Операция «Интронизация»: Епифаний и пустота

В Софийском соборе Киева в воскресный день вступил на престол то ли ПЦУ, то ли СЦУ Епифаний, в миру Сергей Думенко, сделавший поистине головокружительную карьеру в церковно-политической организации «Киевский патриархат». Епифаний стал предстоятелем то ли СЦУ, то ли в ПЦУ прямо в свой сороковой день рождения. В интервью свободной прессе Думенко сказал, что всё равно, мол, священники помпезно не празднуют свои дни рождения, а «потому и был так символически выбран этот день, 3 февраля, когда мне исполняется 40». Получается, что вопреки православным традициям, «днюху» Епифаний отпраздновал с особым шиком, приурочив к сорокалетию вступление в должность главы то ли ПЦУ, то ли СЦУ.

Операция «Интронизация» прошла до неприличия скромно. Софийская площадь поражала взгляд пустотой: ни ликующей толпы верующих, ни даже свезённых из городов и весей Украины бюджетников не наблюдалось - только жалкая горстка зевак, журналисты и полицейские слегка оживляли собой унылую картину.

Не прибыл порадоваться за Епифания и главный застрельщик церковного раскола на Украине  «патриарх Филарет», в миру Михаил Денисенко. Всё «сталося не як гадалося»: стать предстоятелем то ли СЦУ, то ли ПЦУ он всеми фибрами души жаждал самолично. Но не судьба: пришлось удовольствоваться титулом то ли свадебного «патриарха», то ли ряженого «наставника». В общем, под песни и пляски о пришествии турецкого томоса Денисенко списали на покой, и по этой самой причине он занемог и в Софийский собор не поехал. Наверняка все локти себе искусал от злости - надо же было так вляпаться то ли в СЦУ, то ли в ПЦУ: томос лишил его и «Киевского патриархата», и сана при нём, и, соответственно, власти. Молодой да резвый Епифаний локотком подвинул Филарета на обочину жизни, и вышло ровно как в сказке про золотую рыбку - всё мало было расстриге, захотел он быть владыкой в «новой церкви», а остался у разбитого корыта.

Не было на церемонии в Софии и делегаций из других поместных православных церквей, кроме Фанара. Зато полюбоваться на Епифания в качестве главы то ли СЦУ, то ли ПЦУ прибыли католики, униаты, протестанты и сектанты всех мастей. С Афона прибыли четверо монахов, одного из них - игумена Афонского Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема  сразил инфаркт. Злые языки поговаривают, что на старца Ефрема пытался воздействовать Варфоломей, требовал приехать в Киев, угрожая отправить в запрет. А до этого к монаху зачастили высокие гости из США, да и ему пришлось посетить Вашингтон. Ключевую роль в появлении то ли ПЦУ, то ли СЦУ сыграл посол Государственного департамента США по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбек - он весь 2018 год плотно «взаимодействовал» с афонитами, Фанаром, киевскими раскольниками, католиками, протестантами, униатами, сектантами, безбожниками и представителями власти, чтобы томос случился и воплотился в «новую украинскую церковь». В самом прямом смысле то ли СЦУ, то ли ПЦУ - проект дядюшки Сэма!

Официальной делегации Афона в Киеве тоже не было: только 5 из 20 монастырей поддержали идею Варфоломея принять участие в интронизации Епифания. 28 января Священный Кинот Афона решил не отправлять на церемонию ни представителей, ни даже приветствий главе то ли ПЦУ, то ли СЦУ и далее не содействовать церковному расколу на Украине. А некоторые монастыри и отшельники вообще отказались поминать в молитвах главу Константинопольской православной церкви.

Не последнюю роль в отношении афонитов к интронизации Епифания сыграл он сам. Видимо, спутал Варфоломея с Порошенко, а афонских старцев - с полностью зависимыми от властей бюджетниками, которых можно толпой пригнать на любое мероприятие. Думенко решил поступить хитро, но неумно: напрямую к афонитам не обращаться, а попросить Константинополь скоренько сколотить делегацию из Афона на свой день рождения, с которым совместили возведение на престол то ли СЦУ, то ли ПЦУ.  Что же теперь удивляться результату: Афон не только не приехал, но и иные монастыри (например, Филофей и Каракал) заявили, что закроют перед Епифанием ворота!

А вот президент Украины Пётр Порошенко назвал «интронизацию» решением «большого государственного вопроса», несмотря на то что церковь от государства отделена по закону. Но это де-юре, а де-факто Украина получила самую что ни на есть «государственную церковь» - что-то вроде министерства веры, министром которого 3 февраля назначили Епифания.

...В этот же день Порошенко подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в президенты Украины: причём заходил он в здание через чёрный ход.

Точно так же то ли с СЦУ, то ли с ПЦУ - попытка через чёрный ход вломиться в православие. Хотя не факт - ведь православный мир не принимает «новой украинской церкви», зато ей более всего рады униаты, раскольники, сектанты и безбожники.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Элладе дан шанс одуматься
Русская Церковь прекратит поминовение имени Архиепископа Афинского и всей Эллады, если он признает украинских раскольников
17.10.2019
Что нам делать с лукавыми греками?
И как отделить их от греков благочестивых?
17.10.2019
Русская Церковь ответит Фанару
Открылось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
17.10.2019
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
Все статьи темы