Спецрейс для Святейшего Патриарха

0
657
Время на чтение 10 минут

Во втором десятилетии нынешнего XXI века никого уже не удивишь спецрейсами и суперавиалайнерами для руководителей государства, членов правительства, депутатов и прочих VIP-персон. Сегодня личными самолетами могут похвастать даже бизнесмены средней руки. Но два с половиной десятилетия назад дело обстояло иначе...

Святейший Патриарх Алексий II
Святейший Патриарх Алексий II

«Пилот от Бога»

В 1994 году должен был состояться первый в истории визит Святейшего Патриарха Алексия II на Северный Кавказ, и организовать его было очень и очень не просто. О том, как это удалось осуществить, рассказывает Василий Викторович Бабаскин.

Заслуженный пилот Российской Федерации, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Василий Викторович в 1988 году возглавил «КавминводыАвиа» и в течение 23 лет был генеральным директором этого крупнейшего авиапредприятия юга России. Часто В.В. Бабаскина называли последним «красным директором» российской авиации, потому что на протяжении многих перестроечных и последующих лет ему удавалось сохранить свое предприятие в целости.

Все мы помним, как в целях извлечения личной выгоды закрывались заводы и фабрики, акционировались и рвались на части целые отрасли народного хозяйства. Не избежали этой участи и многие авиапредприятия страны, когда предприимчивые дельцы захватывали их и раздирали на куски, делили между собой летные подразделения, авиационно-техническую базу, аэровокзальный комплекс, аэропортовое хозяйство. Много было желающих выкупить аэропорт, продать, перепродать и так далее. Когда всё делили и разрушали, «КавминводыАвиа» удалось сохранить всё в одних руках и избежать подобной реорганизации вплоть до 2011 года, когда «красный директор» и покинул свой пост.

Познакомились мы с ним благодаря игумении Варваре (Шурыгиной), настоятельнице Свято-Георгиевского монастыря в Кавказских Минеральных водах, с которой меня связывают четверть века духовной дружбы. А Василий Викторович с самого открытия обители стал ее верным помощником и благодетелем. И эти качества человека и гражданина проявились и нашли применение не где-нибудь, а в небесных высях и далях: 42 года своей жизни Василий Викторович отдал авиации. Его часто называют «пилотом от Бога».

Бабушкина вера

Родился Василий в июле 1949 года в казачьей станице Савельевской, на берегу Терека. И появился на свет очень примечательным образом.

- Мама родила меня, можно сказать, в капусте: она ее поливала на огороде, и тут начались схватки. На счастье бабушка пришла проверить, хорошо ли работа идет, и тут же позвала повитуху. Никаких роддомов поблизости не было, так что на свет я появился дома, - рассказывал Василий Викторович.

Крещение новорожденного тоже обычным не назовешь. Времена были атеистические, священникам приходилось иногда проводить это Таинство почти подпольно. Крестили младенца в шесть месяцев, зимой. На улице мороз, и в храме, мягко говоря, прохладно. Бочку наполнили водой, а на ней сразу ледяная корка образовалась. Пробил батюшка эту корку и погрузил ребеночка в ледяную воду. Младенец Василий не простудился - напротив, закалился и душой, и телом.

Ближайший храм в 7 километрах, но бабушка с внуком в любую погоду шли на службы

Бабушка Василия, Наталья Ивановна Бабаскина, была верующей, по воскресеньям и праздникам непременно ходила в церковь и внука с собой брала. Ближайший храм был в семи километрах, но бабушка с внуком в любое время года проделывали этот неблизкий путь.

Всем нам хорошо известно, как часто дети, которые росли в вере и вместе с родителями участвовали в жизни Церкви, вдруг в подростковом возрасте забывали о Боге и только через много лет и после тяжелых жизненных испытаний возвращались на христианский путь.

Но в случае с нашим Василием семена веры, посеянные с помощью богомольной бабушки Натальи, дали крепкие и долговременные всходы. Конечно, в годы государственного атеизма, когда началась профессиональная деятельность Василия Бабаскина, трудно было советскому летчику открыто исповедовать веру. Но нет сомнения, что он хранил ее в своем сердце. Это проявилось в 1990-е и последующие годы, когда Православие вернулось в жизнь нашего народа.

Немного о терских казаках

Поскольку Василий Бабаскин был воспитан в традициях терского казачества, то этот небольшой исторический экскурс будет весьма полезен для того, чтобы иметь представление о характере нашего героя.

Пять веков назад первые казаки-поселенцы обосновались в бассейне реки Терек, отсюда и название - терские. Издавна казачество селилось на отдаленных рубежах России и славилось ратной службой, за что их именовали «часовыми отечества». Лев Николаевич Толстой, лично познакомившийся во время службы на Кавказе с жизнью терских казаков, описал их быт и нравы в своей повести «Казаки». Они предстают людьми решительными, ментально сходными с представителями кавказских народов. О терских казаках и сегодня говорят: русские, которые танцуют лезгинку. При этом наш великий писатель особо отметил: «Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними и усвоили себе обычаи, образ жизни и нравы горцев; но удержали и там во всей прежней чистоте русский язык и старую веру».

Крепкий нрав и силу духа терские казаки сохранили и в самые тяжелые годы гонений, которым они подверглись в начале ХХ века. Спасаясь от преследований, терская казачья эмиграция расселилась по многим странам: в Болгарию, Югославию, Чехословакию, США, Францию и даже в Латинскую Америку. О силе духа этих людей свидетельствует история о терце, который в Бразилии попал на плантации и стал рабом, но затем бежал и был принят в индейское племя, где вскоре его избрали вождем. Вот каков настоящий казак!

Мы все уже привыкли к тому, что казачьи ансамбли являются непременными участниками самых важных мероприятий. И это неудивительно, ведь их лихие, зажигательные песни и танцы никого не оставят равнодушным. Но как сказал Святейший Патриарх Кирилл: «Определяющей характеристикой казака является именно его внутренний мир - не штаны с лампасами и хромовые сапоги, не шашки и нагайки, не какая-то другая внешняя атрибутика, но подлинно христианское мировоззрение, христианское понимание своего долга и служения».

«Я родился с мыслью об авиации»

О том, как Василий Викторович стал летчиком, я спросила его во время одной из наших с ним бесед.

Все родные заняты были обычными земными трудами - а мне хотелось в небесные просторы

- Когда я решил пойти в авиацию? Мне кажется, что я с этой мыслью родился, - начал он свой рассказ. - Все родные были против, в нашей семье никто об этом не помышлял, все были заняты обычными земными трудами. А мне всегда хотелось в небесные просторы. В школе мне учиться было легко и интересно, с золотой медалью ее окончил. Почти все одноклассники пошли поступать в Грозненский нефтяной институт - это считалось самым перспективным и престижным. А мы с двумя ребятами поехали в Саратовскую область - поступать в Краснокутское летное училище гражданской авиации. Я хоть на вид был самый мелкий и щуплый, но на самом деле крепкий, поскольку спортом занимался. Так что медкомиссию прошел успешно. Конкурс был, наверное, больше, чем во многие модные столичные вузы: 17 человек на место. Но я поступил! Бабушка потом призналась, что пошла в церковь и молилась, чтобы меня не приняли. А Господь рассудил иначе.

Шутка ли, 42 года в авиации и 12 тысяч часов за штурвалом самолета - это целых 500 дней беспрерывного полета! Бабаскин был едва ли не единственным гендиректором в российской авиации, который регулярно сам садился за штурвал. Как он сам полушутливо говорил: «Из кабины самолета всё лучше видно». Так поступил Василий Викторович Бабаскин и когда осуществлял тот самый спецрейс для Святейшего Патриарха.

Важный пассажир

- В июле 1994 года, будучи в Ставрополе, я зашел к губернатору края Евгению Семеновичу Кузнецову, с которым меня связывали хорошие, уважительные отношения. У него в кабинете сидел начальник аэропорта Ставрополя, и они обсуждали вопрос, как доставить Святейшего Патриарха Алексия из Москвы в Ставрополь. Мой коллега предложил осуществить это на самолете Ан-24. Меня это сразу насторожило по многим причинам. Этот тип самолета летит на высоте 4-6 тысяч метров, где формируются грозовые облака и могут возникнуть опасные метеоявления. Кроме того, этот самолет шумливый, да и скорость невысока, так что полет из Москвы займет 3,5-4 часа. И уж совсем не по душе пришлась идея выделить для Патриарха и его сопровождения половину первых рядов, а вторую половину продать простым пассажирам, чтобы не оказаться в накладе. Я был не в восторге от такого предложения, считал недопустимым везти Патриарха на «шарабане». Это будет просто позор Ставрополью.

Я счел недопустимым везти Святейшего Патриарха на «шарабане»

Василий Викторович был даже внутренне возмущен таким планом, но вместо того, чтобы гневно раскритиковать его, действовал по принципу «возражая, предлагай» и выдвинул свой вариант решения этой задачи, важной для родного края и особенно его православного населения. Он обратился к губернатору: «Я предлагаю доставить Святейшего без посторонних пассажиров на новом самолете ТУ-154М, оборудованном первым классом».

Сейчас такое предложение выглядит обыденным, а в тот момент авиапарки большинства компаний находились в плачевном состоянии. А «КавминводыАвиа» как раз в том же 1994 году был приобретен Ту-154М, собранный в Куйбышеве. В тот момент, когда все авиакомпании лихорадочно закупали «Боинги», приобретение именно российского авиалайнера можно было приравнять к подвигу. Это стало неоценимой и очень своевременной помощью отечественным авиастроителям, которые в эти годы были лишены государственной поддержки.

Тем временем обсуждение продолжалось. Губернатор, конечно, был рад такому предложению, но в то же время озадачен: «Сколько это будет стоить? Что от меня надо?»

- «От вас нужна только дата и время». - «А как ты это сделаешь?» - «Это моя забота». - «12 августа в 15 часов Святейший Патриарх Алексий должен быть в аэропорту Ставрополя». «Я понял», - завершил разговор Бабаскин.

«Сам сяду за штурвал»

Василий Викторович Бабаскин Василий Викторович Бабаскин Василий Викторович продолжил свой рассказ:

- Меня больше никто не беспокоил. А я приступил к подготовке этого ответственного рейса. Существовал строгий порядок подготовки, выполнения и обеспечения безопасности полетов первых лиц государства, подписанный еще Андроповым и на тот момент обязательный к соблюдению. Необходимо было учесть все требования по техобеспечению, летный состав должен был пройти наземную тренажерную подготовку, усвоить порядок действий в нестандартной ситуации. Только тогда экипаж будет готов и допущен к выполнению поставленной задачи специальным приказом руководителя предприятия. Я решил, что сам сяду за штурвал. Думаю: не дай Бог что-то произойдет, отвечать буду сам.

Итак, подготовленный по всем правилам и инструкциям борт Ту-154М приземлился 12 августа в правительственном аэропорту «Внуково».

- Меня предупредили, что делегация Русской Православной Церкви должна быть у трапа самолета ровно в 12:45, - рассказывает Василий Викторович. - Святейший Патриарх и его сопровождающие появились точно к назначенному времени, минута в минуту. Мне и раньше приходилось осуществлять литерные спецрейсы, но никогда более организованной делегации я не видел. Доложил Патриарху о готовности к выполнению полета, проследил, чтобы наши VIP-пассажиры благополучно устроились на своих местах, и занял свое место за штурвалом. После набора высоты передал штурвал командиру корабля и вышел в салон. Святейший поднялся мне навстречу, пригласил занять место с ним рядом, и между нами завязалась беседа.

От беседы со Святейшим осталось ощущение благодати и необыкновенной радости

Разговор Патриарха с пилотом продолжался минут сорок. Но, как говорит Василий Викторович, он не может вспомнить ничего конкретного - только то, что чувствовал себя как на рентгене. Осталось главное - ощущение благодати и необыкновенной радости. Думаю, что многим православным людям знакомо подобное чувство, когда приходишь к опытному священнику с ворохом, казалось бы, неразрешимых проблем, а выходишь от него свободным от них, благостным и... точно не помнящим ответов на свои вопросы. Да, великое счастье удостоиться такой беседы, да еще с Предстоятелем Русской Православной Церкви.

- Мне показалось, что у меня крылья появляются, как у моего самолета, - пошутил пилот.

Но главные для Василия Викторовича события, связанные с этим необычным рейсом, были еще впереди. Ровно в 15 часов самолет приземлился в Ставрополе. Святейшего Патриарха торжественно встретили губернатор края и митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. Кстати, с этим владыкой нашего авиатора связывали доверительные отношения, поскольку Василий Викторович, как он шутливо выразился, выписал ему «проездной на самолет», то есть всегда безвозмездно обеспечивал все перелеты главы епархии.

«А пиджак у вас есть?»

По окончании этой церемонии Василий Викторович собрался заняться решением послеполетных процедур, но тут к нему подошел священник из свиты Патриарха и передал приглашение на ужин в 19 часов. А потом вдруг спросил:

- А пиджак у вас есть?

- Жара была в этот день ужасная, - объясняет такой вопрос летчик, - я был в одной рубашке, да и ту хотелось снять. Мне даже жалко стало священников в их облачениях. Но, конечно, к банкету приехал заранее и в пиджаке. Изнываю от жары, снял пиджак и повесил на крючок. Вскоре подходит ко мне тот же батюшка, ведет в зал, показывает мое место за столом и опять про пиджак напоминает: «За стол садитесь в пиджаке».

Очень скоро эта «пиджачная загадка» разрешилась самым неожиданным для Василия Викторовича образом. Начался торжественный ужин, и первое слово предоставили Патриарху Алексию. Святейший поблагодарил за теплый прием, пожелал благополучия и процветания Ставропольскому краю, а в конце выразил особую благодарность Василию Бабаскину и объявил, что за безупречную организацию перелета патриаршей делегации награждает его орденом святого благоверного князя Даниила Московского. Вот, оказывается, зачем был нужен пиджак - не к рубашке же орден прикреплять!

И тут Патриарх объявил, что награждает Василия Бабаскина орденом святого князя Даниила Московского

- Я был совершенно потрясен такой оценкой моих действий - ведь я сделал лишь то, что должен был сделать, - говорит Василий Викторович.

Нам же это награждение представляется совершенно заслуженным, ведь Василий Викторович добровольно и безвозмездно взял на себя ответственность, пошел на риск и преодолел множество трудностей при организации и осуществлении этого значимого перелета. Вовремя, с подобающим комфортом и без малейших происшествий Патриарх Алексий II был доставлен в Ставрополь и столь же успешно после завершения своего пастырского визита вернулся в Москву. И в этом несомненная заслуга нашего героя.

Елена Прокофьева

Православие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35