Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О «медвежьих углах» в геополитике

16.04.2019

О «медвежьих углах» в геополитике

Приднестровье - «медвежий угол» мировой политики? С одной стороны, это так. ПМР действительно находится на обочине вновь начавшейся перекройки мира. И это очень хорошо. Была бы она на передовом крае соприкосновении интересов великих держав, то стоило бы ожидать повторения событий 1992 года. Причем вторжение со стороны Украины выглядело даже более вероятным, чем со стороны Молдовы. «А как же российское военное присутствие в Приднестровье?» - спросит кто-нибудь. А разве это остановило грузинских авантюристов в 2008 году?

Но с другой стороны, Приднестровье - тот регион мира, за который будет ожесточенная, но мирная борьба. И она уже ведется. Чтобы оценить геополитическую важность нашего региона, взгляните на карту. Приднестровье - перемычка между Карпатской грядой и Черным морем, сбоку от которой находятся Балканы. Да, предпринимались Киевом и Кишиневом попытки задушить ПМР экономически. Не получилось. На Западе придумали эвфемизм «гибридная война». Если анализировать всё, что происходило вокруг Приднестровья на протяжении прошедших лет после войны 1992 года, то и приходишь к выводу, что она как раз и велась тут.

Недавно косвенно поражение в ней признал посол США в Румынии Ганс Клемм. На мероприятиях в Бухаресте по случаю 70-летия НАТО он, как и подобает американским дипломатам, разверзся в адрес Москвы гневностями по поводу оккупации частей Украины и Грузии. Все обратили внимание на то, что из числа «жертв российской оккупации» исчезла Молдова. Если учитывать, что не так давно назначенный в Молдову посол Соединенных Штатов Дерек Хоган уже дважды побывал в Приднестровье, где провел встречи с первыми лицами непризнанного государства и руководством местного МИДа. Его предшественники, кстати, тоже были активны на приднестровском направлении. И это, не считая достаточно частых визитов в Тирасполь глав миссии ОБСЕ в Молдове. До недавних пор это были сплошь представители внешнеполитического ведомства США.

Выходит, что Штаты заинтересованы в контактах с приднестровским руководством? Выходит, что да. По сути, получается, что для себя Госдепартамент США отделил Приднестровье от Молдовы. Причин тому масса.

Главная - в Вашингтоне поняли, что затягивание ПМР в РМ чревато нежелательными для Запада последствиями. Наконец-то там осознали, что в большинстве своём приднестровцы - чужеродное тело в стремительно западнизируемой Молдове. Если хотите, у приднестровцев срединный менталитет - восточно-западный. И тут ничего не поделаешь. Чтобы его кардинально изменить в одну или другую сторону потребуется подождать смены нескольких поколений. На Западе готовы подождать. Но это будет активное ожидание. США и страны ЕС уже сейчас окормляют приднестровские НПО. Далее мы, возможно, станем свидетелями еще большей настырности с периодическими приступами щедрости.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме