Великий пост: советы дошедшим до середины

Крестопоклонная седмица - время, когда три недели Великого поста уже позади, а до конца еще столько же, то есть достаточно далеко. Как удержаться в постном подвиге и не растерять при этом остатки сил и благих намерений? Несколько советов на эту тему - от клирика Петропавловского храма Саратова священника Василия Куценко.

В середине Святой Четыредесятницы, как и перед ее началом, было бы очень неплохо напомнить себе о том, что нельзя ставить знак равенства между постом и постным меню. Есть такое высказывание, которое приписывают преподобному Иоанну Дамаскину: «Если бы в посте всё дело было в еде, то святыми были бы коровы».

Думаю, что многие постящиеся легко вспомнят церковное песнопение - стихиру, которая поется в храмах в первый день Великого поста и в русском переводе звучит так: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост - уклонение от пороков, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого - таков истинный и благоприятный пост». Поэтому для себя я считаю полезным, дойдя до середины поста, оглянуться назад и подумать: сколько раз за прошедшие три недели я раздражался на жену, детей, прихожан, собратий по алтарю, просто людей, которые почему-то мне не понравились? Будет ли «приятен и благоугоден» Господу мой пост, если я ворчу, обижаюсь и помню обиды, хотя в Прощеное воскресенье несколько раз сказал родным и знакомым: «Простите меня ради Христа»? Хорошо выписать стихиру про «приятный пост» на отдельный листок и периодически в него заглядывать, для напоминания.

Если человек понимает, что за три недели пощения у него обострились хронические заболевания и, продолжая так дальше, он рискует встретить Пасху в больнице, нужно подойти к священнику и взять благословение на послабление поста. Не стоит этого стесняться или воспринимать как угрозу своему «благочестию». Иногда кто-то говорит: «Я сейчас пощусь по правилам, но боюсь, что до конца не выдержу». Нужно разобраться, что это за страх, на чем он основан. Связано ли это с резким ухудшением самочувствия, или это проявление малодушия. Этот вопрос тоже можно обсудить со священником, его пастырский совет укрепит на дальнейший подвиг или побудит дать себе какие-то послабления, если для этого есть основания.

Есть еще один важный и интересный момент. В одном древнем христианском произведении - «Пастырь» - мы можем прочитать о посте вот что: «Соблюдай его (пост) таким образом: прежде всего воздерживайся от всякого дурного слова и злой похоти и очисти сердце свое от всех сует века сего <...> Поступай же так: <...> в тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды, и, исчислив издержки, которые ты сделал бы в этот день на пищу, по примеру прочих дней, остающееся от этого дня отложи и отдай вдове, сироте или бедному; таким образом ты смиришь душу свою и получивший от тебя насытит свою душу и будет за тебя молиться Господу». Эта цитата отражает древнюю христианскую практику поста, который воспринимался, как время для дел милосердия. И середина поста - в этом смысле очень хорошее время, чтобы подумать: кому я помог, какую принес пользу за эти несколько недель? Ведь наверняка каждый из нас перед началом Святой Четыредесятницы собирался сделать что-нибудь доброе для ближнего. Теперь уже половина поста прошла, дальше откладывать некуда.

Еще Великий пост - это период, когда вместе с ограничением в пище современному человеку стоит ограничить и потребление информации. Самое время задуматься: действительно я выбираю сейчас из информационной среды только нужное и полезное или опять же плыву по течению? Ведь как часто бывает: «Включу телевизор, чтобы только новости посмотреть». А потом незаметно для себя просидел у источника информации весь остаток вечера и понял, что потратил время совершенно зря. Поэтому я всегда советую выделить в своем постовом распорядке дня определенное время на чтение духовной литературы и Священного Писания и начинать в свободное время с этого, а новости - если время останется (а не наоборот). Если по работе нам нужно пользоваться Интернетом, стоит задать себе четкое правило: выходить в Сеть с определенной целью и не отвлекаться на ненужное. Надо проверить почту - проверяй, но больше не переходи ни по каким ссылкам.

А самый главный совет дошедшим до середины: обязательно побывайте хотя бы на одном богослужении на Крестопоклонной неделе. Ведь именно в это время в центре храма находится крест - знамя победы и надежды.

Газета «Православная вера» № 06 (626)

[Священник Василий Куценко]

Православие и современность
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василий Куценко:
Все статьи автора
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019