Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Романс «Пошли нам, Господи, терпенье» вне закона?

Алексей  Шорохов,

100-летие Царской Голгофы / 08.08.2019


Стихи Царского поэта Сергея Бехтеева в «чёрном списке» Роскомнадзора …

Не так давно несколько патриотических сайтов (забыл, что сегодня надо оговариваться - неофициально патриотических, то есть... ну вы поняли) сообщили, что стихи С.С. Бехтеева внесены Роскамнадзором в список запрещённых к распространению на территории РФ. Информация об этом появилась на страницах rys-strategia.ru, srn.rusidea.org, legitimist.ru, w.rusimperia.info и в ряде других изданий.

Событие не то чтобы ожидаемое, но характерное...

Мне в своё время посчастливилось готовить к изданию первую послереволюционную книгу поэта, изданную на Родине («Везде мне грезится священный образ твой» - Орёл: История русской провинции, 2000. - 76 с.: ил.). Время выхода книги не одному мне казалось знаковым: Двухтысячелетие Рождества Христова, канонизация Русской Церковью Царственных Страстотерпцев, Русская армия заканчивает победоносную войну на Кавказе, Русская государственность и её суверенитет восстанавливаются. Впереди маячила ещё не то чтобы Русская весна, но хотя бы окончание русофобской «оттепели» с её оттаявшими и густо протёкшими в 90-е грязью и нечистотами. И хотя «Едим Россию» по-прежнему оставалось официальной идеологией, но ещё не стало партией. Широко пересказывалось дошедшее от белоэмигрантов «пророчество старца Авеля» о падении 100-летнего ига, даже уточнялось - какого. По несложным подсчётам выходило к 2017-2018 годам. Ждали, верили...

Стихи поэта, в надгробии которого в Ницце написано: «Царский поэт» - не просто возвращались на родину. Их много печатали, они звучали в исполнении гусляра Андрея Байкальца, Жанны Бичевской...

С тех пор много чего переменилось. Гусляр Андрей Байкалец умер при невыясненных обстоятельствах, романс «Молитва» на самые известные стихи Сергея Бехтеева, посланные в Тобольскую ссылку Царской Семье, исполняют теперь депутаты Государственной Думы Пётр Толстой и Наталья Поклонская с примкнувшим к ним Дмитрием Дюжевым. Прах Ильина и  Деникина торжественно перезахоронили в Донском монастыре.

В общем, как остроумно прокомментировал русский народ цвета официального триколора: сверху белые, снизу красные, между ними - голубые. Это я не к тому, чтобы обидеть голубых, а к тому, что «белые» вроде бы сверху. Опять же памятные доски Маннергейму устанавливают. В блокадном-то Ленинграде. Ну и прочее.

А вот иго всё не кончается. Больше того, судя по реакции Роскомнадзора на стихи Бехтеева - крепнет иго-то. Потому что имел неосторожность поэт-кавалергард и один из последних выпускников Царскосельского лицея называть в своих стихах национальность большевистских вождей (вслед за Черчиллем). Только на древнерусский манер. А оно, в общем-то, уже и у Гоголя в «Тарасе Бульбе» ухо режет. Да и в Пушкине как-то. Не говоря уже про Тургенева с Лесковым. А уж с Достоевским, коего римский первосвященник недавно настоятельно посоветовал читать Путину, там и вообще никакого Чубайса не хватит.

Поэтому мысли приходят следующие (в духе нынешней российской дипломатии): 1) переименовать соблазнительное древнерусское слово в «украинец»; 2) рекомендовать полякам сделать то же самое (за исполнением проследить телеведущему Соловьёву).

Этим мы избавим соседей «небратьев» от хронического комплекса неполноценности за свою политическую элиту - это раз. А заодно недвусмысленно обозначим, кто виноват во всех российских бедах - это два (заодно и на Голодомор ответим).

На выходе получим: организатор ГУЛАГа - украинец Нафталий Френкель, главарь Питерской ЧК - украинец Моисей Урицкий, организаторы и исполнители Цареубийства - украинцы Янкель Свердлов и Янкель Юровский, президенты незалэжной Украины - ... ну и так далее.

После этого (по примеру той же Украины), перепишем классику (заодно и Святых отцов). И к 110-летию Солженицына (несвятого отца) переиздадим «Двести лет вместе» с новым правильно писанием. Ну, а там и Бехтеева перепишем. Ему, кстати, в этом году исполнилось 140 лет со дня рождения.

Как говорится, и волки целы, и Роскомнадзор доволен.

А то ведь подарочек-то с запретом, к 140-летию поэта, получился, прямо скажем - не очень...

Заглавная илл. Ксения Вышпольская. Портрет Сергея Бехтеева (фрагмент, 2005)

Завтра



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме