В Иловайске отметили пятую годовщину разгрома украинской армии

Источник: Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

 

 

Пять лет назад в Иловайске развернулись одни из самых ожесточенных боев с начала военных действий на Донбассе.  Их кульминацией стало окружение и разгром группировки украинских военных , которые получили название "Иловайского котла". Сегодня в Иловайске прошли уже традиционные мероприятия, посвященные освобождению города от ВСУ.

На въезде в город, возле братской могилы бойцов, которые пять лет назад ценою своей жизни защищали город, собрались из боевые товарищи и родственники. Отец Мортирий провел панихиду о всех погибших и умерших за Иловайск воинов. "На блокпостах у нас вторая и третья роты стояли. Это около 127 человек. Знаем всех погибших и живых", - рассказала Илона Боневич, которая командовала третьей ротой.


Фото: Скриншот

 

После панихиды у братской могилы, участники тех событий пешком прошли по уже мирным улицам города, где каждое здание и дом - места памяти, которые в уличных боях были отвоеваны у противника.

Затем у мемориала Скорбящей матери в центре города состоялся торжественный митинг, посвященный 5 годовщине освобождению Иловайска. "Украинская хунта, поддерживаемая "европейскими партнерами", "американскими партнерами", начала геноцид Донбасса. В результате чего только в Иловайске было убито 74 мирных жителя, включая стариков, женщин, детей. Погибло 29 защитников Иловайска. Пусть украинское правительство подумает о том, сможем ли мы им простить это?", - заявил Сергей Муха, глава администрации Иловайска.

Боец и по совместительству военкор подразделения Моторолы Геннадий Дубовой, участвовавший в военных операциях в Иловайске, считает, что бои за город - высший взлет славы ополчения. "Если бы не было победы в Иловайске, не было бы побед в аэропорту, Дебальцево, на южном направлении и т.д. После Иловайска, а затем в период битвы за аэропорт начала формироваться регулярная армия Донецкой Народной Республики. Именно бои за Иловайск показали, что ополченцы - люди мотивированные, ведомые идеей, способные на самопожертвование, способны разгромить не просто численно превосходящего соперника, но и хорошо подготовленную регулярную армию", - считает Геннадий Дубовой.

Напомним, что в 2014 году получение контроля над Иловайском было частью плана Киева по окружению Донецка. Взятие Иловайска украинскими силовиками отрезало бы административный центр Донецкой народной республики (ДНР) от Луганска. К тому же Иловайск - это крупный транспортный железнодорожный узел.

По оценке украинского военного эксперта Дианы Михайловой, слова которой приводит RT, перед активной фазой боев в районе Иловайска общая численность сил АТО, в которые входили и добровольческие батальоны, составляла около 3 тыс. человек. У них на вооружении было примерно 70 единиц бронетехники и не менее 100 орудий и минометов. При этом Иловайск, по оценкам Михайловой, обороняли 500 бойцов ополчения, в частности, под руководством Арсена Павлова ( Моторолы) и Михаила Толстых (Гиви).

Такая расстановка сил давала украинской стороне уверенность - город будет взят за несколько дней. Но все произошло совсем не так, как ожидал Киев.

Приказ о начале окружения Донецка штаб АТО отдал еще 4 августа. К 7 августа Иловайск был блокирован с трех сторон подразделениями ВСУ, которые в этот же день вступили в первый бой под Степано-Крынкой.

Ополченцы начали оказывать радикальное сопротивление противнику с самой первой атаки. А 24 августа, в День независимости Украины механизированные части ополчения дважды ударили по украинской армии: с востока (со стороны Успенки, 50 км от Иловайска) и с севера (со стороны Донецка и Моспино). Пятый батальон территориальной обороны "Прикарпатье" и несколько бригад ВСУ начали спешно и неорганизованно отступать.

27 августа стало кульминаций противостояния - в этот день ополчение окончательно замкнуло кольцо окружения.  Украинская группировка оказалась зажата в "Иловайском котле": между наступающими от границы с Россией отрядами ополчения и атакующим со стороны Иловайска подразделением Моторолы.

У ВСУ все же оставались ресурсы для операции по деблокированию. На прорыв кольца была брошена 92-я механизированная бригада из 2 тыс. солдат. Но в итоге, после попыток вырваться с боями по окрестным полям из окружения, колонны украинской армии одна за другой оказались разбиты.

29 августа президент России Владимир Путин призвал ВС ДНР открыть гуманитарный коридор для окруженных украинских военнослужащих, чтобы они могли выйти из района боев. Командование ополчения поддержало эту инициативу, но вместе с тем предъявило ВСУ условие - они должны были выйти через созданный коридор без вооружения. Однако, украинские военные начали покидать "котел" с оружием и военной техникой и нарушили условия прохода маршрута. В результате он попали под шквальный огонь ополчения. Уже 3 сентября выжившие остатки украинской ударной группировки под Иловайском сдались в плен.

В "Иловайском котле" погибли, по разным данным, от 350 до 1000 украинских силовиков, более 400 были ранены.

Украинская сторона убеждена, что ополчению удалось победить только за счет того, что в определенный момент им на помощь пришли российские войска.  При этом российская сторона категорически отрицает какое-либо участие в конфликте в Донбассе. По мнению руководства РФ, к гибели сотен украинских силовиков привел отказ Киева следовать по маршруту предоставленного гуманитарного коридора на предложенных условиях.

При этом никого на высшем уровне в Украине не волнует, кто должен нести ответственность за гибель и страдания мирных жителей Иловайска. Отметим, что в результате боев в городе были повреждены 102 из 110 многоквартирных домов и 450 из 750 частных. Помимо обстрелов города, в том числе фосфорными снарядами, ВСУ и добровольческие батальоны брали в плен мирных жителей и пытали их.

Очевидцы рассказывают также о мародерстве и бесчинствах со стороны украинской армии. Это признали даже на Украине. Генерал-майор ВСУ Петр Никитенко два года назад назвал бойцов добровольческого батальона "Донбасс" мародерами, бежавшими от ополченцев из-под Иловайска.

Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова рассказала и о случаях сексуального насилия со стороны силовиков. "Было очень много изнасилованных. Не каждая женщина хочет об этом вспоминать, рассказывать об этом, афишировать. Точно так же было и мужское сексуальное насилие. Опять же не каждый мужчина захочет это рассказывать", - отметила она.

 

Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Украина блокирует пути разрешения конфликта
О заявлении Киева, считающего роспуск ДНР и ЛНР условием выполнения Минских соглашений
17.10.2019
Моторола - русское «секретное оружие»
Памяти Героя ДНР Арсена Павлова
17.10.2019
«Очередное проявление неонацизма и ксенофобии»
МИД России возмущен нацистским шествием в центре Киева
16.10.2019
Распустить Украину, учредив Малороссию!
Два года назад это не было реализовано, но всё впереди
16.10.2019
Все статьи темы