Новые лица и прежняя Украина. Сущность проводимого Киевом курса не меняется

Святослав ВакарчукКогда после вступления Владимира Зеленского в должность Верховная рада отвергла предложенные им изменения в избирательное законодательство, включавшие отмену мажоритарки, это посчитали крупной неудачей нового президента.

Однако большинство избирателей, делая свой выбор, смотрело не на личность, а на партийную принадлежность кандидата. Учитывая уровень популярности «Слуги народа», это давало партии Зеленского огромное преимущество. Победитель в мажоритарных округах определяется по относительному большинству голосов, и в подавляющем большинстве случаев 30% служили «проходным балом».

Поэтому неудивительно, что по мажоритарке партия Зеленского получила даже больше мест, чем по общепартийному списку. Впервые в истории самостийной Украины большинством в парламенте будет обладать одна партия.

К этому нужно добавить, что одним из ключевых пунктов программы Зеленского является обновление всей системы власти. От «Слуги народа» на выборы не шёл ни один из действующих или бывших нардепов. А накануне выборов Зеленский объявил, что предлагает изменения в скандальный закон о люстрации, согласно которым в перечень должностей, попадающих под люстрацию, добавляются: президент Украины, председатель Верховной рады, члены правительства, генеральный прокурор, глава СБУ, главы Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, главы Государственной фискальной службы и таможни, секретарь СНБО, занимавшие должности с 23 февраля 2014 по 19 мая 2019 года.

То есть речь идёт о запрете занимать любые государственные должности всем, кто пришёл к власти на волне государственного переворота 2014 года, всему политическому поколению «революции достоинства». За термином «люстрация» можно увидеть предельно жёсткую оценку всей постмайданной эпохи.

И сейчас меры предлагаются более жёсткие, чем те, что вводились законом о люстрации по отношению к представителям «преступного режима» Януковича. Тот закон распространялся на лиц, занимавших в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года в течение более года определённые государственные должности. Теперь запрет вводится в отношении лиц, занимавших указанные в законе должности менее 1 года, включая период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года, и не уволившихся по собственному желанию.

Так что же, с 21 июля жители Украины живут в другой стране? Увы, говорить об этом нет оснований.

Напомним специальное заявление, сделанное послами стран G7: «Избирательные изменения и политическая ротация является нормой в демократических странах... В 2014 году у нас был повод приветствовать прогресс в реформировании ряда важных отраслей. Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением является правильным шагом, однако, по нашему убеждению, нынешнюю ситуацию в Украине нельзя сравнить с той, которая была после революции достоинства».

По имеющейся информации, инициатором заявления западных послов стал посол США, его поддержали Канада и Великобритания, остальные не стали возражать. «Коллективный Запад» ясно обозначил, что его позиция по отношению к государственному перевороту 2014 года («революции достоинства») не изменилась. Коллизия вокруг задуманной Зеленским люстрации хорошо показывает специфику отношений Зеленского с западными партнёрами, и прежде всего с Соединёнными Штатами.

Зеленского нельзя считать (чисто) американским проектом. Изначально американцы делали ставку на Святослава Вакарчука. Замысел состоял в том, чтобы привести «новое лицо», которое потянет за собой когорту «молодых технократов», продолжающих проамериканский курс. Эта «задумка» американских политтехнологов была вполне состоятельной, но одного они не учили - слишком уж явно львовянин и западник Вакарчук выглядел представителем «партии войны».

Проект «Зеленский» был задуман как ответ Игоря Коломойского на проект «Вакарчук», разработанный Виктором Пинчуком, который, собственно, и предложил определённым кругам на Западе кандидатуру львовского рокера. А в результате виртуального Вакарчука ещё до старта президентской гонки начисто переиграл ещё более виртуальный, но говорящий по-русски Зеленский, которого воспринимали как умеренного, готового искать мир кандидата. И в команду Зеленского, быстро превратившегося из технического кандидата в фавориты президентской кампании, началась инфильтрация персонажей «грантоедского типа» (кстати, достаточно часто связанных с тем же Пинчуком).

Судя по всему, Зеленский понимал силу стоящего за этими людьми клана и считал их наиболее отвечающими провозглашённой им цели превращения Украины в витрину западного мира на постсоветском пространстве. В общем, он согласился стать «Вакарчуком», и не исключено, что отказ Вакарчука баллотироваться в президенты был следствием закулисных договорённостей с Зеленским о дальнейшем сотрудничестве - в соответствии с планами на Украину, разрабатываемыми за океаном.

В июне мы отмечали, что «по истечении первых недель пребывания Зеленского у власти, всё сильнее впечатление, что отказ Вакарчука был не проявлением слабости, а снятием своей кандидатуры в пользу Зеленского». Певец пошёл на парламентские выборы, создав под них партию «Голос», которая технологически была клоном «Слуги народа», но идеологически ориентирована на националистический, антироссийский электорат.

И когда экзитполы стали показывать, что «Голос» не дотягивает до преодоления 5-процентного барьера, в штаб партии пожаловал собственной персоной посол США Уильям Тейлор. Эта беззастенчивая поддержка иностранным дипломатом одного из кандидатов сработала - «Голос» в Раду попал.

А едва закрылись избирательные участки, Зеленский позвал Вакарчука обсудить возможность создания коалиции. Вообще-то, звать в коалицию, когда перед твоей партией маячит однопартийное большинство, нелепо, но, похоже, Зеленский понимает, что от коалиции с Вакарчуком ему не отвертеться.

Вакарчук уже вовсю рассуждает о своих шансах на премьерское кресло, хотя его публичные выступления, показавшие полную некомпетентность в вопросах экономики, стали причиной обвала скакнувшего было вверх рейтинга «Голоса», и спасать эту партию пришлось американскому послу.

Вакарчук нужен как смотрящий за Зеленским. Коалиционное соглашение будет представлено как акт «национального единства» (хотя в этом плане куда логичней альянс с «Оппозиционной платформой») или как объединение всех «реформаторских сил».

Позиция «Голоса» как коалиционного партнёра даст основание для отказа от некоторых обещаний Зеленского - той же люстрации, а главное, от принципиальных шагов к достижению мира в Донбассе.

По замыслу контролировать Зеленского должны и его собственные депутаты. Их «верностью» на Банковой обеспокоены, там сейчас готовится закон об императивном мандате, депутатам «Слуги народа» уже дали подписать бумаги с обязательством сложить мандаты «по требованию партии» (хотя никакой юридической силы такие обязательства не имеют).

В целях воспитания «птенцов Зеленского» их уже отправили пройти курс молодого бойца в некой частной «Школе экономики» в Киеве. В ходе обучения предполагается провести их сортировку на «подающих надежды» и будущих «заднескамеечников». В совете директоров этой школы - выпускник Стэнфордского университета доктор политологии Святослав Вакарчук; директор Евразийского центра Атлантического совета, бывший посол США на Украине Джон Хербст; ассоциированный председатель факультета экономики Университета Дьюка (США) Чарльз Беккер; президент Американо-украинского делового совета Морган Уильмс и другие. А оплатил мероприятие Виктор Пинчук.

Понятно, какие ценности будут в этой школе прививаться. В частности, будет ненавязчиво проводиться мысль (в целом правильная) о том, что главное - преданность идее, а не конкретному лидеру. Да и считают ли они политического выскочку Зеленского своим лидером? Вот, к примеру, победившая в округе № 183 в Херсоне кандидат от «Слуги народа» Виктория Вагнер. Простой врач-гинеколог приобрела известность как вдова врача Владислава Ковалёва, активиста майдана, погибшего в составе одного из добробатов в иловайском котле. В 2016 году её избрали депутатом облсовета и членом облисполкома от "Блока Петра Порошенко" (БПП), а вскоре назначили главным врачом больницы, на которую посыпался золотой дождь из бюджетов всех уровней.

По информации, которая давно циркулирует в Херсоне, Викторию Вагнер загодя готовили в кандидаты по 183-му округу от БПП (ныне "Европейская солидарность"): мол, молодая женщина, руководитель динамично развивающегося медучреждения, вдова героя АТО. Однако пошла Вагнер на выборы от «Слуги народа», а её избирательный штаб возглавил близкий родственник штатный политтехнолог местной организации БПП, человек крайне националистических, антироссийских взглядов. На вопрос о причинах такой метаморфозы родственник ответил: «Мое отношение к Зеленскому не поменялось. Но на Херсонщине ситуация разворачивается безвариантно. В нардепы проходят либо «Зе-депутаты», либо «рыги» перекрашенные в «За життя» и «Оппоблок». У других нет никаких шансов. Поэтому я точно лучше проголосую за «Зе», чем за «рыгов».

А главное, мероприятие в «Школе экономики» является смотринами. Самые перспективные из «команды Зе» станут вскоре главами парламентских комитетов, кто-то - парламентским спикером; далее кураторы «Слуги народа» будут работать с ними уже напрямую, через голову Зеленского. И вполне вероятна ситуация, когда в случае «неправильного поведения» Зеленского большинство его собственной фракции в парламенте взбунтуется против президента. И тут уже никакой императивный мандат не поможет.

Однако до этого может и не дойти, если Зеленский поймёт «границы возможного» и начнёт действовать в рамках заданной ему парадигмы. Ведь на Украине поменялись только лица, а сущность проводимого курса остаётся прежней.

 

Примечание РНЛ

Запрещённые в РФ организации:

  • Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Братство» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Правый сектор» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий