Душа народа. Вера – общество – семья

Эссе

Святитель Лука

В 1946 году архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий), великий русский хирург, будущий святитель, прославленный ныне в лике святых, много претерпевший за свою веру, был удостоен Сталинской премии за свою книгу о гнойной хирургии, подвижническую деятельность в госпиталях во время Великой Отечественной войны. 

Однажды владыка, по воспоминаниям очевидцев, пришёл в рясе в школу на встречу со школьниками.

Через какое-то время (видимо, директор школы позвонил «куда следует»!) в класс вошел милиционер в форменной одежде, отозвал владыку в сторону и говорит:

– Ну как Вам не стыдно! Как Вы себя ведете! Что же Вы пришли к детям в рясе?

А владыка ему:

– Какая интересная у Вас мораль: с пистолетом к детям прийти можно, а в рясе нельзя…

Что оставим своим потомкам мы?

«До Бога высоко, до царя далеко!» – говорили в юности дедушки и бабушки моего поколения.

Одни из них вынуждены были покинуть Родину, другие сгинули во время братоубийственной гражданской войны или были репрессированы за свои убеждения, третьи геройски погибли на фронтах Великой Отечественной. Четвертые на многие годы замолчали...

Из их поколения очень немногие остались в живых и смогли передать потомкам нашу православную веру, те духовные и патриотические традиции, благодаря которым наша страна стала великой державой.

Но сейчас эти традиции подменяются иными «ценностями», которые навязывает общество потребления.

Что оставим своим потомкам мы?

Душа народа

Как сохранить чистоту русского языка от грязи нецензурных слов?! Самое страшное, что к этому у нас, в России, уже многие привыкли. Увы, привыкли. Но, слава Богу, не все.

Да, на улицах, на работе, в школах и вузах, дома – повсюду мат. Чего больше в смоге в наших городах? Выхлопных газов? Или бранных слов?

Но и то, и другое, понятно, губительно для нашей души.

* * *

Как и что делать? Конечно же, «рецептов» готовых здесь нет. Но помните ведь?!

«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся», – говорил преподобный Серафим Саровский, один из самых почитаемых на Руси святых.

Каждому из нас относиться бы надо к русскому языку как к святыне, правильно говорить по-русски, не употреблять нецензурных слов, больше читать, молиться, приучать этому в семье своих детей и внуков...

Хотя и семьи у всех разные. А у некоторых вообще нет ни дома, ни семьи. Они БОМЖИ. И таких людей в обществе, увы, по разным причинам может становиться всё больше.

* * *

И всё же там, где это пока возможно, нужно стремиться к чистоте русского языка через семью, малую Церковь. Иного пути сейчас нет, может быть, и вообще нет.

Ибо школа – один из институтов общества, в чьи функции всегда входили и образование, в том числе на русском языке (понятно, на литературном, а не уличном!), и воспитание, – переживает не лучшие времена.

Но если кто-то задумывается о чистоте русского языка, у кого-то болит душа (а язык ведь это душа народа!), значит, еще не всё потеряно.

Источник: Прихожанин

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Головкин:
Все статьи автора