участвовать в их обрядах нельзя. Максим очень обрадовался тому, что не совершил греха и что Господь вразумил его позвонить мне. Твердо решил не заходить внутрь, а подождать свою компанию снаружи.

Еще через какое-то время произошло другое событие. Как-то спросила Максима о его делах и настроении. В ответном голосовом сообщении он рассказал следующее: «Аня, я бегу, потому что мне срочно нужно попасть в дом моих родителей. Они отдали мою бывшую комнату бабушке, а у меня там в шкафу лежит рубашка, в которой я крестился. Если она ее найдет, она ее точно выкинет! Бегу скорее, чтобы сохранить эту рубашку. Спрячу ее в своей новой квартире».

Дивны дела Твои, Господи! Спаси и сохрани раба Твоего Максима, не остави его, не дай угаснуть вере, укрепи его и помилуй!

Дорогие читатели, смиренно прошу и вас помянуть Максима в своих молитвах, чтобы наш брат сохранил веру и не погиб для Царствия Небесного.

Анна Ткачева

Православие.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий