В Петербурге освящён Музей боевого братства России

Музей боевого братства России

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков" 

В новом музейном доме в самом сердце Санкт-Петербурга, расположенного по улице Чехова, 6, состоялось освящение и частичная презентация Музея боевого братства России, посвященного героизму русских людей. Мероприятие было закрытым, так как музей еще не совсем готов к тому, чтобы принимать в нем посетителей. Добровольцы, ополченцы, а также неравнодушные жители города вели интенсивную и кропотливую работу три последних месяца. Большинство помещений практически уже готово, но еще предстоит огромный труд. Торжественное открытие музея запланировано на 9 декабря, в День героев Отечества.

Как отметил руководитель Центра патриотического воспитания "Ленинградский доброволец" Герман Владимиров, в музее будут представлены экспозиции, посвященные конфликтам последних 20 лет – Кавказ, Карабах, Грузия, Осетия, Абхазия, Приднестровье, Чечня, Афганистан, Донбасс и Сирия. Помимо экспозиций, на площадке будут проходить разные мероприятия: презентации книг, концерты, патриотические конкурсы и просто встречи единомышленников. 

Очень важно отметить, что освящение музея, а также открытие основной его части пришлось на два больших праздника - День Казанской иконы Пресвятой Богородицы и День народного единства. В музее удалось побывать корреспонденту "Новостного агентства Харьков" и прочувствовать на себе теплую, пропитанную единым духом, атмосферу мероприятия.

Музей боевого братства России

Ваши имена уже вписаны золотыми буквами в историю

Освящение музея провел иерей Дмитрий Быков, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы села Гавриловка Мичуринского района Тамбовской области. Сам Дмитрий Быков родом из Харькова, когда началась война в Донбассе, он одним из первых выехал туда на помощь. Кроме того, батюшка оказывает помощь пострадавшим в результате других военных конфликтов, в том числе и сирийского. 

Как подчеркнул во время святого обряда священнослужитель, очень важно было освятить помещение музея. Отец Дмитрий поблагодарил всех присутствующих за ту лепту, которую каждый внес в создание музейного дома:

"Нам нужен мир, желательно весь, чтобы не было никаких ориентиров на зло. Все, что в дальнейшем будет происходить здесь, в этом музее, будет происходить по милости и воле божией. Всем вам низкий поклон за ваш труд, терпения и мира в серце. Ваши имена уже вписаны золотыми буквами в историю". 

Музей боевого братства России

Спасибо тем, кто сделал этот музей

Во второй части мероприятия для присутствующих был организован небольшой концерт: песни и стихотворения на тему войны и Донбасса никого не оставили равнодушными. Стоит отметить, что между выступающими и зрителями постоянно шел прямой диалог, это было настоящее и искреннее живое общение. Важно, что в музей пришло много молодежи, в том числе приехали в Петербург молодые общественники и журналисты из самого Донбасса.  

"Я надеюсь, что все то, что было начато несколько лет назад, будет иметь продолжение, это нужно людям. Да не иссякнет наш энтузиазм. Я с этим музеем уже много лет, познакомился с Германом Владимировым, когда музей был на улице Декабристов. После того, как он закрылся, я принимал участие в выездных мероприятиях, так как не было постоянной площадки. То, что мы делаем, это имеет очень большой отклик в душах людей, поэтому я уверен, мы на правильном пути, мы занимаемся нужным делом", - поделился с НА "Харьков" донецкий автор и исполнитель Сергей Таран. 

Музей боевого братства России

"Я из Донбасса, я вами восхищаюсь и говорю огромное спасибо тем, кто сделал этот музей. Большое спасибо Герману Николаевичу, за его энтузиазм, за его труд, за то, что он делает для Донбасса", - сказала петербургская писательница Ирина Буторина, известная своими книгами "В Одессу на майские" и "Взорванный Донбасс".

"Просто низкий поклон за эту идею и за эту возможность здесь собираться. Огромное спасибо всем тем, кто участвовал в создании музея, кто помогал. Это очень важно для всех нас", - отметила пришедшая в музей дончанка. 

"Время больших свершений, господа! То, что мы делаем, отзовется в вечности. Мы пишем историю!" - добавил автор многих стихотворений о Донбассе Артем Сычев. 

Музей боевого братства России

Остановите войну

Как отметил в комментарии НА "Харьков" организатор мероприятия, руководитель Центра патриотического воспитания "Ленинградский доброволец" Герман Владимиров, это было не совсем открытие музея, скорее презентация помещений, которые уже сделали. Руководитель музея хотел поблагодарить всех людей, которые ему помогали, а также показать, что удалось осуществить всего за три месяца. 

"Все прошло на "ура". Это было закрытое мероприятие. В основном, оно делалось для тех людей, которые помогали, помогают и продолжают помогать нашему музейному центру. Мы в очередной раз убедились, что музей очень нужен, люди с особым трепетом к этому подходят. И главное, что на нашей площадке мы объединяем ветеранские движения, ведем просветительскую работу по патриотической деятельности среди молодежи. Что касается завершения ремонта, то мы сделали 60% из 100, поэтому будем трудиться дальше" - рассказал Герман Николаевич. 

Музей боевого братства России

В холле музея появилось место, где каждый желающий может написать комментарий и оставить частичку себя. "Мы не оставим города свои", "Остановите войну", "Помните историю, любите и защищайте свое отечество. Музею быть" - такие надписи уже запечатлены на "Стене памяти". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские радикалы захватили школы в Донбассе, где готовят «убийц русского народа»

Музей боевого братства России

Музей боевого братства России

Людей настолько вдохновило воссоздание музея в новом здании, что даже после мероприятия они оставляли комментарии в социальных сетях и благодарили Германа Владимирова за прекрасный день".

"Сегодня была на открытии Музея воинской доблести Донбасса — правда, пока предварительном. Я очень рада, что смогла принять участие в таком историческом событии и даже получила бесценный опыт в ремонтных работах за эту неделю, но больше всего рада встрече с замечательными людьми. Спасибо вам!", - написала дончанка Александра. 

Спокойной ночи! (автор - Артем Сычев)

Там, всё-таки, особенные дети… 
Она писала мне: «Спасибо за стихи», 
Нашла их здесь же, в Интернете, 
Затем прислала почитать свои. 

Она мне рассказала, как они живут, 
А детский слог особенно пронзительный и звонкий, 
О том, как верят в Правду, как Победу ждут, 
В стихах писала из Макеевки девчонка… 

Как из реальности другой я под Москвой 
В одной из тысяч безопасных, в общем-то, квартир, 
Читал стихи ребёнка, опалённого войной, 
Стыдом придавленный за взрослый мир. 

Она писала, как их в школе учат: 
Куда бежать, когда летят снаряды, 
Что комната без окон лучше, 
Как закрывать руками уши надо. 

Как после артобстрела тянутся минутки, 
Пока слова не скажут нужные такие, 
С работы мама позвонит и спросит в трубку: 
«К вам не попало? Все живые?» 

Как отвечают с лёгкой дрожью: 
«Всё хорошо! Сегодня снова мимо…» 
И мысль: «К ним не попало тоже… 
Всё хорошо, раз мама позвонила…» 

Мы с ней общались долго очень, 
Но надо спать, ей утром в школу всё же, 
Она писала мне: «Спокойной ночи!» 
И я от всей души ей пожелал того же. 

Вот только я не смог уснуть, 
И губы искусав до кровоточин, 
Я думал: «Знает кто-нибудь и где-нибудь, 
Что значит там: «Спокойной ночи»? 

Там дети знают то, что это значит, точно, 
Ребёнок мне сегодня рассказал… 
«Спокойной» - значит этой ночью 
Не нужно будет убегать в подвал… 

«Спокойной ночи» как молитву говорят, 
«Спокойной ночи» - значит утром быть в живых, 
Снаряд не прилетит ни в школу ни в детсад, 
Не прилетит в квартиру близких и родных… 

И до утра я на грани истерики, 
Шептал, размазывая слёзы по усам: 
«Спокойной ночи, Маша из Макеевки! 
Донбасс, спокойной ночи! Спокойной ночи вам!»

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий