Золушка или как воспитать королеву

Умный учится всю жизнь, глупый и так всё знает


Сказка ложь, да а ней намёк, добрым молодцам урок.

Намек - это иносказание или то, что требует собственного усилия для осмысления услышанного. Заложены ли во всемирно известной сказке Золушка не очевидные смыслы? Давайте разбираться вместе. Отталкиваться всё же предлагаю от прямой логики повествования. То есть от того, что сообщается напрямую.

Терпение и труд все перетрут

Пока Золушка находилась в дому своей мачехи, она трудилась, терпела неблагодарности, проявляла покладистость. За это чудесным образом была вознаграждена сполна.

Алчные, ленивые и злые остались с носом

Заправляющая всем в доме мачеха воспитала так своих родных дочек, что они не привлекли внимание принца с двух попыток. Сначала скатались на бал впустую, а потом у них не удалась подделка. Туфелька не оделась на ногу. Другими словами они показали себя явными неудачницами. А мачеха так и осталась с заботой, кому-бы-кому сосватать своих дочерей?

Будет и на моей улице праздник!

Отец Золушки сначала овдовел, потом неудачно женился. Вторая жена оказалась властной в отношении его самого и плохой матерью, вплоть до проявления садистских наклонностей, в отношении его дочери. Он все сносил терпеливо. Был за свое терпение вознагражден и стал кумом самому королю!

На самом деле история была немного другой. Когда отец Золушки женился в первый раз, он выбирал жену для себя. Для кого же ещё? Но первая жена умирает, и перед ним снова стоит проблема выбора жены. Вторую жену он выбирает уже для дочери. Выбирает, само собой, вкладывая в свой выбор весь имеющийся у него жизненный опыт. В результате дочь, наша Золушка, получает такое воспитание, что становится принцессой (а потом королевой), а он членом царской семьи.

Давайте обоснуем это для сомневающихся.

Королевский дворец

С точки зрения людей, подобных мачихиным дочерям, королевский дворец представляется местом сосредоточения роскоши (богатств), развлечений (безделия), а также власти, которая всё это обеспечивает. По этим причинам для людей алчных, ленивых и злых оказаться во дворце является заветной целью. Там, как им кажется, они наилучшим образом смогут удовлетворить свои желания (порочные желания).

Однако есть и другая точка зрения, согласно которой королевский дворец является местом управления всеми основными делами королевства, а также внешними связями. А для успешного решения задач управления надо обладать высоким уровнем знаний и навыков. Самым высоким уровнем, иначе и быть не может!

Для успешного управления необходимо уметь привлекать нужных специалистов, значит разбираться в людях, чтобы отличать неучей от учёных, провокаторов от искренне желающих помочь и т.д. Надо уметь выбирать между разными, подчас противоположными, советами наиболее подходящий. Собственные дела и решения надо согласовывать по времени, устанавливать порядок их важности. Следить за исполнительской дисциплиной. Даже во время сна или отдыха что-то существенное продолжать держать на контроле. Нельзя что-то забыть или упустить. Да куча всего!

Другими словами управление - это очень серьёзная умственная работа. А принц, стажирующийся на её выполнении, естественно, самым главным своим жизненным приоритетом должен ставить вопрос успешного руководства страной. Всё остальное подчинено этому, даже романтическое знакомство и женитьба.

Почему алчные, ленивые и злые не подпадают под критерии поиска возлюбленной для принца очевидно и так. Принцу нужно нечто совсем другое. Что? Давайте попробуем считать это с характера Золушки.

Предположим неподкупность. Неподкупность противоположна алчности или скупости? Очевидно, что противоположна. Что это за супруга короля, которую можно при удобном случае купить, подкупить?

Трудолюбие, деятельная натура - вот что противоположно лени. В общении человека деятельного с ленивым человеком быстро образуется диссонанс. Они будут не интересны друг другу. Если будущая супруга короля будет его расслаблять и тешить, это приведёт к ослаблению управления королевством. Супруга должна быть человеком деятельным, подстать мужу.

Злые. Можно привести доводы в пользу того, что злость - не лучшая черта людей наделенных властью. Например недоброжелатели могут использовать эту черту характера в своих целях. Злого человека легко спровоцировать и, таким образом, направить по заданному пути. Осторожность, приветливость и незлобивость - свойства человека сильного и самостоятельного. Что и требуется для отправления властных полномочий.

Отец Золушки так или иначе разобрался в этих вопросах. Это открыло ему ответ на вопрос, какой должна быть его дочь, чтобы понравиться принцу.

Собственный пример

Алчность, лень и злость и их противоположности - это очень схематичный взгляд на представленные в сказке характеры и взаимоотношения. Этот взгляд не претендует на полноту. Возможно есть нюансы, которые упущены. Но суть в том, что дочери мачехи и Золушка изображают собой противоположные черты человеческих характеров.

Почему же, находясь в одной семье, проживая под одной крышей, характеры столь разнятся? Дело в том, что старшие члены семьи воспитывают молодёжь своим собственным примером. А эти старшие обладают очень разными характерами.

Отцу Золушки, чтобы достичь своей цели и правильно воспитать дочь, необходимо было продемонстрировать ей на собственном примере те, схематично говоря, три важнейшие свойства характера, которые он желал ей привить. Дочь, ориентируясь именно на отца (родная мать умерла), естественно возьмёт это в виде образца для подражания.

К примеру алчность, вернее безразличие к богатству. Наверняка после смерти своей жены отец Золушки обладал определённым состоянием. На это состояние и клюнула, как говорится, его вторая жена. Сочла его симпатичным, хотя никаких особых чувств к нему не питала. После женитьбы она прибрала состояние мужа к своим рукам, а его отправила заниматься заработками.

В известной трактовке Евгения Шварца в фильме-сказке "Золушка" 1947 года отец Золушки - обычный дровосек. Семейство в целом показано так, что мачеха и её дочери - зажиточные люди, дворяне. Не видно, что они заняты каким-либо трудом. Поражены в своём праве заниматься безделием только отец Золушки и сама Золушка. Очевидно, что будучи дворянами, они оба низведены деспотичной мачехой на уровень прислуги, дворовой челяди.

В пользу дворянского происхождения семьи говорит и приглашение их на королевский бал.

Незлобивость, трудолюбие и отсутствие корысти, спокойное отношение к богатству, отец Золушке смог продемонстрировать своей дочери на собственном примере. Как результат - эти же качества стали свойственны и ей.

Магия

Наши рассуждения значительным образом понижают роль волшебного вмешательства в судьбу Золушки. То, что она получила в итоге произошло не вдруг по мановению волшебной палочки, а в результате вполне сознательных и спланированных усилий. Успех Золушки и её головокружительный взлёт объяснимы.

Волшебное вмешательство феи играет в сюжете сказки не решающую и главную, а второстепенную, служебную роль. Намёком на это служит то, что сделанные дары: карета, платье, кучеры, вскоре исчезают.

Сами предметы, обустраивающие выезд Золушки во дворец на бал являются сугубо внешними по отношению к ней самой. Характер и судьбу никакая магия или удачный случай заменить, изменить не могут.

Символичной в сюжете сказки является и такая деталь, как туфелька. Во-первых, то, на что ступает человек, является как бы его основой, на чём от стоит, на чём держится. Это обувь.

Во-вторых, основой, стержнем Золушки является её характер, душевные свойства. И они не пропали с наступлением полночи, Они остались, т.к. не подвержены действию времени или случая.

В-третьих, они уникальны, свойственны только ей одной. Поэтому размер туфельки не подошел ни одной девушке в королевстве.

Золушка - лучшая!

Красивый характер получился у нашей Золушки! А какое самообладание!? Быть на балу, общаться с самим принцем (!), который выбирает себе невесту (!), и не потерять голову, не потерять самообладание! Прервать эти приятные и многообещающие события и раньше времени уехать с торжественного бала!

Может быть этот факт был воспринят как скромность и пренебрежение богатством? Кем? Прежде всего королём. Он ведь действующий руководитель страны и наставник своего сына. Представить себе девушку, добровольно прерывающую своё присутствие на балу - это нечто, согласитесь?!

Может произвести впечатление и на видавшего всё короля!

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий