itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В правительстве признали долги россиян социальной проблемой. Как ее решать

0
391
Время на чтение 5 минут

В правительстве признали долги россиян социальной проблемой. Как ее решатьВ Минфине признали, что ситуация с кредитами в России становится социальной проблемой. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что россияне "переходят за критические уровни долговой нагрузки". На высокую закредитованность населения обращал внимание и глава Минэкономразвития Максим Орешкин, указывая на угрозу пузыря. Но глава ЦБ с ним не согласилась. Дмитрий Лекух - о странном споре ведомств, решение которого давно придумано.

К крайне забавной дискуссии о "закредитованности" населения между министром экономического развития Максимом Орешкиным и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, развернувшейся еще в рамках ПМЭФ, внезапно присоединился еще и замминистра финансов Алексей Моисеев. Он поддержал коллегу по правительству. Хотя финансист и плановик по определению должны друг друга как минимум не любить (у них просто функционал прямо противоположный). И вдруг на одной стороне. Причем стоит отметить, что заместитель министра финансов Алексей Моисеев выступил не просто с поддержкой коллеги, а с беспрецедентно жестким по нашим вегетарианским временам заявлением: по его мнению, долговая нагрузка россиян перешла критическую черту.

Напомню, о чем речь. За последние несколько месяцев министр экономического развития Максим Орешкин неоднократно, в том числе и публично, с трибуны Петербургского международного экономического форума призывал ЦБ ограничить потребкредитование и даже предупреждал о возможной рецессии в 2021 году из-за его "некондиционного" роста. На что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, признавая высокие темпы роста кредитования, заявила: "Совершенно неправильно считать, что уже сейчас есть риски пузыря".

Если верить цифрам, на 1 мая текущего 2019 года задолженность наших соотечественников по необеспеченным кредитам составила 7,9 трлн рублей. Это вовсе не значит, что это "плохие" кредиты или "невозвратные": рынок потребительского кредитования преимущественно вообще обходится "без обеспечения". Тем не менее за год цифра выросла в процентном соотношении на 25,3%, и вот тут Моисеев совершенно прав, ибо такая динамика настораживает.

Правда, рецепты, предложенные представителем отечественного Министерства финансов для исправления ситуации, выглядят несколько странноватыми: ограничение потребительского кредитования, как совершенно справедливо отмечает чиновникам банкир Набиуллина, приведет только к замедлению экономики, но саму проблему "закредитованности" не решит.

Более того, на прошлой неделе Центральный банк РФ опубликовал доклад, в котором довольно доходчиво объяснил, что потребительское кредитование не надувается, а просто восстанавливается до прежнего, докризисного уровня. При этом, если смотреть на вещи объективно, то долговая нагрузка россиян даже меньше, чем в других странах. В I квартале она составила 9% денежных доходов, что в 2-2,5 раза меньше, чем в развитых странах, и на 20-30% ниже, чем в развивающихся, писал Центробанк. Тем не менее некоторые опасения Минфина подтверждает и сам Центробанк: заемщики в среднем направляют на обслуживание долгов 43,9% доходов. А это много, к сожалению. Очень много.

Очевидно, что в нынешнем виде ситуацию "подвешивать" совершенно точно нельзя: массовые неплатежи населения суть прямая угроза кризиса всей отечественной банковской системы. Которая, будем откровенны, у нас получилась довольно уродливой и хрупкой, но пока кое-как все-таки функционирует. Но если еще и там засбоит по-взрослому, мало не покажется никому.

Спор этот не очень чтобы предметен. Неслучайно председатель ЦБ справедливо указывает, что ее гораздо больше волнует рынок ипотечного кредитования, который, очевидно, проседает. А цифры там немного другие, да и проблемы с реализацией ипотечных залогов так толком и не решена (учитывая мировой опыт и бесконечные ипотечные пузыри, она, скорее всего, принципиально не решаемая). Да еще плюс и сама ипотечная программа откровенно пробуксовывает, причины чему понятны и прозрачны - недостаточный уровень долгосрочно планируемых доходов населения. И на этом фоне проблемы на рынке потребительского кредитования, которое и кредитованием называть не очень прилично, ибо это обыкновенное ростовщичество, действительно является с точки зрения банковско-финансовой системы проблемой вторичной.

Вот такая странноватая "история одной полемики", в которой изумительным образом глава Центробанка ратует за развитие эффективного, но при этом абсолютно аморального по своей природе сектора рынка "потребительского кредитования". Со всеми его милыми прелестями типа всеразличных полубандитских МФО и коллекторских агентств. Там, конечно, сейчас стараются навести хоть какой-то порядок, - не отметить усилия того же ЦБ тут просто невозможно. Вот только сама природа "ростовщического капитала" такова, что рядом с ним в любом случае рано или поздно образуются злоупотребления и откровенный криминал. Это - с одной стороны.

А с другой стороны министр, которому по служебному функционалу положено радеть за развитие всяких рынков, неожиданно выступает в роли защитника социальных интересов заемщиков.

Что же касается настоящих проблем в отечественной банковско-финансовой системе, то они действительно лежат в области кредитования, но вот только не населения, а экономики. И вот с этой функцией как раз банковская система в нашей стране, совершенно очевидно, не справляется. Неслучайно для приоритетных отраслей приходится внедрять альтернативные и, очевидно, "нерыночные" системы кредитования - что в сельском хозяйстве, что в ВПК - получается ровно один и тот же хрен. Эти отрасли у нас очень хорошо развиваются, но исключительно оттого, что кредитное финансирование в них идет по законам, прямо не соответствующим мейнстриму, в котором живет, точнее, благополучно загибается, остальная экономика страны.

Да и о чем тут, в сущности, говорить, если даже крупный отечественный сырьевой бизнес, имея все возможности доступа в крупнейшие отечественные банки, предпочитает, несмотря на любые санкции, все равно кредитоваться за рубежом. А российская банковская система продолжает с гордостью отчитываться о рекордных доходах и триллионных прибылях даже в самые жесткие, кризисные годы. Несмотря на все санации и последующие банкротства клиентов из реального сектора экономики, банкиры продолжают поднимать какие-то совершенно нереальные цифры. Так что даже иногда хотелось бы поинтересоваться эдак небрежно: а откуда, собственно, дрова. Но это - так, к слову.

Что же касается проблемы реального перегрева рынка потребительского кредитования, то она действительно есть. В частности, о рисках не так давно говорил и первый вице-премьер Антон Силуанов. "Рост" кредитования негативно сказывается на реальных располагаемых доходах населения, а это уже очень серьезный показатель.

Кстати, в июне обеспокоенность по поводу закредитованности населения впервые выразил и Владимир Путин, который для начала призвал Центральный банк РФ обратить на это внимание. И он же, Путин, и дал понять, как должна решаться эта проблема. Он к этому вообще постоянно призывает и даже ставит вполне конкретные задачи. Глобально эта проблема может быть решена отнюдь не ограничением потребительского кредитования через большие банки - тут можно будет просто передать привет совсем уж небрезгливым микрокредитным конторам, они этих "отказников" с радостью подгребут под себя.

Глобально подобного рода проблемы решаются только ростом реальных располагаемых "белых" доходов населения: у кого есть стабильный доход и нормальная кредитная карточка с трехмесячным льготным периодом, вряд ли пойдет за потребкредитом для покупки смартфона или телевизора. Ну а что касается "рынка микрокредитов", то его, как любое неприличное начинание (а ростовщичество всегда стояло в одном ряду с сутенерством и скупкой краденого), нужно бы вообще по возможности как можно скорей и самыми радикальными способами закрывать.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30