Александр Маршал рассказал, почему жёстко ответил Дудю

0
3431
Время на чтение 7 минут

Советский и российский рок-музыкант, певец, бас-гитарист Александр Маршал рассказал в интервью Царьграду, почему так жёстко ответил Юрию Дудю на вопрос о том, «пропутинский» он или нетАлександр Маршал в интервью журналисту Юрию Дудю довольно жёстко ответил на вопрос о том, является ли он сторонником президента Владимира Путина. «А кто не его сторонник? Вы - нет? Ну а зачем вы тогда живёте здесь? Уезжайте в другую страну, живите там», - сказал он. О том, почему он ответил так резко, об отношении к власти, крымскому вопросу, о патриотизме и свободе творчества в России певец рассказал Царьграду.

Царьград: Ещё никто на вопрос Дудя об отношении к Путину так ему не отвечал. Есть много людей, которые считают своим долгом упрекать президента и власть. Не является ли это дешёвым пиаром на личности Путина?

Александр Маршал: Им всем повезло, что они не жили в Советском Союзе. Они просто не знают, что такое сказать фразу, за которую потом сильно поплатишься. А сейчас можно ляпать всё, что угодно. Меня больше всего это и беспокоит. Во-первых, я всегда им говорю, когда возникают подобные разговоры, вы хотя бы на секунду можете себе представить, что бы было, если бы вместо Путина был какой-то другой человек? Вы об этом задумывались?

Они говорят: «Всё равно надо, чтобы власть сменялась чаще». Я спрашиваю: «Вы голосовать ходили?» Отвечают, что нет, не ходили. Почему? Потому что всё равно знают исход выборов. Так если вы не согласны, собрались бы все вместе, проголосовали за Собчак или за кого-то ещё. Но основная-то масса народа проголосовала за Путина.

И чего вы с пеной у рта теперь пытаетесь доказать, зачем бьёте себя в грудь и задаёте такие вопросы публично? Путинский ты или непутинский... Я - пророссийский. Я родился и вырос в этой стране, в ней воевали мои деды. Я вижу, что происходит. Я долго жил за границей и знаю, как там люди живут. Мне есть с чем сравнить. Я же в интервью Дудю сказал: давайте сравним. Со Сталиным, Брежневым, Хрущёвым - с кем вы можете его сравнить? Ни с кем. Тогда чего вы пузыри мыльные пускаете, для чего вносите разлад в общество?

Придёт время, Путин всё равно уйдёт, он не будет вечно. И я просто знаю его, я знаю этого человека, знаю, что он искренне желает нашей стране процветания. То, что творится вокруг - коррупция и так далее, - я тоже с этим не согласен, я бы это выжигал калёным железом, он ещё мягко поступает. Но посмотрите, что сейчас творится в Дагестане, аресты эти.

А посмотрите, что произошло за эти годы в управлении, сколько всего хорошего сделано. Ведь не может же страна, как маятник, который отклонялся 70 с лишним лет в одну сторону, вдруг резко отклониться на такое же расстояние в другую сторону. Так не бывает. В каком состоянии Путин принял Россию? Мы же свидетели тому, что был полный развал.

Ц.: Детей кормить нечем было.

А.М.: И детей кормить нечем было. А сейчас кричат о том, как плохо люди живут, вы же видите, вы же ездите! Да, я езжу и я вижу, что в городах «Жигулей»-то нет уже нигде - иномарки сплошные. Я не мог себе даже представить в советское время, чтобы такое могло произойти.

Понятно, что не всё сразу. Надо было оборону укреплять, делать много вещей, которые сейчас успешно завершены. И Путин ясно сказал, что мы усиленно будем работать над тем, чтобы повысить благосостояние граждан России. Ну не бывает всё сразу.

У России своя судьба, и наш теперешний президент не просто так стал им. Я верю в то, что всё, что происходит, - это Божий промысел. Поэтому и советская власть не удержалась. Потому что мы - христианская страна, и мы должны понимать это.

Ц.: Не стоит ли людям вроде Ковтуна, Навального, Макаревича и всех, кто терпеть не может власть, уехать на постоянное проживание туда, где, как они считают, им будет хорошо? Может помочь им как-то.

А.М.: В том-то и дело, что мы живём наконец-то в свободной стране. У тебя есть право выбора. Ты можешь делать всё, что угодно.

По поводу Макаревича я всегда говорю: это его личное дело, он так думает. И дай Бог ему здоровья, пусть он так думает. Но в советское время его давно бы уже засадили в лучшем случае в тюрьму, а в худшем - в дурку.

Мы живём в другое время и в совершенно другой стране. И я просто иногда удивляюсь терпению наших власть имущих, особенно президента, когда люди могут творить всё, что угодно, совершенно безнаказанно. Я думаю, что это неправильно.

Ц.: Кстати, о «неправильно». А как вы считаете, имеет ли право медийный человек регулярно говорить о неприязни к первому лицу страны, критиковать его, не признавать Крым и смаковать всё это со сцены, при этом не делая ровным счётом ничего для развития страны?

А.М.: Я об этом только что и говорил. У каждого может быть своё мнение - и у медийного, и у немедийного. Кто-то принимает Крым, кто-то - нет, это их личное дело. Я просто мыслю по-другому, потому что я там вырос, мой дед был капитаном второго ранга, всю войну прошёл на крейсере «Молотов», потом он был экскурсоводом, а потом стал директором здания панорамы «Оборона Севастополя». Я там вырос, каждое лето туда ездил.

А потом мне вменили в вину, что я в Крым ездил, включили в списки какие-то, не пускали на Украину. Когда у меня там мама умерла, я не мог её похоронить и мне пришлось перезахоронить своих родителей здесь, перевезти в Москву останки. Это не бред? А мне говорят: если бы не Путин, всё было бы хорошо. Да не было бы ничего хорошего. Там бы стоял шестой американский флот.

О чём мы говорим? Это исконно русский город, Севастополь. И вообще, мы же знаем, как Крым был отдан - Хрущёв с барского плеча подарил. Но я на эту тему особо не расстраиваюсь. Потому что люди-то разные. Некоторые лежат на диване и ничего не делают.

Я это и Дудю говорил после съёмки: надо что-то делать, что же вы сотрясаете воздух и ничего не делаете? Вы же все молчите. Только в Интернете можете лить грязь на всё, что вам не нравится. Но так же не бывает.

Ц.: Наблюдали вы такую картину, когда люди из нашей страны, приезжая за границу, ругают Россию, притом что зарубежные медийные персоны восхищаются Путиным? Не кажется ли, что это странно?

А.М.: Это у нас испокон веков такое происходит: у нас всё плохо, а там хорошо. Но я-то там жил, я знаю не понаслышке, что это такое. Говорят: свободная Америка. Какая свободная Америка? Не дай Бог в Интернете или по ТВ появится что-то, порочащее страну. Это на корню пресекается. Это нам издалека кажется, что у них всё можно. Ничего подобного, всё очень ограниченно.

Ц.: В соцсетях патриотичные пользователи часто призывают власть имущих придумать наказание для медийных персон, которые поступают не очень корректно по отношению к российской власти и России в целом. Как бы вы к этой инициативе отнеслись?

А.М.: Как это будет выглядеть? Если я спрошу кого-то, пропутинский ли он, а он ответит, что нет, за это его надо посадить? Если ему Путин действительно не нравится - ну и на здоровье, пусть себе не нравится. Другое дело, я не понимаю, почему своё личное мнение нужно внушать кому-то другому. И зачем нужно задавать этот вопрос, если вообще разговор шёл о фестивале? Для чего вдруг ни с того ни с сего это «Вы пропутинский?»

Ц.: Это дудёвская классика жанра - деньги и Путин. Мы его даже называем латентным фанатом Путина - много он спрашивает про него. А по поводу свободы творчества в России вы что думаете?

А.М.: Многие говорят, что у нас нельзя того, нельзя сего, потому что они не были за границей. Несмотря на кажущуюся толерантность и всё то, что происходит за бугром, там очень много ограничений, причём очень серьёзных. Не дай Бог ты где-то что-то скажешь против власти серьёзно. Сразу это дело на корню зарубят. Поэтому всё познаётся в сравнении.

Ц.: Как нынешнему поколению привить патриотизм? Чего не хватает на современной эстраде для того, чтобы молодое поколение прозрело и увидело, что в России на самом деле жить очень хорошо, нам есть чем гордиться, и это здорово?

А.М.: Я думаю, что эстрада здесь ничего не может сделать. Если ребёнок воспитывается в семье, и ему каждый день говорят, что Путин плохой, что в России всё отвратительно, он таким и вырастет. То есть ребёнок получает первые свои жизненные навыки в семье.

Ц.: То есть ребёнок, который вырастет в семье Дудя, будет его копией и подобием?

А.М.: Я не знаю насчёт Дудя, может, там в семье совершенно другие вещи происходят. Мы как-то с «Парком Горького» были в Америке, и там был очень скандальный ведущий Говард Стерн. Он, наверное, до сих пор есть. На одной из радиостанций у него была программа в прайм-тайм - с 6 до 11 утра, когда люди едут на работу. Он на многомиллионную аудиторию вещал. Мы к нему приехали на эфир, и он вёл себя так же в эфире, то есть нас постоянно пытался втянуть в скандал. А во время рекламной паузы, представьте себе, - совершенно другой человек. Говорит: «Старик, это же моя работа». Причём радиостанция платила бешеные деньги за то, что он кого-то оскорблял. У него трое детей. Он семьянин, приезжает домой, и там он другой человек. Поэтому сказать, кто вырастет у Юры Дудя, я не могу.

Ц.: А вам как показалось, вы же общались?

А.М.: Он на самом деле нормальный, адекватный парень. Мы потом с ним списались, я говорю: «Юра, на меня не обижайтесь, потому что у меня своё видение». Он: «Да, я всё понимаю, я просто считаю, что власть должна меняться». Я говорю: «А вы уверены, что смена будет лучше? Может быть, для России в этот момент и важно было, чтобы именно этот человек был столько лет».

Ц.: Может, сейчас просто модно критиковать власть? Если бы вы обсуждали, какая она у нас прекрасная, вряд ли бы смотрело такое количество людей.

А.М.: Модно. Может, в меру это и хорошо, потому что должны быть противоположные мнения, но когда это заходит уже слишком далеко, мне это не нравится. Тем более, побывав во всех горячих точках, я видел, что происходит. Я общался с этими ребятами, которые за страну готовы порвать любого. А эти ребята - это же мы с вами. Я одного сержанта спросил, когда в Чечне был, действительно ли война - жуткая штука? А он говорит: «Я не знаю, я на эту тему не задумывался. Я военный, мне отдали приказ - я буду рвать за эту страну, потому что это мой долг, я здесь родился». Такие речи я от них слышал.

Царьград