Национальное достояние или сточные канавы?

О судьбе русских рек - новые фильмы режиссера Валерия Тимощенко

0
597
Время на чтение 9 минут
Национальное достояние или сточные канавы?

«Велико незнание России посреди России» - справедливо сетовал великий Гоголь. Можно узнавать свою страну по её народу, культуре: песне, сказке. А можно по русским рекам, как задумал это известный режиссёр-документалист Валерий Тимощенко. Новый цикл документальных фильмов «О времени и о реке» органично продолжает созданные Краснодарской киностудией им. Н. Минервина тематические циклы «Русский заповедник», «Чистая Победа», «Луганская повесть».

«О времени и о реке. Волга» - первая киноработа о русских реках, вышедшая на телеканале «Культура Россия».

«Тина теперь да болотина, //Где я купаться любил...». Рубцовские строки, до боли знакомые, острее вдруг понимаешь и видишь на иную глубину, когда смотришь этот фильм о Волге и волжских притоках.

Учёные признают, что великая русская река сегодня замедлила в десять раз своё течение в результате всех преобразований, которые сотворил с ней XX век и чудовищного загрязнения в результате этих преобразований. Река потеряла способность к самоочищению.

«Сколько языков, народов объединяла эта река и Россия! - говорит В. Тимощенко. - Если река - это образ Родины, а Волга - прямой образ России, становится очень грустно на душе, потому что то, что сегодня происходит с Волгой - беда, катастрофа. Может быть, она не такая явная, но это беда».

Автор фильма спрашивает совета у тех, кто живёт внутри речного пространства. Один из героев - капитан парохода «Валдай» Николай Алов прошёл всю водную гладь: от Петербурга до Азова. Для него Волга - это не просто место работы, это - связь поколений, воспоминания детства, юности, наконец, пространство жизни. Но ещё и дорога (по Волге можно добраться, к примеру, в Персию). Случайные герои Валерия Тимощенко («на ловца и зверь бежит») - всегда открыты и искренни. Потомственный капитан Николай Алов сетует на то, что нынче громоздкая техника разбивает асфальт, и говорит о преимуществах речной транспортировки. Его заботит то, что теперь река обмелела и многие пароходы встали.

Эти проблемы начались не вчера. В фильме проходит хроника начала 1920-х годов. Саратовские берега. Древние соборы уже обезглавлены. «Сон разума. Погиб и кормчий, и пловец» - комментирует автор.

«Весь склон Уральского хребта - это всё бассейн Волги. Здесь есть и золото, и платина, но главная драгоценность - чистейшая вода. Если река - это артерия, то эти плотины - точно тромб, - говорит режиссёр фильма. - Электроэнергия, конечно, нужна. Но мы размазали Волгу по каскаду водохранилищ нужных и не нужных. Она перестала быть проточной. Необходима реконструкция всех волжских водохранилищ. Подчинение их работы не узкокорпоративным, а общенародным задачам, в первую очередь, экологическим. Сегодня частные богатейшие корпорации получают сверхприбыли, практически не вкладываясь в реконструкцию водохранилищ. И уж тем более они не делятся своими прибылями, чтобы компенсировать экологические риски».

...30-е годы прошли, наступили 60-е, 70-е. А осознание не наступило. Строились новые гидростанции. Грех в переводе с греческого - ошибка. Может пора признать, что этот путь был ошибкой? - задаётся вопросом автор фильма. Не туда мы пошли сто лет назад. «Надо признать, что вне религиозного сознания проблема охраны природы просто не разрешима, что Волга - от Твери до Каспия - не транспортная артерия, не сточная канава, не машина для производства электроэнергии, а национальная святыня. Иначе не остановить опаснейшую деградацию природы в стратегически важном регионе страны», - уверен Валерий Тимощенко.

Работая над созданием фильма о Волге, режиссёр обратился за советом к серьёзным специалистам в гидрологии. Одним из таких является Александр Николаевич Камнев, доктор биологических наук, академик РАЕН, гидролог. «Строительство и рост мегаполисов - это в какой-то степени антиэкологично. Это полный тупик. Все крупные города потребляют колоссальное количество воды. Нам, людям, живущим в городе, требуется 20 - 50 литров воды в день. Если к этому присоединить то, что государство работает на нас, что-то производя для нас, значит, мы ежедневно потребляем 2 - 6 тыс. литров воды на человека», - говорит А.Н. Камнев.

Учёный считает, что уже через несколько лет начнутся войны за воду, поскольку пресной воды очень мало. 60% населения планеты в ближайшее время будут ощущать страшнейший дефицит воды. Говорят ли нам об этом в прессе?!

В 1970-е гг. писательская и научная общественность боролась за спасение реки. Помним, как экологу Михаилу Яковлевичу Лемешеву с командой учёных и писателей удалось остановить преступную переброску части сибирских рек. Сегодня 257 миллиардов выделено государством на спасение Волги. Что сделано в этом направлении? Народу, каждому из нас, нужен ответ на этот вопрос...

30 марта на ТК «Культура Россия» был показан документальный фильм «О времени и о реке. Обь».

В. Тимощенко прошёл путь, по которому шли казаки, осваивавшие Сибирь. А иначе не понять эту реку, её характер, значение, историю, судьбу. Казаки шли в Сибирь за свободой. «В первую очередь, за свободой совести. И за землёй, которой можно было взять, сколько хочешь. Сколько сможешь защитить» - звучит в фильме.

И теперь здесь, в Сибири, нередко встретишь людей с казачьим - вольным, самобытным характером. «Этнос - продолжение ландшафта» - вспоминает режиссёр мысль Льва Гумилёва. Александр Герасимов, опять же случайный герой автора фильма, строитель, предприниматель, фермер снят таким, какой он есть в жизни: едет на моторке по водной глади, которую обступают скалы-великаны с редкими клочками растительности на них, ловит рыбёшку только для своей семьи, растит внуков.

Сельские домики по реке обильно украшены цветами, на лугах пасутся лошади, коровы, овцы. Сегодня, когда с телеэкранов и газетных передовиц ушли лица рабочих людей, позитив вызывают снятые автором фильма люди труда: хлеборобы, рыболовы, доярки, заводчики домашнего скота, золотодобытчики, как, к примеру, в селе Суенга, где 200 лет уже народ живёт золотым промыслом.

«В каком-то смысле Обь - это зеркальное, почти мистическое отражение Волги, только по другую сторону Урала. Два главных потока России. Один движется с юга на север, другой - с севера на юг, образуя могучий круг жизни, без которого нас, как единый этнос, как евразийскую цивилизацию, представить невозможно», - говорит автор фильма.

Невозможно, говоря о Сибирских реках, не сказать о родине Василия Шукшина. Валерий Тимощенко - вгиковец, прошедший ту же школу, что и Василий Макарович. «Невероятной силы русский писатель с неповторимой нотой, со всеми присущими великой русской литературе чертами, с состраданием, с неизбывной любовью к простому искреннему русскому человеку и с болью за Россию, за её деревню», - так говорит автор фильма о Шукшине, глядя на родную деревню Василия Макаровича, запечатлев на камеру излучину Катуни как символ той природы, что дала нашей литературе и кинематографу этот могучий, совестливый талант. В нескольких эпизодах фильма неслучайно использованы кадры из чёрно-белых художественных фильмов, где о простых жизненных вещах говорит Шукшин.

Разговор о сибирских реках - это ещё и разговор о Транссибирской железнодорожной магистрали, имя которой - Великий Сибирский Путь -писалось только с заглавных букв. Сибирские реки собирают, удерживают Россию. И у этого рукотворного создания - железной дороги, на строительстве которой в царской России не работало ни одного заключённого, - примерно такая же задача. Автор фильма задаётся вопросом: по плечу ли современному россиянину создание такого инженерного и экономического чуда?

Глядя на эти символы имперской России, ещё горше окунаться в историю XX века, когда вот эти люди, создавшие не только страну, но - философию, науку, литературу - были согнаны со своей земли по всей России и сосланы в непригодные для жизни сибирские края. 400 тысяч русских крестьян и купцов были сосланы сюда только в первую волну раскулачивания, половина из них погибли на лесоповалах и в тифозных бараках. Этот фильм о сибирских реках - последний поклон не чужим людям, а нашим безвинно пострадавшим прадедам. «Простите нас за то, что мы потеряли память», - говорит режиссёр фильма, чьи предки - кубанские казаки были в 1930-е гг. сосланы в непроходимые сибирские леса. Погибли здесь и мои прадеды -крестьяне и купцы Бельского уезда Смоленской губернии. Да каждый из нас: оглянись, что стало с твоими прадедами, их братьями - и уже не отмахнёшься от этой общей трагедии.

Эти же проблемы автор фильмов поднимает и говоря о родной ему реке Кубань.

6 апреля телеканал «Россия Культура» показал фильм «О времени и о реке. Кубань».

Сегодня звучит насмешкой лозунг «Идёт вода Кубань реки куда велят большевики», а ведь совсем недавно это было программой для обязательного выполнения, в которую оказался вовлечён трудовой народ юга России.

Кубань - самая высокая в России река, потому что начинается она на самой высшей точке Европы. Автор говорит об этом, чтобы представить панорамную картину этого речного пространства. Говорит об Эльбрусе, как о жемчужине: «Без него половина Северного Кавказа была бы пустыней. Это благодаря Эльбрусу - и альпийские пастбища, и чернозём в среднем течении, и рыбы Азова».

В этой киноповести зритель видит лица людей, населяющих Кавказ: мальчик со своей карачаевской породы лошадью, школа, где детей обучает самый старший в роду. Самые древние христианские храмы - на Кавказе, один из них освящён в 965 г., когда до крещения Руси было ещё 23 года.

Река несёт свои воды к Невинномысску и Ставрополю, что означает город Креста, и дальше в чернозёмные степи, быть может, самые плодородные в мире. Птицы покачиваются на воде, дети в храме на Литургии, священник, по самую грудь в ржаном поле, служит молебен под открытым небом. Орланы, беркуты, олени...

Мы просто забыли, проглядели, что всё это у нас пока что есть, и что всё это - не чужое. Задача режиссёра - обратить наше внимание, помочь всерьёз задуматься над тем, что с нашими реками, лесами, деревней, народом... Мы и так многое потеряли, позволив думать за нас людям без почвы и без совести...

А что мы знаем о Западном Кавказе? Целинный двухметровый чернозём. «Сюда, - говорит Валерий Тимощенко, - спасая свою душу, свою веру, уходили казаки атамана Некрасова, старообрядцы. Сюда бегут Григорий Мелехов с Аксиньей. Опасная, с оружием в руках, но свобода». Автор фильма - потомок раскулаченных, ссыльных и истреблённых кубанских казаков. Работая над фильмом, он снял то место, где стоял дом его прадеда Герасима Ивановича. Он был построен у самой реки, и когда вода поднималась, она доходила только до крыльца. В таком согласии жил человек с природой.

Автор фильма и здесь задаётся вопросом: а нужно ли было создавать водохранилище. Что это? Абсурд? Сизифов труд? Река, несущая с гор огромное количество ила, забила им чашу водохранилища. Как этого не могли понять советские учёные? И кто мог додуматься подвесить прямо над городом кубометры воды и ила? Теперь это уже не чаша, а блюдце, которое всё меньше и меньше, мельче и мельче, и от него идут вредные испарения.

Нужно было очень постараться, чтобы уничтожить эти хлебные и рыбные места. «Не добили реку только потому, что ума не хватило. Всерьёз говорили, что будем возить осетровых вертолётами. А потом стало ясно, что рыба тысячи, если не миллионы, лет шла по своим исконным путям, к своим нерестилищам. Белугу не обманешь», - говорит режиссёр и автор сценария.

Эти места родные как для автора фильма, так и для карачаевца, мусульманина по ту сторону реки. Глава Администрации г. Адыгейск в 1993-2006 гг. Ким Мамиек говорит: «Нам вешали лапшу на уши, что Кубань ценным рисом сможет прокормить пол-страны. Наши плодородные земли, которые остались ещё после заполнения водохранилища, заполнили водой под рис». В итоге ни проблема урожайности риса не была решена, ни проблема затопления. И пострадали десятки тысяч людей - исчезло 18 населённых пунктов - адыгейские хутора и русские станицы. «В первые годы переселения умерли все наши старики от тоски», - говорят адыги.

Безраздельный властитель тогдашней Кубани Сергей Фёдорович Медунов - несомненно, яркая личность. Автору фильма довелось встретиться с ним в 1985 году. В 90-е в СМИ его назвали преступником века, обвиняли во всевозможных преступлениях.

В. Тимощенко спросил тогда Медунова:

- Зачем вы залили мутной водой нашу с вами родную Кубань?

- Понимаете, я всегда искал какую-нибудь проблему, идею, вокруг которой компоновалась бы партийная организация, актив, беспартийные массы, трудящиеся, - чертил круги в воздухе Медунов.

Оторопь берёт от этой космогонии. «В центре неё, - говорит автор фильма, - всё, что угодно: рис, поворот северных рек, мировая революция. Всё, кроме Бога».

Разве захочет теперь молодёжь вернуться на дно водохранилища?..

В 1999 г. МЧС России официально признало водохранилище опасным объектом. В 2002 г. выше по течению уже случилось самое катастрофическое наводнение в истории юга России. Под воду тогда на месяц ушли большие посёлки и аулы...

В чём сегодня заключается наше народное соборное единение? Это на сегодня самый острый и роковой вопрос, от верного ответа на который будет зависеть дальнейший ход русской истории. Не в нашей ли природе, в тех же великих реках, на которых вершилась история страны от её основания, содержится подсказка, каким должен быть характер нашего единения, наша национальная идея и задача.

Фильмы «О времени и о реке» можно посмотреть в архиве телеканала «Россия Культура»

Столетие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Ушакова
Литература создаёт страну
Выступление на Иринарховских чтениях-2024 в рамках Круглого стола «Личность может воспитать только личность»
21.03.2024
«Православие и есть иммунитет общества»
Беседа с директором белорусского Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Андреем Зубенко
05.03.2024
«Долго будет старинный наш дом стоять…»
Беседа с писателем и общественным деятелем о частном, и о нашем общем доме
29.01.2024
Осмыслить, за что сражается Донбасс
Для нашего национального характера жизненно необходимо ощущение нравственной правоты
27.12.2023
Все статьи Ирина Ушакова
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:49
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28