Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина: «большинство смирилось и думает о коммуналке, но достаточно тех, кто всё помнит»

Александр  Ходаковский,

Новороссия: война, новости / 14.02.2019

В пятнадцатом году при производстве очередного официального обмена спецназовец с украинской стороны узнал Мамая, который был тогда у меня в подразделении и приехал на место встречи забрать наших ребят, и попросил его передать мне привет, сопроводив это фразой: мы когда-то были друзьями.

Партия пленных прибыла из харьковского СИЗО и сопровождали ее, скорее всего, харьковские альфовцы, с начальником которых я был в своё время в дружеских отношениях.

Война перевернула и перечеркнула многое, разведя всех по разные стороны линии фронта, так что я не сильно рефлексировал по поводу «когда-то были» - случилось и случилось. Тем более, я никогда не мог понять своих коллег, которые были со мной на майдане и так же глубоко его ненавидели - как они могли просто так принять случившееся и продолжить безропотно служить? Пенсия? Зарплата? Что? Но что судить - у каждого свой порог.

Когда слышу иногда, что я один из первых силовиков перешёл на сторону народа - я улыбаюсь такой постановке вопроса. Я не переходил - я  потянул часть народа за собой. Я сразу понял бессмысленность и бесперспективность шатания толп по городу в свете нависшей над нами угрозы и из тех в народе, кто готов был пойти дальше стояний на митингах, я начал создавать реальную силу. И как оказалось - вовремя. Но это образ мышления человека, имеющего соответствующий опыт и видение. И именно таких людей не хватило в Одессе, Харькове, других городах - мои коллеги и подобные им не нашли в себе ни мужества, ни мотивации продолжать делать своё дело.

Но я всегда понимал, что даже если силовики, большинство из которых прошли майдан, и не смогли перейти черту внутри себя по слабости человеческой - они все равно приняли новую власть над собой, как насилие, и это унижение, когда они вынуждены чистить ботинки тем, кто их убивал и кто их унизил - штука трудно простимая. Поэтому я раньше часто говорил, что не нужно упрощать нашу риторику и обобщать - нужно чётко выделять, кто есть кто на Украине. Кто действительно носит в себе неофашизм и бандеровщину, а кто оказался под катком. Наши тоже не все как один поднялись на борьбу - многие до сих пор только и молятся, чтобы мы не объявили всеобщую мобилизацию.

Оправдывать кого-либо я не собираюсь: не решиться выступить против, и безропотно выполнять приказы и убивать своих - это разные вещи. Совершенно разные. Примерно в это время пять лет назад мы готовились к штурму захваченных зданий и каждый день слышали от руководства фразу: действовать только в рамках закона. Мы говорили: горим, но не стреляем. И потом, когда мы шли на штурм Дома Профсоюзов - мы шли с резиновыми пулями. Что произошло? Почему к ним - по закону, а на нас танками? А потому что к власти пришли те, кто ничего человеческого в себе не имеет, и эту нечисть нужно ногтем, как гниду. Давно уже нужно было....

Но, тем не менее, недавние события в Киеве показали, что ничего не прошло бесследно: ненависть продолжает разделять украинское общество. Да, большинство смирилось и думает о коммуналке, пенсиях и курсе доллара, но достаточно тех, кто всё помнит. Помнит, как их убивали, как швыряли в них бутылки с зажигательной смесью, как стреляли по ним и по своим же, чтобы потом повесить убийства на силовиков - всё это просто так не сотрёшь из памяти. Тем более, что после этого случилась война, и именно это было её прологом. И сегодня, хоть мы уже и закостенели в привычной позиции - точнее, позе, - мы все же должны учитывать, что не все так однозначно на Украине, и что процессы на месте не стоят.....

Источник

Запрещённые в РФ организации:

  • Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Братство» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)
  • Украинская организация «Правый сектор» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме