Возвращение блудного флота

Зачем Россия отдала Украине корабли и причём здесь Коломойский

Источник: RUPOSTERS

Россия передала Украине корабли, задержанные год назад в районе Керченского пролива после незаконного пересечения российской границы. Катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" отправились домой как утратившие ценность для следователей — они больше не нужны как доказательства в деле против 24 моряков, уже переданных Киеву в рамках обмена. Решение вернуть суда ВМС Украины Москва приняла в преддверии нормандского саммита, который должен пройти 9 декабря. Дмитрий Лекух — о том, почему это хороший знак, и о других неурегулированных вопросах с украинской стороной, которые очень хочет уладить бизнесмен Игорь Коломойский. 

 

Уже несколько подзабытую и потерявшую актуальность для Российской Федерации историю с попыткой "керченского прорыва имени Петра Порошенко" можно считать если уж не окончательно и бесславно завершенной, то хотя бы отодвинутой в самый дальний угол современной политической реальности. Следом за украинскими моряками наша страна решила вернуть Украине и задержанные "со скандалом, но без поножовщины" в Керченском проливе украинские как бы боевые как бы корабли. Злополучные буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Никополь" и "Бердянск" наконец были отогнаны в международные воды, где и были переданы так долго плакавшей по ним украинской стороне. В этом смысле Киеву жаловаться больше вообще не на что. Хотя тяжбу он продолжит. Украинская сторона хочет "доказать всему миру и арбитражному трибуналу, что проход 25 ноября 2018 года был мирным и законным", заявили в МИД. 

Но передача кораблей, в принципе, очень полезна, с какой стороны ни посмотри. После "договоренностей по обмену", так или иначе достигнутых по многочисленным просьбам свежеизбранного президента Украины, само по себе хранение этих корыт потеряло всяческий смысл, кроме разве что сугубо символического.

Никакой особой материально-технической либо какой иной ценности эти "трофеи" для российской стороны не имеют. Никакой угрозы с военной точки зрения не несут (что уже и было по факту доказано "керченским инцидентом"). Соответственно, нет и никакого смысла в хранении этой красоты у российских причалов. Ну, разве что как торгового аргумента, но у Российской Федерации таких аргументов во взаимоотношениях с нынешним Киевом и без того хватает. Проблема тут совсем в другом: с Киевом просто не имеет смысла торговаться, потому как Киеву нечем с нами в геополитическом смысле торговать.

Проход кораблей

Потеря суверенитета — это ведь и есть потеря предмета торга. Нельзя даже пытаться торговать тем, что тебе уже по факту не принадлежит. Тем не менее попробовать смысл имело. И, как ни странно, о чем-то на локальном уровне российская и украинская стороны все-таки договорились: и дай Бог, чтобы это помогло реализации других, гораздо более насущных задач. Например, договоренностей по Донбассу. Или хоть какого прогресса в "трехсторонних" переговорах по дальнейшей судьбе несчастной "газовой трубы".

Ну, а нет — так нет. Ничего страшного. Не так давно состоявшийся, уже откровенно балаганного пошиба цирк на конной тяге под названием "укради и продай немного украинской земли" поразил даже привычных ко всему соотечественников, и теперь вряд ли кому-то интересно, что там еще происходит. Понятно, что люди тупо пытаются доукрасть недоворованное "в ожидании неизбежного шухера", как у них водится со времен той самой хрестоматийной "Свадьбы в Малиновке". Им, кроме этого, собственно, вообще ни до чего.

Да и вообще сейчас рассуждать на тему "что сейчас происходит на Украине" — занятие увлекательное, но, к сожалению, абсолютно бессмысленное. Нет там сейчас ничего такого, что представляло бы интерес для пытливого ума. Оттуда даже "покойный" журналист Бабченко сбежал в те благословенные места, откуда, как когда-то с Дона, выдачи нет.

Вот на этом фоне тут особенно яркими красками играет интервью, данное The New York Times Игорем Валерьевичем Коломойским. Который в этом самом интервью угрожает Западу, что он продаст Украину русским за какие-то жалкие $100 млрд. Пытаясь таким образом — ну, великий же комбинатор — хоть кому-нибудь втюхать уже не раз перепроданный и трижды им же самим и украденный товар.

Российское финансирование может заменить кредиты МВФ. Мы возьмем $100 млрд у россиян. Я думаю, что они бы с удовольствием дали нам их сегодня. Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги.

Тут необходимо отметить, что хоть сам-то предмет разговора и торга в интервью вышел каким-то уж совсем не серьезным (ни США, ни РФ не будут платить никакому Игорю Валерьевичу за то, что они у него и без всяких этих глупостей забрать могут), но сам факт повторного выхода Карабаса-Барабаса под свет софитов (первым было не менее знаковое явление в британской Financial Times) интересен. Ибо при всех своих этических и моральных девиациях Коломойский, безусловно, является одним из умнейших людей на той территории, и все его навязчивые выступления связаны только с одним: он прекрасно понимает, что "проект Украина" в его нынешнем виде вступает в финальную стадию своего существования. И упорно предлагает себя именно на роль модератора этого проекта. Точнее его конца.

И это довольно увлекательное зрелище, как человек пытается оседлать даже поток дерьма, чтобы извлечь из этого возможную прибыль, а, возможно, и попытаться выторговать личную безопасность, но это уже не про государство, а из раздела "криминальная и светская хроника".

Мы же должны очень четко понимать: не так важно, что происходит в этом шапито прямо и непосредственно сейчас. А важно, что мы со всем этим будем делать, когда этот цирк наконец вполне закономерно сгорит.

И вот здесь как раз Коломойский кардинально не прав. Причем не прав именно как бизнесмен, а конкретно в оценке: "товар", которым он сейчас пытается торговать "хотя бы за сто миллиардов", не просто давно обесценился — на настоящий момент времени он имеет отрицательную стоимость.

Судите сами: кардинальная утрата возможностей главного логистического центра Восточной Европы, разрушенная промышленность, демографическая катастрофа, доживающая последнее издыхание инфраструктура. Гражданская война на востоке, утраченный Крым. Дичайшая коррупция, контрабанда, развращенное войной, засильем криминала и отчасти зараженное национализмом население.

Словом, та Украина, которая совсем еще недавно, до 2014 года, была объективным геополитическим и экономическим призом, уже давно таковым быть перестала. И превратилась в "обременение", с которым никто не знает толком, что делать: ибо его еще, помимо всего прочего (тут Коломойский прав), надо содержать. И, простите, за всю эту красоту еще и деньги платить?! Свят-свят-свят.

Вот лучше получите, Карабас-Барабас, назад свои боевые корабли, весь свой могучий, так сказать, военно-морской флот — и плывите на нем прямо куда захотите. Нет, это не со зла и не специально. Просто ваш лицедей очень кораблик просил. Возможно, чтобы ударно отметить шестилетие государственного штопора и разрухи, начавшихся на Майдане 21 ноября 2013 года. О деньгах же, как и о прочих серьезных вещах типа будущего устройства данной территории, люди, видимо, будут все же говорить не с вами и немного позднее.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Лекух:
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019