Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы
0
1000
Время на чтение 12 минут

Отец Иосиф Глисон переехал в провинциальную Россию с женой и 8 детьми в первую очередь для того, чтобы воспитать свою семью в Православной стране.

Они поселились в Ростове Великом, в 3 часах езды к северу от Москвы, недалеко от Ярославля (не путать с Ростовом на Дону, в южной России). Брал интервью и писал вступление Артемий Шмидт, социолог Ярославского университета.

Статья также опубликована на Russia Insider, где вызывает оживлённые дискуссии в разделе «комментарии».

Семья отца Иосифа напротив Ярославского Кремля​​​​​​

В современном мире наблюдается увеличение иммиграции из-за войн, столкновений, природных катастроф, глобализации и многих других факторов. Естественно, иммиграционный поток прежде всего направляется в процветающие страны с легальными системами проживания. Когда эти страны приглашают иностранных рабочих, студентов или беженцев, они неизбежно сталкиваются с проблемой культурной и конфессиональной ассимиляцией. Эти проблемы особенно остры в ЕС и США, странах, где средневосточным беженцам не удалось ассимилироваться и в которых разрушается западный идеал «плавильного котла».

Между тем Россия, которая как и всегда привлекает иммигрантов со всего мира, предлагает свое решение проблемы культурной интеграции. Это - один из главных преимуществ переезда в эту великую страну.

Рассмотрим уникальный путь, выбранный отцом Иосифом Глисоном из США. Бывший протестантский пастор, отец Иосиф и его семья перешли в православие несколько лет назад. Со временем он стал священником Православной Церкви. В 2017 году отец Иосиф переехал в Россию с его женой Эми и 8 детьми и поселился в Ростове Великом. Он строит дом недалеко от города и очень хочет жить как деревенский священник.

Благодарю отца Иосифа, который любезно согласился ответить на мои вопросы.

-Отец Иосиф, расскажите мне, пожалуйста, вашу историю. Что привело вас в Россию?

Я думаю, первым шагом была религия сама по себе. Я был протестантским пастором и служил в маленьком храме в Омахе, штат Иллинойс. Потом все мы стали Православными Христианами.

Мы не хотели быть лицемерами, посещая храм по воскресеньям и затем дома смотреть «Игру Престолов». Это было бы бессмысленно. Когда Вера - самая важная вещь в твоей жизни, ты хочешь посвятить ей всю жизнь.

Мы не хотели, чтобы наши дети учились в правительственных школах, поэтому перевели их на домашнее обучение. США во многом хорошая страна с большим количеством хороших людей. Но из-за различных причин нам с семьей больше не нравилось там жить. Я начал исследовать страны с православной традицией, в которых мы могли бы жить: Сербию, Грузию, Грецию и, конечно, Россию.

-Почему вы были разочарованы жизнью в США?

В Америке многое было действительно хорошо. У нас было 6 акров земли, у меня был трактор, мои дети доили коз и наш храм был недалеко от дома. Я также работал компьютерным инженером. Все это было замечательно.

Но я не хотел жить в стране без будущего. Когда Верховный Суд легализовал так называемые «однополые браки», мы просто не знали, что делать. Основанием каждого общества является семья. Когда она сильна, общество и государство сильны также. История подтверждала это множество раз. Но без семьи общество разрушается. Гомосексуализм - грех, и он губит семьи.

В России также есть люди, которые практикуют гомосексуальный образ жизни, но это не поощряется правительством. И, как говорит св. Паисий: когда грешит один человек, Бог наказывает одного человека, но когда правительство грешит, Бог наказывает всю нацию. Я не знаю, займет ли это 10 лет, или 50 лет, но если Америка не покается, она падет.

Вторая причина была связана с внешней политикой. Правительство создавало сотни военных баз по всему миру и поддерживало множество несправедливых войн. Всякий раз, когда они приносят войну в православные земли, кажется, что они атакуют христианство, вместо того чтобы защищать его.

Да, лидер Ирака мог действительно быть плохим, несмотря на то что он защищал живших там христиан. Но после того как Ираку была навязана война, они были безжалостно изгнаны или убиты. Там жило около миллиона христиан до войны, а сейчас их почти нет.

В декабре 1998 года западные армии приостановили бомбежку Ирака в период рамазана из уважения к мусульманам, но в 1999 у них не было сомнений о бомбежке Сербии на Пасху, самый святой день для православных христиан.

Рассмотрим недавнюю войну в Сирии. Православие было родным для этой страны на протяжении 2000 лет, прямо с первого века. В древние времена Антиохия была Сирийским городом, и, согласно Писанию Нового Завета, это был первый город, где было использовано слово «Христианин». Православные коммуны существовали там около 2000 лет, и они есть там и сегодня. И нынешний лидер Сирии защищает их.

Между тем, в недавней войне оппозиционные силы систематически безжалостно пытали, насиловали и убивали христиан. И, когда запад вмешался в конфликт, он поддержал оппозицию. Снова и снова, западные страны продолжали поддерживать тех, кто убивал православных христиан. Это недопустимо.

Так как я христианин, я верю, что существа из другого мира среди нас, и что они влияют на курс истории. Я уверен, что международная политика не просто противостояние между людьми - это также битва между ангелами и демонами. Если ты на стороне Бога, ты должен защищать христиан, а не пробовать их уничтожить.

Россия открыто поощряет веру православных христиан. И во множестве военных конфликтов Россия всегда сражалась на их стороне. Поэтому если случится серьезная война, я не хочу, чтобы мои дети были в армии, которая сражается против России. Я хочу, чтобы они были в российской армии, чтобы они могли помочь защите христиан.

-Почему вы выбрали Россию?

Самая важная причина - религия. Православие существовало в России более 1000 лет. И сегодня множество благочестивых христиан живут и растят свои семьи в этой стране.

Когда пожарники борются с большим пожаром и хотят собраться в безопасном месте, они идут в ту часть леса, которая уже выгорела. На протяжении 70 лет огонь атеистического коммунизма бушевал в России, принося угнетение и мучения миллионам верующих христиан. Но пожар уже потушен, и Россия усвоила урок.

В этой стране за последние 25 лет было построено или восстановлено более 25.000 церквей. Это значит, что в один день строилось в среднем 3 храма. В то время как остальной мир поворачивается спиной к христианству, духовно сжигая себя до тла, Церковь нашла безопасное убежище в границах России.

Мы могли бы переехать в Канаду, Мексику или ряд южноамериканских стран, но там гомосексуалистам разрешено "жениться" друг на друге. И если Вы не поддерживаете содомитов, то вы рискуете потерять работу или даже потерять своих детей. Западноевропейские страны также попали в когти гомосексуального движения.

Я люблю церкви в Греции. Но домашнее обучение там запрещено, и эта страна тоже поддалась содомитской пропаганде. К счастью, некоторые африканские страны отвергли гомосексуальную чушь. Но многие из этих стран находятся в хаосе, когда мусульмане убивают христиан, чернокожие убивают белых - уровень гражданских беспорядков на нездоровом уровне.

Важно также учитывать национальную безопасность. Большинство стран имеют относительно слабую армию, и они не смогут противостоять нападению со стороны крупной мировой державы. Например, что, если бы я поселился в Чили, Парагвае, Сербии или Греции? Гипотетически, если бы какая-либо из этих стран была атакована Америкой или коалицией сил ООН, они, вероятно, не смогли бы защитить себя.

Россия лучше: Православие уважают, домашнее обучение легально, а содомитская пропаганда запрещена. И российская армия очень сильна. Вместо того, чтобы размещать военные базы по всему миру, они сосредоточены на защите национальных границ. Если какая-то нация настолько глупа, чтобы напасть на Россию, я верю, что она проиграет. Я чувствую себя в России безопаснее, чем где-либо еще.

- Какова была реакция вашей семьи на ваше решение?

Очень положительная. Мы много говорили в течение всего процесса, и я объяснил свои мысли на этом пути. Они понимали опасность остаться в стране, где традиционная семья подвергается нападкам. И они были рады увидеть древние православные церкви в России и встретиться с православными христианами, живущими там.

Как семья, мы все начали изучать русский язык еще до переезда через океан. С тех пор, как мы приехали сюда в 2017 году, мы стали любить Россию все больше и больше. Это хорошее место для жизни.

Когда космический корабль путешествует от земли до Луны, его первый шаг - преодоление гравитации земли. Но когда он достигает определенной точки, гравитация Луны берет верх и тянет космический корабль к себе. Наш путь в Россию работал примерно так же. Изначально мы просто пытались избежать проблем нашей бывшей страны. Но чем больше мы узнали о России, тем больше она нас привлекала.

Независимо от того, насколько хорошими или плохими могут быть другие страны, Россия сама по себе является хорошим местом для жизни.

- У вас были какие-то опасения перед переездом?

Почти десять лет назад я стал православным христианином, но у меня все еще был образ мышления среднего американца. Я не думал о России в позитивном ключе. Я вспомнил Горбачева, Ельцина и Берлинскую стену. Я был наивен и доверял основным новостям.

Но, к счастью, со временем Православная вера помогла мне лучше понять Россию.

Удивительно, но я встречался с американцами, которые до сих пор считают Россию коммунистической страной. Они поражены, узнав, что здесь так много церквей. Я открываю глаза американским читателям, размещая в своем блоге фотографии красивых русских деревень и церквей.

Многие американцы думают, что русские не улыбаются, поэтому некоторые из них были впечатлены, увидев простую картину улыбающегося русского человека.

Перед переездом сюда многие американцы говорили мне, что Россия - опасное место. Они боялись, что меня ограбят и что моих детей похитят. Но реальность такова, что жизнь здесь вполне безопасна для семей.

Здесь, в Ростове, я много раз позволял своим детям ходить из дома в церковь и обратно. Но я бы не позволил им сделать это в Чикаго. Люди здесь очень добрые, и жизнь спокойная и тихая.

Я думаю, что пропаганда - главная причина, по которой большинство американцев неправильно понимают Россию. Они ничего не знают о ней, кроме того, что они видели в фильмах и новостях, поэтому у них просто нет точной картины.

Но когда человек, наконец, едет в Россию, реальность становится намного яснее. Люди приезжают сюда один раз в гости, а потом хотят возвращаться снова и снова, привозят своих родственников и друзей.

- Откуда берутся ложные стереотипы?

В этом современном мире большинство людей озабочены развлечениями и удовольствием. Большинство людей плохо знают историю и не смотрят новости критически. Слишком много людей доверяют СМИ, и новостные станции и киностудии действительно хороши в производстве пропаганды. Основная цель пропаганды - дегуманизация врага.

Но если вы хоть раз посетите Россию и увидите ее своими глазами, то больше никогда не поверите новостным станциям.

К счастью, я не видел такой же пропаганды здесь, в России. Новости не наполнены антиамериканской предвзятостью, и люди здесь не ненавидят американцев. Люди здесь знают, что я из Америки, и очень приветливы и добры.

- Почему именно Россия выбрана в качестве основного конкурента?

Во время холодной войны Советский Союз считался врагом номер один, а в 1991 году этот враг погиб. Некоторое время спустя Россия боролась, и многие западные влияния пытались пробиться в страну. Но через несколько лет возник сильный лидер, который не был готов позволить России быть слугой Запада.

Россия готова работать вместе с другими странами как равноправный партнер, но она не желает быть вассалом. К сожалению, США, похоже, не желают относиться к России как к равной. Поэтому среди политиков было много антироссийских выступлений, а СМИ были основным источником антироссийской пропаганды.

На протяжении большей части истории слово "русский" ненавидели Западная Европа и США, независимо от того, обсуждается ли правительство России или Русская Православная Церковь. Многие из причин можно проследить до древних обид, сделанных противоборствующими религиями.

Тысячу лет назад Рим все еще был частью Православной Церкви. Но затем Римско-Католическая церковь вступила в раскол. С тех пор Западная Европа и Восточная Европа находятся в противоречии друг с другом.

Восемьсот лет назад Святой Александр Невский согласился платить дань монголам, потому что они не пытались навязать России свою религию. Но Швеция пыталась заставить русских стать католиками, поэтому Невский боролся с ними.

В некоторых отношениях с тех пор мало что изменилось. Запад все еще пытается контролировать Восток, а восток по-прежнему отказывается от контроля.

Гораздо раньше, в 4 веке, Римская империя перенесла свою столицу из Рима в Константинополь. Таким образом, Константинополь стал называться "вторым Римом".

Спустя 1000 лет, когда Константинополь пал под ударами мусульманам, Россия подняла флаг, построив империю, тесно связанную с православной христианской верой. Таким образом, Москву часто называют "третьим Римом".

В средние века Римско-Католическая церковь соперничала Православной Церкви. И это неоднократно оказывало влияние на международные отношения. Запад выступал против Востока. Первый Рим воевал с третьим Римом. И эта древняя злоба продолжалась до наших дней.

Как и две семьи, которые враждуют и воюют на протяжении нескольких поколений, многие люди забыли первоначальные причины разногласий. Они просто знают, что они на противоположных сторонах, и что они воюют друг с другом. Многовековые бои привели к очень укоренившейся враждебности, почти до уровня ДНК. Культура в Америке и Западной Европе заставляет людей думать о России как о враге, и такие древние обиды очень трудно преодолеть.

Это может помочь объяснить, почему западники так быстро прощают западным народам прошлые грехи, но не хотят прощать России. Конечно, плохие вещи были сделаны и в этой части мира. В Советском Союзе Православная Церковь подверглась нападению, церкви были разрушены, многие христиане были убиты. Убийство королевской семьи было ужасным преступлением. Запад чуть что, сразу вспоминает о грехах прошлого России.

Между тем, Гитлер и Наполеон тоже делали ужасные вещи, и совершали много преступлений. Но время прошло, и западные страны были готовы простить Германию и Францию.

Почему они не могут простить и Россию? Возможно, это потому, что конфликты с Францией и Германией считаются "внутренними делами", а конфликты с Россией-рискованными взаимодействиями с опасной иностранной державой. Потомки первого Рима все еще пытаются бороться против третьего Рима.

- Почему некоторые критики обвиняют русскую Православную Церковь в том, что она была инструментом Кремля?

В Америке многие люди выступают за разделение Церкви и государства, в котором власть действует без оглядки на религии или христианской морали. Конечно, это неправильный подход. Это просто оправдание для нации, чтобы игнорировать Бога. Таких людей беспокоит любое сотрудничество между Церковью и Правительством. Насколько я могу судить, российское правительство и Русская Православная Церковь не пытаются контролировать друг друга. Они просто работают вместе братским способом, чтобы достичь общих целей. Конечно, это раздражает Запад.

- Конституция России предусматривает свободу выбора религии. Религии отделены от государства. Почему Православие так критикуют?

Да, Россия имеет долгую историю религиозной свободы. На протяжении веков христиане, буддисты и мусульмане жили в России, не подвергая друг друга опасности. Но на Западе сегодня уважают только нехристианские религии. Мусульман, буддистов и атеистов хвалят, а христиан называют фанатиками. Запад ненавидит Россию, а Запад также ненавидит христианство. Русская Православная Церковь и христианская, и русская, поэтому Запад ее вдвойне ненавидит.

- Какие были первые шаги в переезде в Россию?

Когда я впервые заинтересовался посещением России, я никого здесь не знал. Затем в Facebook я познакомился с американцем, который переехал в Санкт-Петербург и несколько лет жил там со своей семьей. В 2015 году он пригласил меня в гости. В 2016 году я посетил Россию еще два раза. Я побывал во многих местах, в том числе в Москве, Пскове, Воронеже, Костроме, Галиче и Унороже. В январе 2017 года вместе с семьей переехал в Ростов.

- У вас были какие-то проблемы?

Мой друг из Санкт-Петербурга сказал мне, что русские - хорошие люди. Если вы дружелюбны, то они будут дружелюбны. Но если вы высокомерны и триумфальны, тогда все будет не так хорошо. Если вы смиренны и благодарны, то все будет хорошо. Это правда. Он также сказал, что будет много проблем с документами и бюрократией - к сожалению, это тоже так. Также в Ростове было трудно найти преподавателя русского языка.

- У вас были какие-то проблемы по национальности?

НЕТ. Большинство людей здесь думают, что я похож на родного русского. Когда я пытаюсь говорить по-русски, люди относятся с пониманием и пытаются понять, даже когда я говорю не идеально. Так что это не проблема.

Семья из Санкт-Петербурга, которая пригласила меня в 2015 году, также многонациональна: он был из Калифорнии, его жена из России, а ее отец был из Монголии. Семья была очень добра и дружелюбна. Совсем недавно, возвращаясь из поездки в Суздаль (мой любимый русский город), мы посетили армянское кафе. Владелец, армянский человек, тоже был очень гостеприимным и добрым.

Недалеко от Ростова находится деревня Давидово, где мой друг отец Владимир-сельский священник. У одного из его прихожан есть жена - китаянка. В своих путешествиях у меня не было проблем с людьми разных национальностей. Все они были очень добры и дружелюбны. Я думаю, что можно сказать, что явление "плавильного котла" происходит в России довольно успешно.

- Какие у вас планы на будущее?

Я очень хочу стать деревенским священником и заняться сельским хозяйством на моей собственной земле. Я хочу растить здесь своих детей и видеть, как здесь растут и мои внуки. Жизнь здесь не из легких, но это хорошо. Каждый в моей семье будет придерживаться традиционного брака, не теряя работу. Если Господь позволит, мы сможем жить мирно, как православные христиане.

Переводчик: Илья Зенченко

Источник