В Китае и США считают, что Япония может быстро изготовить 5-6 тысяч атомных бомб

Япония – тайная ядерная держава?

Хиросима после американской атомной бомбардировкиИсточник: Фонд Стратегической Культуры

 

«Рядом с Китаем затаилась ядерная держава, и это вовсе не Россия или США. Речь идет о Японии»,пишет китайская газета Sohu. По сведениям газеты, «под предлогом развития гражданских атомных электростанций Японии удалось заполучить большое количество ядерного топлива, практически скрыв это от всех».

В августе 1945 года Япония подверглась американской атомной бомбардировке. Хиросима и Нагасаки стали морем огня. Военной целесообразности в этом не было – к тому времени Квантунская армия была разгромлена советскими войсками. Япония была вынуждена принять санкции международного сообщества, включая запрет на производство авианосцев и ядерного оружия. Японцам разрешалось иметь лишь небольшие силы  самообороны.

Японский авианосец

Японский авианосец

Однако японцы – скрытный народ, на протяжении ряда веков иностранцев в эту страну вообще не пускали. После Второй мировой войны Япония при поддержке США быстро превратилась в высокоразвитую экономическую державу, построила атомные электростанции. «Если начнется война, – считает Sohu, – Япония сможет быстро создать ядерное оружие с помощью имеющегося у нее ядерного материала. Согласно подсчетам, она сможет изготовить не менее 6000 атомных бомб».

Солдаты японской армии

Солдаты японской армии

Ядерным оружием в Японии интересовались давно. Милитаристская Япония, как и нацистская Германия, начала исследования в этой области в годы Второй мировой войны. Ведущей фигурой в японской атомной программе был доктор Ёсио Нисина, близкий друг Нильса Бора, создавший ядерную научно-исследовательскую лабораторию по изучению физики высоких энергий в институте RIKEN. В мае 1943 года стартовал японский ядерный проект «Ни-Го», однако сырья не хватало. По просьбе Токио Третий рейх отправил в Японию урановую руду, но одна немецкая подводная лодка с грузом была перехвачена союзниками, другая потоплена.

Считалось, что к концу Второй мировой войны инфраструктура японского атомного проекта была уничтожена американскими бомбёжками и проект провалился. Однако, по некоторым данным, незадолго до капитуляции Японии в ночь с 12 на 13 августа 1945 года в районе корейского города Хыннам на побережье Японского моря было произведено испытание прототипа ядерной бомбы.

Несмотря на то, что конституция запрещает Японии создание наступательных вооружённых сил, японские политики не раз намекали на свои ядерные планы. Так, после испытаний ядерного оружия в КНР японский премьер Эйсаку Сато заявил в 1964 г. президенту США Линдону Джонсону, что, если китайские коммунисты имеют ядерное оружие, японцы тоже должны его иметь.

А в 2006 году газета «Санкэй» обнародовала правительственный документ, в котором говорилось о планах создать небольшие ядерные боеголовки. Генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки опроверг информацию газеты, заявил, что «правительству ничего не известно о существовании подобного документа», но тема не ушла.

В 2012 году лидер Либеральной партии Японии заявил: «Для нас производство ядерных боеголовок – лёгкое дело. У нас на атомных электростанциях имеется достаточное количество плутония, чтобы сделать тысячи ядерных боеголовок».

АЭС Фукусима

АЭС Фукусима

В 2014 году издание The American Interest писало: «Сейчас Япония имеет в своем распоряжении 9 тонн оружейного плутония и 1,2 тонны обогащенного урана, хранящихся в разных областях страны, а также 35 тонн плутония, хранящихся на территории Франции и Соединенного Королевства. Этого количества материалов достаточно для создания 5 тысяч атомных бомб. Реактор в Роккашо будет производить по 8 тонн плутония в год – этого достаточно, чтобы создать тысячу бомб, подобных той, которая была сброшена на Нагасаки».

В официальном документе кабинета министров, подготовленном в ответ на запрос депутата нижней палаты Мунэо Судзуки, говорилось, что Япония имеет право на обладание ядерным оружием, если это потребуется для обеспечения «минимально необходимой» самообороны. Об этом в интервью американской газете «Вашингтон пост» сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который собирается представить проект новой конституции страны. Дескать, «ситуация в мире значительно изменилась, и в Конституции Японии есть статьи, совершенно ей не соответствующие». Многие соратники Абэ призывают провести общенародную дискуссию о возможности обладания Японии ядерным оружием. Об этом говорил недавно министр иностранных дел Японии Таро Асо.

А может, атомная бомба у Японии уже есть?

Авария на АЭС Фукусима

Авария на АЭС Фукусима

Северокорейские исследователи, ссылаясь на иранское информационное агентство ИРНА, утверждают: на АЭС в Фукусиме давно ведутся работы по созданию ядерного оружия. Когда в результате землетрясения в префектуре Фукусима в 2011 году в районе АЭС было объявлено чрезвычайное положение, японские власти категорически отказались допустить на аварийную станцию международную группу специалистов. Уже тогда это насторожило международную общественность. Газета Svenska Dagbladet писала: «Япония располагает всем, что нужно для немедленного производства ядерного оружия, и уже изготовила ядерные боеголовки для наполнения их необходимым количеством плутония».

Генри Киссинджер в бытность его госсекретарём США в беседе с послом Австралии сказал, что Япония, возможно, уже владеет несколькими единицами ядерного оружия, притом что она не производила его испытания. По мнению специалистов, Япония обладает технологиями, позволяющими смоделировать ядерный взрыв в лабораторных условиях (без испытаний). А после обнаружения под АЭС Фукусима секретного туннеля, где проводились некие разработки, опасений на этот счёт стало ещё больше.

Япония способна удивлять. Её воинственный самурайский дух не исчез. Достаточно посмотреть, с каким упорством Токио добивается от Москвы возврата Курильских островов («северных территорий»). И вероятность расширения круга ядерных держав за счёт Японии не может не беспокоить Россию самым серьёзным образом. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Малышев:
Взялись и за Сербию
США активизировали свои усилия, направленные на раскол Православия
20.11.2019
Взялись и за Сербию
Усилия, направленные на раскол Православия
16.11.2019
Все статьи автора