Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«На чьей стороне Бог в новой холодной войне?»

Станислав  Варыханов,

24.04.2019


Неожиданные откровения американского политика-консерватора Патрика Бьюкенена …

Один из самых нетривиальных политиков и аналитиков США Патрик Бьюкенен, известный консерватор и антикоммунист, автор нашумевших книг и статей в ведущих американских СМИ, с недавних пор с надеждой смотрит в сторону России.


Это удивительно. Ведь, казалось бы, ничто в биографии и взглядах этого человека не предполагало такого поворота. Он не только крупный политический мыслитель, но и известный политик. Работал ближайшим помощником трёх американских президентов - Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана. Сам баллотировался в президенты США. Много лет был идеологом крайне правой фракции Республиканской партии. И вдруг - устремил взоры в сторону России.

Он родился в католической семье, учился в церковной школе и колледже, патронируемом иезуитами. Он и сегодня католик, американский патриот и убеждённый консерватор. Можно предположить, что в драматически меняющемся мире именно эти убеждения привели его к неожиданным выводам. Например, к такому: «В культурной войне за будущее человечества Путин водружает русский флаг на стороне традиционного христианства». А также к вопросу, ответ на который содержится в самой его постановке: «В этой новой идеологической холодной войне на чьей стороне Бог?»

Как православный христианин, я бы, пожалуй, не дерзнул ставить вопрос настолько радикально. Но такие умонастроения, судя по всему, характерны не только для Патрика Бьюкенена. В поисках спасения христианской цивилизации самые разные люди в мире всё чаще обращают взгляды в нашу сторону. Вовсе не симпатии к нам, а разочарование в действиях нынешних политических и религиозных лидеров тому причиной.

Чтобы лучше понять логику таких перемен во мнениях, стоит обратиться к наиболее ярким статьям Бьюкенена за последние годы.

Мир, сбившийся с пути

В 2002 году в США вышла книга Бьюкенена «Смерть Запада», которую американская пресса охарактеризовала как «шокирующий бестселлер». Мрачный прогноз о смерти Запада, в том числе Америки, основан на том, что начиная с середины 1960-х годов численность западных народов неуклонно уменьшается. Одновременно с этим в Азии, особенно в мусульманских странах, Индии и Китае, а также в Латинской Америке и Африке население стремительно растёт. В поисках лучшей доли выходцы из этих регионов планеты наводняют Европу и Америку. Не отказываясь от своей культуры, веры и ценностей, иммигранты не просто деформируют западную цивилизацию, но и уничтожают её. Книга переведена на многие языки мира, включая русский.

Тема смертельной угрозы для христианской цивилизации и вырождения белого человека в той или иной форме затронута в десятках статей, которые аналитик периодически публикует в своём блоге buchanan.org/blog. В течение многих лет я перевожу для российской прессы статьи Патрика Бьюкенена. И, не скрою, для меня это честь.



Пока в коммуналке ссорятся, дом начинает гореть


В глазах Бьюкенена многие острые конфликты в мире выглядят абсурдно. Это похоже на ссору соседей на кухне коммуналки, которую охватил пожар.

Тревожная весна 2014 года. На российско-украинской границе ситуация на грани войны. В этот период Бьюкенен публикует статью «Какая разница?». Вот что он пишет:

«Пока на мировой политической арене бушевали баталии по поводу того, флаг какого государства должен быть поднят над Крымом, Организация Объединённых Наций обнародовала любопытный документ «Население мира» с прогнозами роста или снижения численности населения каждой страны и каждого континента до 2050 года. Самыми заинтересованными сторонами в крымском конфликте выступают Россия и Украина. Сквозь призму опубликованного ООН документа их конфронтация, грозящая перерасти в военный конфликт, выглядит довольно абсурдно.

К 2050 году, с войной или без войны, Украина потеряет четвёртую часть нынешнего населения. 11-12 миллионов украинцев исчезнут с лица земли - это больше, чем потери от чудовищного голодомора 1932-1933 годов.

Тем, кто считает, что действия Путина направлены на восстановление Советского Союза, стоит ещё раз посмотреть на цифры неизбежных потерь населения России к 2050 году: 22 миллиона. В то же время население бывших советских республик - Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана - за этот же период суммарно прибавит те же 22 миллиона».

И далее:

«Американская «партия войны» требует отправки наших солдат в Польшу, государства Балтии и Румынию, а Грузии и Украине предлагается вступить в НАТО. Это подразумевает, что мы должны их всех защитить, случись конфликт наподобие того, что произошёл в 2008 году в Грузии, или подобный тому, что сегодня разгорается вокруг Крыма. В чём заключается смысл этого - для всех нас?

По сводкам ООН, сегодня насчитывается 6,3 миллиона литовцев, латышей и эстонцев. К 2050 году население этих балтийских стран в целом сократится на миллион. Теперь задумайтесь: какую пользу Эстонии принесёт война НАТО с Россией за Эстонию?

...Пока наша «партия войны» дебатирует на тему, где провести красную линию, за которую нельзя переступать России, ООН прогнозирует, что 10 стран по обе стороны этой линии - Россия, Беларусь, государства Балтии, Украина, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария - к середине века в сумме потеряют 50 миллионов человек. А к концу века - ещё 50. Уровень рождаемости в этих государствах едва дотягивает до 2/3 от необходимого для сохранения нынешней численности граждан.

Столетие, которое последовало за мирным финалом холодной войны и освобождением порабощённых народов, будет ознаменовано таким падением численности населения Европы, которое превысит людские потери от двух мировых войн и приблизится к потерям от эпидемии чумы в XIV веке.

Европеец под угрозой как биологический вид. Он вымирает. Единственной западной страной, которая к середине века по численности попадёт в первые 14 государств мира, будут США. Но большинство американцев в этот период будут иметь корни в Азии, Африке и Латинской Америке.

В период с 1914 года все великие европейские империи - Британская, Французская, Германская, Российская, Итальянская - распались. Все экс-метрополии подверглись нашествию африканских, азиатских и ближневосточных народов, населяющих бывшие колонии. И практически все коренные европейские нации стареют, вымирают, уходят с лица земли».



«Новая нравственность» вытесняет религию

В чём причины этой катастрофы? В мае прошлого года Патрик Джозеф Бьюкенен опубликовал статью «Может ли римский папа изменять нравственные истины», в которой задаётся вопросом: где проходят границы толерантности, за которыми она принимает уже не благие, а разрушительные формы? В состоянии ли пост­модернистское общество ответить на «нашествие новых варваров»? Бьюкенен считает, что «новая нравственность» сегодня заменила собой религию, и такая подмена создаёт угрозу цивилизованному миру.

Написать статью Бьюкенена побудил вышедший на канале CNN сюжет, в котором жертва чилийского священника-педофила гей Хуан Карлос Круз рассказал, что обсуждал с папой римским произошедшее с ним в детстве и глава Католической Церкви извинился за клирика-извращенца, но при этом сказал, что мужчине не стоит стыдиться своей ориентации. «Таким Бог вас создал, таким Он вас любит, остальное меня не интересует. Я люблю вас таким, какой вы есть. Будьте счастливы», - цитирует Патрик Бьюкенен слова предстоятеля Католической Церкви и отмечает, что Ватикан не опроверг то, о чём говорил пострадавший в детстве от педофила.

«Эта история обращает на себя внимание тем, что катехизис Католической Церкви, основанный на Ветхом и Новом Завете, а также на традиции, всегда учил, что гомосексуализм является нравственным расстройством, склонностью к противоестественным и аморальным связям, - пишет автор статьи. - Мысль о том, что Бог ответственен за гомосексуальную ориентацию человека, отказ папы и Католической Церкви осуждать связи мужчин с мужчинами являются ересью».

С точки зрения Патрика Бьюкенена, такая позиция противоречит тому, что в течение столетий воспринималось католиками как нравственная норма, либо это означает, что «истина эволюционировала и должна быть приспособлена к современности». Однако утверждение, что истина меняется в контексте эпохи, является моральным релятивизмом, считает Бьюкенен, который сам исповедует католицизм.

Он сравнивает позицию понтифика со взглядами Хиллари Клинтон, которая в 2016 году в пылу предвыборной борьбы заявила, что половина сторонников её конкурента достойны того, чтобы их бросили в мусорную корзину. Клинтон перечислила главные характеристики своих оппонентов - это расизм, сексизм, гомофобия, ксенофобия и исламофобия.

«В таком случае из заявления Хиллари Клинтон следует то, что испытывающие отвращение к гомосексуальности являются психически больными». Но до 1973 года гомосексуализм сам рассматривался Американской психиатрической ассоциацией как психическое расстройство, подчёркивает Бьюкенен.

«Новая нравственность, о которой мы слышим из уст понтифика и Хиллари, отражает исторический поворот западной морали. Сегодня гомосексуализм воспринимается как нормальное и естественное явление, которое не просто приемлемо, но достойно похвалы. Законодатели и суды сделали эту «истину» законом».

И не только суды. Бьюкенен приводит слова кардинала Герхарда Мюллера: «Гомофобия является изобретением и орудием господства тоталитарной власти над умами других». Бьюкенен убеждён, что подобные утверждения «лишены какой-либо исторической, биологической или научной основы».

Автор приводит слова другого американского консервативного политолога - Рассела Кирка о том, что идеология - это политическая религия. «Сегодня догматы политической религии, которая всё больше нами управляет, заменили собой христианское учение и традицию».

«Если для вас неприемлема новая мораль - вы отброс и мракобес. Если вы отрицаете, что гомосексуализм является равной нормой, вы подвергнетесь остракизму и наказанию. Те истины, на основе которых была создана величайшая цивилизация в человеческой истории, оказались выброшенными за борт», - заключает Патрик Бьюкенен.

Он озадачен вопросом: «Выживут ли новые эгалитарные истины в условиях нашествия новых варваров?» И похоже, что ответа на этот вопрос у него нет.



Поворот к традиционным ценностям?

Зато есть наблюдения об инстинктивной реакции европейских народов на нависшую над ними угрозу.

В статье «Почему побеждают авторитарные правые» в качестве примера Бьюкенен приводит победу венгерского премьера Виктора Орбана и возглавляемой им партии, у которой в парламенте страны теперь достаточно кресел, чтобы переписать Конституцию. «Для прогрессистов Запада это тревожное известие», - пишет Бьюкенен и объясняет, почему правые силы сегодня на подъёме.

«Демократии не хватает содержания. Как политическая система она не обращена к сердцам людей. Если европейские народы считают, что их лидеры приспосабливаются к транснациональному Евросоюзу и не способны защитить национальные границы, они воспользуются демократией для того, чтобы поменять их на людей дела», - заключает американский консерватор.

Его выводы предвосхищают возможные перемены в политической жизни Европы и США. Реализм политических прогнозов Патрика Бьюкенена подтверждает то, что он был одним из очень немногих аналитиков, утверждавших, что выборы-2016 в США выиграет не Хиллари Клинтон, а Дональд Трамп. Посмотрим, насколько Бьюкенен объективен и прозорлив во всём остальном.

Станислав Варыханов

Об авторе

Станислав Варыханов после окончания МГУ работал репортёром в первом российском парламенте и в горячих точках. 10 лет жил в Канаде, продолжая активно печататься в ведущих изданиях России. Был членом церковно-приходского совета храма Покрова Пресвятой Богородицы в Оттаве. Вернувшись в Россию, работал в пресс-службе партии «Справедливая Россия», помощником депутата Госдумы. Сейчас трудится в газете «Московский комсомолец».

Крестовский мост



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме