Торжество православия в униатском Львове

Храм святого Юра во Львове, в котором состоялся Собор УГКЦ, ликвидировавший Брестскую унию. Старинная открытка.В 1946 году во Львове состоялся Собор УГКЦ, который ликвидировал Берестейскую унию 1596 года, разорвал отношения с Ватиканом и принял постановление о воссоединении с Русской православной церковью

В первую пятницу Великого поста - 8 марта 1946 года - зазвонил знаменитый «Кирилл» на колокольне Успенской церкви Ставропигии. И пошёл от него перезвон по всем другим храмам Львова: событие по церковным правилам необычайное, из ряда вон выходящее. И целый час, будто на Пасху, продолжался их праздничный перезвон....

А тем временем к храму Святого Юра, самому величественному во Львове, двумя машинами и двумя автобусами подвозили священников и мирян - делегатов собора УГКЦ, съехавшихся сюда со всех областей Западной Украины: Львовской, Станиславской, Тернопольской и Дрогобычской. Согласно отчёту Соборной мандатной комиссии, их было 225 делегатов-священников и 19 делегатов-мирян. В целом же Собор готовили и активно  поддержали 986 священников УГКЦ, отказались войти в инициативную группу 281. «Это были те упорные, которых мы и устно, и письмами по нескольку раз убеждали, однако безуспешно», - сообщил в своём докладе преосвященный Антоний (Пельвенецкий), епископ Станиславский и Коломыйский. Они тоже приглашались на Собор с правом выступить и отстоять свою точку зрения, однако отказались воспользоваться этой возможностью. Вывод: защитников унии вообще не нашлось. 

Преосвященный Антоний (Пельвенецкий), епископ Станиславский и Коломыйский. Фотография из книги «Деяний...» Собора.

Преосвященный Антоний (Пельвенецкий), епископ Станиславский и Коломыйский. Фотография из книги «Деяний...» Собора.

Помимо этого, на Собор съехались многочисленные гости, из числа которых хронист Собора Сергей Хруцкий особо выделяет делегацию Московской патриархии в составе управляющего делами Православной церкви экзархата Украины митрополита Константина Ружицкого, преосвященного Нестора, епископа Мукачевского и Ужгородского, и Макария, епископа Львовского и Тернопольского. Почётными гостями Собора были патриарх Александрийский Христофор, Антиохийский Александр, католикос-патриарх Грузии Каллистрат, представители православных Церквей: Константинопольской, Сербской, Румынской. «За почти тысячелетнюю историю нашей Православной Церкви впервые одновременно собрались в нашей стране представители семи автокефальных Церквей, не считая Русской», - заметил митрофорный протоиерей Константин Ружицкий.

Патриарший экзарх Украины благословляет народ с балкона архиепископского дома во Львове.

Патриарший экзарх Украины благословляет народ с балкона архиепископского дома во Львове.

Всё пространство внутри храма было выложено коврами, на них «красивыми симметричными рядами» установили кресла, на солее - стол под зелёным сукном (для Президиума Собора), по бокам - столики для секретарей, около одного из них «и в некоторых других местах» - киноаппараты. Слева от солеи - «проповедывальница»: она будет трибуной для депутатов, «с неё упадут слова и мысли, которых ещё никогда не слышал св. Юр». В целом же, по заключению всё того же хрониста, «наступил день, который будет благословлять украинский народ во все века». «И во все дни Собора (а было их три) звонил „Кирилл" с 10 до 11 часов утра, и 5-6 после обеда».

Информацию об этом Соборе, совершившем поистине историческую миссию - похоронившем позорную Брестскую (Берестейскую) унию 1596 года, нынешние униаты («грекокатолики») хранят пуще кощеевой смерти. А если и приходится в силу тех или иных причин вспоминать о нём, то либо скороговоркой (дескать, советские власти вынудили), либо замалчивая суть его деяний и решений. На самом деле, знакомясь с хроникой событий и материалами, которые были изданы в том же 1946 году и именно во Львове, приходишь к иному мнению. Инициативная группа униатских священнослужителей, возглавляемая доктором Гавриилом Теодоровичем Костельником, настоятелем Преображенской церкви во Львове, проделала поистине титаническую работу среди священства и мирян западных областей Украины по подготовке к воссоединению ровно 350 лет до того насильственно отторгнутой части Русской православной церкви. Была глубоко осмыслена историческая составляющая этого разделения, проделан взвешенный анализ того, чего добились «католики греческого обряда» в лоне своей «мачехи-церкви», управляемой из Ватикана, учтены чаяния верующего населения бывших территорий Галиции и Лодомерии, позже Польши, в 1939 году политически воссоединённых в «семье вольной, новой».

Руководство инициативной группы Собора: священники доктор Гавриил Костельник, доктор Михаил Мельник и Антоний Пельвенецкий.

Руководство инициативной группы Собора: священники доктор Гавриил Костельник, доктор Михаил Мельник и Антоний Пельвенецкий.

Издавая книгу о Соборе, его организаторы отдавали себе отчёт в том, что «деяния Собора с таким историческим значением не могут и не смеют оставаться в тайне», ибо «вражеская пропаганда распространяет разные негодные выдумки о том Соборе», так пусть же «мир знает о ходе, совещаниях, постановлениях и торжестве нашего Собора». «Иллюстрации, оттиски с фотографий [тоже] говорят сами о себе». Сказано поистине пророчески: как известно, в конце 1990-х начался диалог между Западной и Восточной церквями и вдруг, как чёртик из табакерки, выскочила на Западной Украине УГКЦ, уже более четырёх десятилетий числящаяся «покойницей». Ватикан был поставлен в крайне неудобное положение, что отразило Баламатское соглашение 1993 года, где Рим засвидетельствовал: осуждаем унию в прошлом, говорим, что сейчас она недействительна как форма соединения. Но при этом грекокатолики имеют право на существование, это самостоятельная церковь. И де-юре они католики. То есть прозелитическая деятельность католической церкви в традиционно православных регионах не прекратилась, и как отметил в мае 2006 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, этот документ «так и не стал для католиков препятствием для насаждения унии и продолжения экспансии на восток». Баламатское соглашение денонсировали.

Книга «Деяний Собора....»: обложка и титульный лист.

Книга «Деяний Собора....»: обложка и титульный лист.

Все три дня проведения Собора на нём звучали доклады, так или иначе возвращавшиеся к теме взаимоотношений между Западной и Восточной церквями. Взаимно дополняя друг друга (выступления с программной речью самого председателя доктора Гавриила Костельника, декана Добромильского деканата Иосифа Мариновича, директора школы из Самборско-Дрогобичской епархии Степана Щурка, митрофорного протоиерея Константина Ружицкого и других) дали широкую, ретроспективную картину католического натиска на Восток.

Оно началось ещё в правление святой княгини Ольги, к которой германский император Оттон послал монаха Адальберта, назначив его епископом русским. Княгиня его даже не приняла. Не принял союза с Римом и Владимир, Креститель Руси: «немцам» (то есть проповедникам католицизма) он заявил: «Идете опять, яко отцы наши сего не прияли суть». Столь же неудачны были попытки папских легатов при Ярополке, Ярославе, Изяславе I, Владимире Рюриковиче - последний даже выгнал доминиканов («псов Господних») из Киева. Святой благоверный князь Александр Невский на предложения папы Иннокентия IV ответил: «Мы сохраняем предания святых отцев семи Вселенских соборов и вашего учения не приемлем». С позором был изгнан митрополит Исидор, который дерзнул самовольно принять Флорентийскую унию. Митрополит Филипп с гневом отбросил предложения папского легата Антония о соединении церквей (под омофором Рима, естественно). Безуспешными оказались подобные попытки пап Льва Х, Юлия III, Григория XIII...

Уния в Бресте 1596 года частично достигла цели «соединения», но благодаря чему? Обычно замалчивается тот факт, что там состоялся не один, а два Собора, принявших диаметрально противоположные решения. Король Сигизмунд III Ваза поддержал решение одного из них и так передал Польше власть над населением Червонной Руси, части нынешних Украины и Белоруссии. Окатоличить их сразу не представлялось возможным. Уния представлялась своеобразным мостом между православием и латинской верой, к переходу в которую людей принуждали самыми жестокими методами: уплатой специального налога - харитативы, состоящего из денежной и натуральной частей (подобно тому, как в Османской империи христиане платили харадж), ущемлением прав на занятие должностей, запрет отправления обрядов. Восстания православных, поднимавшиеся в разных частях Речи Посполитой, подавлялись с ужасающей жестокостью. «Уния имеет за собой тысячи и сотни тысяч невинных жертв. Плётками, кандалами, муками, огнём и войском - паны укрепляли её на Украине и в Галиции» (из выступления).

Заглавное фото: Храм святого Юра во Львове, в котором состоялся Собор УГКЦ, ликвидировавший Брестскую унию. Старинная открытка.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Тихомир Павлов:
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Элладе дан шанс одуматься
Русская Церковь прекратит поминовение имени Архиепископа Афинского и всей Эллады, если он признает украинских раскольников
17.10.2019
Что нам делать с лукавыми греками?
И как отделить их от греков благочестивых?
17.10.2019
Русская Церковь ответит Фанару
Открылось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
17.10.2019
Все статьи темы