Чернигов: застывшая история

0
609
Время на чтение 9 минут

В этот город я приезжаю отдыхать от родного Киева. Здесь на сравнительно небольшом пространстве сосредоточено так много памятников древности и старины, что можно за один день их все неспешно обойти. Для меня это - как навестить старых добрых друзей с тёплой беседой. «Постойте, а Переяслав? - спросите вы. - Ведь он ещё ближе...» Верно, но древность там не поднимается высоко над землёй, и топография несколько иная. Тогда как поразительное «узнавание» Киева может настигнуть именно в Чернигове.

За 70 лет советской власти около Киево-Печерской лавры, которая доминировала над всем Печерском, появилось лишь одно «конкурирующее» сооружение - монумент Родины-матери, открытый в 1981 году.

С провозглашением Независимости много говорили о том, какие утраты понёс в советское время Второй Иерусалим (так назвал Киев писатель XI века Иаков Мних), он же Северный Рим (у Бальзака). Надо отдать должное: некоторые потери удалось восполнить. Например, восстановлены лаврский Успенский собор и Михайловский Златоверхий монастырь. Однако ландшафт в целом...

Под громкие речи о европейских стандартах лавру «взяли под караул» высотные «свечи». Взгляните на неё с Левобережья и сравните с обликом на полотнах XIX века, а также на фотографиях 1990-х. Мусульманские минареты, словно часовые, стоящие вокруг православной Софии Константинопольской, - и те смотрятся естественнее.

Но разве только лавра? Сегодня древняя улица, найденная археологами под Почтовой площадью, оказалась в центре полемики: быть ли музею? Удивительно, но в тысячелетнем Киеве позитивный ответ - не очевидность.

Приходится признать: как ансамбля древнего Киева больше нет. На наших глазах он превратился в архипелаг, «омываемый» морями новостроек. Путешествие по его «островам» вполне отрадно, но когда открываешь для себя Чернигов, оказывается, есть на земле место, где можно увидеть древний Киев в миниатюре. Тем, каким он мог остаться, если бы не...

* * *

Что ж, давайте присмотримся, чем они похожи.

Киев - на правом, западном, холмистом берегу важной и большой реки. Чернигов - тоже. Только холмы ниже, а река ýже.

Исторический центр Киева - «двухполюсный». Северный и «верхний» по течению Днепра «полюс» - Старый город: Гора и Подол. Сердце Горы - Святая София. В центре Подола - храм Пресвятой Богородицы «Пирогощей», восстановленный в формах XII века. На северном конце Подола - Гавань, образованная когда-то рекой Почайной, на южном - Речной вокзал и пешеходный мост через Днепр.

Южный и «нижний» исторический «полюс» Киева - лавра. Она «двухъярусная»: есть Нижняя территория с пещерами и Верхняя - с Успенским собором и Большой колокольней. Севернее лавры - могила Неизвестного солдата. В нескольких километрах к югу - две трубы Киевской ТЭЦ № 5.

Теперь Чернигов. Выше по течению Десны - Вал со Спасским собором в центре. Черниговский Спас - ровесник Софии Киевской. К Валу примыкает территория древнего посада - «Окольного града» и «Предградья», в центре которого Пятницкая церковь XII века, тоже прошедшая через восстановление. У подножия Вала - гавань, образованная рекой Стрижнем, Речной вокзал и пешеходный мост через Десну.

Ниже по Десне - Троице-Ильинский монастырь. Опять же, «двухъярусный»: в нижнем «ярусе» - пещеры, в верхнем - Троицкий собор с колокольней. У лавры и Троице-Ильинского монастыря общий основатель - преподобный Антоний Печерский. В основе собора эпохи барокко - конструкция шестиколонного храма, каким изначально был лаврский собор. А четырёхгранная колокольня за счёт скошенных углов и обилия колонн на фасадах очень напоминает восьмигранную лаврскую.

В «Историко-статистическом описании Черниговской епархии» святителя Филарета (Гумилевского), архиепископа Черниговского (†1866), читаем о Троице-Ильинском монастыре: «Тем, которые едут из Киева, с первого взгляда напоминает Киево-Печерскую обитель». Севернее монастыря - могила Неизвестного солдата, в нескольких километрах к югу - две трубы Черниговской ТЭЦ.

* * *

Разумеется, существуют и отличия. И благодаря им становится ещё интереснее. Сравнение одних черт даёт результат в пользу Киева, других - в пользу Чернигова. Но над всем этим торжествует радость от многообразия и сосуществования вариантов.

Киевский Подол - между Горой и рекой. Черниговский Вал - между рекой и «Окольным градом». Цитадель Киева находилась в Х - середине ХIII и середине XVII-XVIII веков на Старокиевской горе, а с середины XIV до середины XVII - на соседней Замковой. Цитадель Чернигова не покидала Вал до рубежа XVIII-XIX веков.

София Киевская сохранила внутри мозаики и фрески ХI века, а снаружи «оделась» в наряды украинского барокко (конец XVII века). Спас Черниговский наоборот: снаружи во многом сохранил древний силуэт (хотя в XVIII веке к западным углам и пристроили башни со шпилями), а наблюдаемое ныне внутреннее убранство собора относится к XVIII-XIX векам.

Киевская Пирогоща - типичный для конца XI - конца XII веков «шестистолпник» (в Чернигове к этому типу относится Борисоглебский собор, расположенный рядом со Спасским), а Пятницкая церковь Чернигова - типична уже для рубежа XII-XIII столетий.

В Киево-Печерской лавре хронологическая дистанция между началом освоения будущей Нижней и Верхней территорий - 22 года (1051-1073). В Чернигове между созданием пещер с Ильинской церковью (рубеж XI-XII веков) и усадьбы Свято-Троицкого собора (XVII-XVIII века) - 600 лет.

Но главное отличие, ради которого я стремлюсь в Чернигов, - в том, что цепь высот от Вала на севере до Троице-Ильинского монастыря на юге - почти сплошной лесопарк, над которым возвышаются только храмы и колокольни. Когда смотришь на панораму этой цепи с южного края Вала или от могилы Неизвестного солдата, не можешь понять, где же современный Чернигов, один из 25-ти областных центров Украины? Всё дело в том, что застройка кварталов, примыкающих к «зелёной» полосе с запада - невысока. К востоку, в низине между высотами и Десной, - необъятный частный сектор с одноэтажными домиками, многие из которых до сих пор выглядят будто застывшими в XIX веке.

* * *

Со стороны Киева в Чернигов ведут два автодорожных въезда: старый и новый. Старый предпочтительнее. Уже на мосту через Десну виднеется силуэт Троице-Ильинского монастыря, а вскоре твоим маяком становится стройная Екатерининская церковь. Одно «но»: не всякий транспорт допускается к проезду через этот мост; для тяжёлого и крупного предназначен другой, с объездной трассы.

Все наиболее интересные места - на шаговом расстоянии друг от друга. Они «выстроились» по двум линиям, образующим зеркальное отражение буквы «Г»: горизонтальная часть - путь от Пятницкой церкви к Валу (с запада на восток), вертикальная - путь от Вала к Свято-Троицкому собору (с севера на юг). Если решитесь соединить все эти места пешеходным маршрутом (при хорошей погоде, разумеется), останетесь довольны.

Отмечу ещё два момента. В описываемой части Чернигова понимаешь, что ты не в Западной Европе: проступает ветхость многих домов. Однако при этом город выглядит опрятным. И хотя посмотреть на него приезжают многие, он не кажется «туристической Меккой»: на Валу и соседних высотах тихо, и этой тишиной хочется «дышать» долго.

* * *

Чернигов не раз становился вторым после Киева на Юге Руси, а затем в Украине. Первый случай отмечен при первом письменном его упоминании: после похода Олега Вещего на Константинополь в 907 году Византия обязалась выплачивать дань городам Руси, и в их списке за Киевом следует Чернигов.

Второй случай относится к началу XI века. В 1024 году Чернигов был захвачен пришедшим из Тмутаракани князем Мстиславом Владимировичем. Киевский князь Ярослав Мудрый попытался поставить брата «на место», но проиграл битву и согласился на предложенный Мстиславом раздел Юга Руси: старшему (Ярославу) - Киев с Правобережьем Днепра, младшему (Мстиславу) - Чернигов с Левобережьем (1026). В 1036-м Мстислав умер, не оставив наследника.

В третий раз Чернигов занял второе после Киева место в связи с кончиной Ярослава: умирая, князь раздал города Руси сыновьям, и при этом Черниговское княжение досталось второму по старшинству. В дальнейшем, когда завещанный Ярославом порядок наследования Киевского стола (от старшего брата к следующему по возрасту) был отклонён (в 1073 году между старшими Ярославичами начались усобицы), Черниговское княжество оставалось одним из самых сильных, и его князья неоднократно овладевали Киевом.

В частности, Святослав Ярославич (1073-1076) заложил лаврский Успенский собор, Всеволод Ольгович (1140-1146) построил Кирилловскую церковь на Дорогожичах, а его брат Игорь (1146-1147) стал страстотерпцем - киевляне выместили на нём гнев, накопившийся из-за злоупотреблений Всеволода.

В четвёртый раз Чернигов занял «позицию номер два» в эпоху Руины (1657-1687). Андрусовское перемирие (1667) предполагало раздел Украины по Днепру: Правобережье оставалось за Речью Посполитой, Левобережье отходило под протекторат России в форме автономной Гетманщины. При подписании «Вечного мира» (1686) некоторые пункты перемирия оказались пересмотренными: Речь Посполитая уступила Киев (за крупную денежную компенсацию) и отказалась от совместного контроля над Запорожской Сечью.

Пока судьба Киева не была решена, Чернигов, который в XVI веке уже входил в состав Московского государства, а теперь располагался в глубине Гетманщины, стал самым значительным городом Левобережья. С конца 1660-х Черниговский архиепископ Лазарь (Баранович) собирает здесь плеяду церковных интеллектуалов и разворачивает активное каменное строительство: возрождает храмы домонгольской эпохи и созидает новые. После кончины владыки Лазаря (1693) его соратники продолжили начатое им.

В пятый раз Чернигов «получил серебро» уже в наши дни: он второй в Украине город по числу сохранившихся памятников каменного зодчества Х-ХIII веков (памятник учитывается, даже если остались руины). В Киеве их семь (Софийский собор, Золотые ворота, Успенский собор и Троицкая церковь лавры, церковь Спаса на Берестове, Чудо-Михайловский собор Выдубицкого монастыря и Троице-Кирилловская церковь на Дорогожичах), в Чернигове - пять (Спасский и Борисоглебский соборы, Успенский собор Елецкого монастыря, Пятницкая и Ильинская церкви).

* * *

Начинать лучше с Вала. И не только потому, что сюда прибывает киевская маршрутка.

Прежде всего, Вал - это Детинец (от глагола «деваться» - укрываться при нападении врагов). Здесь в течение 800 лет стояла цитадель Чернигова. Сегодня Вал - живописный парк. Его сердце - Спасский собор, заложенный Мстиславом и служивший с перерывами кафедральным до середины ХХ века.

Храм венчают пять шлемовидных куполов, на западных углах выступают круглые в плане башни с конусовидными верхами. Северная башня поначалу доходила до карниза собора, скрывая в себе винтовую лестницу на полати - место молитвы князей и их свиты. В XVIII веке башню надстроили, и теперь в её верхнем ярусе размещается звонница. Для симметрии тогда же с противоположного угла храма пристроили похожую башню.

На оштукатуренных белых фасадах собора реставраторы раскрыли много участков типичной древнерусской кладки, что усиливает колорит всего сооружения. В интерьере - росписи 1818 года (вместо четырёх Евангелистов на «парусах» - углах сводов под главным куполом - аллегорически изображены времена года), иконостас 1790-х годов в стиле рококо, киоты со списками самых известных черниговских икон Пресвятой Богородицы: Елецкой и Ильинской.

Напоминая нам о некоторых особенностях домонгольского интерьера, реставраторы обнажили капитель одной из мраморных колонн, обложенных в XVIII веке кирпичом, и гнёзда балок от разобранных (ради большего освещения боковых нефов) северной и южной ветвей полатей (уцелевшая средняя часть используется теперь как хоры). В древности храм изнутри казался чуть выше: разница между изначальным и современным полом составляет, по данным археологов, целый метр.

Северо-западнее Спасского собора стоит Борисоглебский, рубежа XI-XII веков. Он был главным сооружением монастыря, в котором размещалась резиденция Черниговских епископов. В первой половине XVII века монастырь принадлежал католическим монахам. Они перестроили храм, но во второй половине того же века, став опять православным, собор «одевается» в барокко. Сильно повреждённый в годы Великой Отечественной войны, он был отреставрирован в виде, близком к изначальному.

Здесь похоронен архиепископ Лазарь (Баранович). Ранее тут же покоились мощи его преемника - святителя Феодосия (Углицкого). Вход в склеп, где стоял Феодосиев гроб, оставался открытым для паломников. Многочисленные исцеления при мощах святителя послужили основанием к его канонизации в 1896 году. С того времени мощи пребывали в Спасском соборе. В советское время их переносили в запасники музеев и разные храмы Ленинграда и Чернигова. Последние 30 лет они покоятся в Троицком соборе, получившем в 1988 году статус кафедрального.

Внутри Борисоглебского собора развёрнута большая экспозиция об истории Чернигова и его Вала (включая храмы) в X-XVIII веках.

* * *

К северо-западу стоит здание, именуемое Коллегиумом. Он основан в 1700 году на базе школы, учреждённой владыкой Лазарем в Новгород-Северском (когда управлять епархией приходилось оттуда - ввиду отсутствия в главном кафедральном городе условий для проживания архиерея) и затем переведённой в Чернигов.

На самом деле учебное заведение занимало корпус, расположенный по соседству, не сохранившийся до наших дней. А та постройка, о которой идёт речь, создавалась поэтапно, на протяжении XVI-XIX веков в качестве монастырских келий, трапезной, тёплой церкви и колокольни, а после упразднения монастыря (в 1786 году резиденцию архиерея перевели в Троице-Ильинскую обитель) - причтового дома при соборах. Поскольку отдельные помещения в этом здании использовал Коллегиум, его название перешло на сохранившуюся постройку. Разновременность частей здания и его многофункциональность придали сооружению оригинальный вид...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Дятлов
Все статьи Владислав Дятлов
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40