Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У американской оппозиции недостаточно внутриполитических тем для дискредитации Трампа

Дмитрий  Евстафьев,

Трамп Дональд / 12.08.2019

Реальной альтернативы экономике Дональда Трампа нет и именно она останется базой для американской политики в обозримой перспективе, заявил Report российский политолог, профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрий Евстафьев.

"Надо понимать, что с внутриполитической точки зрения пока для Дональда Трампа все идет благоприятно, ему удалось даже "прогнуть" под себя отчасти ФРС для стимулирования экономического роста, хотя и звучали тревожные голоса о перегреве экономики. То, что их проигнорировали - хотя в решении ФРС и есть некоторые странности, например, отсутствие заявление и в целом странная относительная "тишина" в экспертном сообществе - говорит о том, что реальной альтернативы "хайпономике Трампа" никто не видит и что именно она останется базой для американской политики - и внешней, и внутренней - на обозримую перспективу", - заявил Д.Евстафьев.

По словам политолога, в целом у оппонентов Д.Трампа были очень большие надежды на ФРС, которые почти не скрывались. 

"Но регулятор предпочел "умыть руки" и лишил, прежде всего, демократов надежд на свою хотя бы косвенную поддержку. Но нельзя не отметить, что подобная отстраненность регулятора, его нежелание даже косвенно встраиваться в политический дискурс, говорит о присутствии в американской экономике значительной неопределенности, непредсказуемости, которая неизбежно выразится и в политике. Но вообще, интересно: ФРС из борьбы с инфляцией и стимулирования роста в ситуации неопределенности почти всегда выбирала борьбу с инфляцией, поскольку всегда - во всяком случае с 1980х годов точно - была скорее сориентирована на глобальные финансовые системы и процессы. Тот факт, что сейчас выбран, хотя, повторюсь, в очень интересной, нетрадиционной форме, вариант стимулирования экономического роста, говорит, с одной стороны, о том, что ставки в американской экономике очень высоки и замедление роста экономики будет иметь очень непростые последствия. А, с другой, что вариант девальвации доллара или иного изменения формата денежного обращения в США уже не выглядит совершенно фантастическим", - заявил Д. Евстафьев.

По его словам, в случае отсутствия какого-либо глобального форс-мажора, у оппозиции Трампа останется сравнительно мало внутриполитических тем, чтобы "зацепить" действующего президента. 

"Хотя, конечно, "новый левый курс", который начинает захватывать все более широкие слои симпатизантов демократической партии и может послужить основой для консолидации антитрамповских сил, особенно, если в американской сланцевой энергетике на фоне колебаний мировых цен начнутся, вернее, возобновятся кризисные процессы. Тогда идея "экологической дани" заиграет новыми красками, хотя все равно будет недостаточной для того, чтобы сместить Трампа", - считает эксперт, отмечая, что в остальном "повестка дня" Демократической партии пуста, как никогда, а политические поводы для критики Трампа в значительной мере исчерпаны".

Эксперт подчеркнул, что Д.Трампу в подобной ситуации никакая война с Ираном не нужна в принципе. "Ему нужно просто не допустить кризиса формальных индикаторов экономики и не устроить какой-либо новый скандал", - добавил Д.Евстафьев.

"А критикам Трампа придется концентрироваться на внешней политике. И там есть незавершенные темы, которые становятся очень опасными. Я бы даже тему "российского вмешательства" не сбрасывал со счетов, хотя ответный удар под названием "русские деньги семьи Клинтон" и тем более, - "китайские спонсоры Демпартии" будут очень опасны, почти разрушительны. И, думаю, развития ситуации в эту сторону все в Вашингтоне опасаются. Так, что основная дискуссия будет на выборах, если ничего не произойдет, по внешней политике и там тема Ирана выглядит более, чем внушительно", - резюмировал он.

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме