11 лет после войны: Может, пора взрослеть, генацвале?

8 августа 2008 года началось принуждение Грузии к миру

Год назад, опубликовав серию репортажей из Южной Осетии к 10-летию операции по принуждению Тбилиси к миру, я открыл врата ада грузинского троллинга. Все мои аккаунты в соцсетях наводнили тысячи скачущих «чертей» с флагами Грузии на аватарках, состязаясь в изощренных оскорблениях меня, моих детей, родителей и всех родственников до седьмого колена. В какой-то момент мне даже показалось, что давно знакомую украинскую фабрику троллей взяли в аренду и она неистово принялась клонировать комментарии с «кавказским акцентом». Такой коллективный Габуния, не помнящий ни человеческих, ни горских понятий.

И я бы списал это на эффект сетевого психоза, если бы спустя теперь вот уже 11 лет после войны с самых высоких грузинских трибун не звучало: «Россия - агрессор». А митинги за нормализацию отношений с Москвой не выглядели такими прагматично фальшивыми.

Годы не помогли грузинам понять одну простую истину, которую установила даже комиссия ЕС. Не Россия начала эту войну. Не русские открыли огонь из реактивных систем залпового огня по ночному Цхинвалу. Не русские подогнали танки к казарме миротворцев на расстояние выстрела в упор. Я был в этой казарме после войны, она напоминала Дом Павлова с обугленными двухярусными кроватями внутри.

Грузия начала войну без объявления. И проиграла ее. А проигравший не может требовать. Он может лишь осмыслить поражение - это тяжело и больно, но необходимо. После чего надо понять, как жить дальше. Не с Россией жить, а со своими соседями из Южной Осетии и Абхазии. Что вы можете предложить этим людям, кроме мантры о «сепаратистах». 

Спустя полгода после войны я встречался в Тбилиси с грузинским бойцом, который тогда стрелял. Наверняка и по мне в Цхинвале. Мы были ранены в одно и то же время, в одном и том же месте. У меня не было к нему претензий, шла война - убей или будь убитым. А у него, молодого лейтенанта, претензии ко мне были. «Повзрослеет, - подумал тогда я, - и поймет, что в мире есть не только черные и белые краски».

Сегодня, на фоне происходящего в Грузии, я сомневаюсь, что за 11 лет он стал мудрее. Как и вся грузинская государственность, которая ведет себя как капризный ребенок, поставленный в угол за разбитое окно в учительской. Может, пора уже взрослеть, генацвале?

КП

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий