Ирак в октябре – более 300 человек убитых, свыше 8000 раненых

Массовые протесты в Ираке Источник: Фонд Стратегической Культуры

 

Массовые протесты, охватившие Багдад и 11 других провинций страны в начале октября, в конце месяца возобновились с новой силой. «Решающим днём» протестующие объявили пятницу 25 октября.

24 октября власти ввели чрезвычайное положение – в городах вновь появились усиленные подразделения армии, полиции и отряды по борьбе с беспорядками, получившие приказ «использовать все необходимые средства».

Утром 25 октября премьер А. Абдель Махди сделал новые заявления с целью сбить накал страстей. Было объявлено о сокращении вдвое зарплаты высших госчиновников всех ветвей власти, о проведении масштабной реформы правительства, о формировании «действительно независимой» центральной избирательной комиссии, о внесении изменений в законодательство по выборам в парламент и советы провинций, чтобы избежать распределения постов по партийным квотам и не допустить к участию в выборах вооружённые группировки.

Среди принятых мер следует особо отметить намерение пересмотреть политику распределения доходов от нефти и газа; при этом власти заявили о необходимости распространения единых требований на месторождения курдской автономии.

И тем не менее 25 октября люди вышли на улицы. Помимо уже обычных протестов против коррупции, плохих государственных услуг и безработицы раздавались требования немедленной отставки правительства и предания коррупционеров суду. Столкновений избежать не удалось. Демонстранты перешли к действиям, выходящим за пределы мирного протеста.

Многотысячная демонстрация в центре Багдада

Многотысячная демонстрация в центре Багдада

Помимо столицы, волнения охватили и другие города, в основном в центральной и южной части страны. Сотни манифестантов собрались у здания Совета провинции в городе Эн-Насирия (административный центр провинции Зи-Кар) в 350 км южнее Багдада. Среди протестующих преобладали молодые люди в возрасте 14-20 лет, они скандировали антиправительственные лозунги, а после недолгой перепалки с силовиками пошли на штурм здания и подожгли его.

В городе Эс-Самава (центр провинция Мусанна) демонстранты сожгли офис шиитской партии «Хикма» Аммара аль-Хакима и представительство шиитского полувоенизированного формирования «Асаиб Ахль аль-Хак». Такие же нападения произошли в городе Эль-Амара (центр провинции Мейсан), где в ходе столкновений погибли два и получили ранения 6 человек. В провинции Васит протестующие подожгли представительство коалиции «Государство закона» бывшего премьер-министра Нури аль-Малики (занимал должность с 2006 по 2014 год). В провинции Басра демонстранты провели акции протеста у КПП порта Умм Каср и блокировали пограничный пункт «Сафван» на границе с Кувейтом. Работа погранперехода возобновилась спустя несколько часов – полиция применила для разгона митингующих слезоточивый газ и резиновые пули.

На 26 октября было назначено экстренное заседание парламента Ирака, планировалось срочно рассмотреть пакет реформ, предложенных правительством, и внести поправки в законодательные акты. Попытка, однако, не удалась – в зале заседаний собралось всего 120 депутатов, что гораздо меньше кворума. Лишь спустя два дня законодатели смогли провести заседание и рассмотреть варианты удовлетворения требований протестующих. Из принятых решений известно только о прекращении деятельности всех провинциальных и муниципальных советов (за исключением Иракского Курдистана) до следующих выборов, намеченных на апрель 2020 года, и о временном делегировании губернаторам полномочий Советов провинций.

Шиитский религиозный лидер Муктада ас-Садр вновь призвал премьер-министра А. Абдель Махди объявить о досрочных выборах, причём провести их под контролем ООН. Апелляцию радикального клерика к этой организации, которая сделала немало для ликвидации Ирака как суверенного государства и регионального лидера, восприняли неоднозначно. ООН отреагировала в обычном стиле: Генеральный секретарь Антониу Гутерриш выразил «серьезную обеспокоенность и призвал всех избегать насилия и проявлять максимальную сдержанность». В тот же день, 28 октября, силы безопасности применили оружие против демонстрантов в священном для шиитов городе Кербела (центр одноименной провинции) – погибли 18 человек, свыше 800 получили ранения.

Премьер А. Абдель Махди идею проведения досрочных выборов отверг: представитель правительства заявил, что согласно конституции досрочные выборы не могут быть проведены до роспуска парламента и только парламент может принять решение о своём роспуске. Расчёт делается на то, что на такой шаг законодатели не пойдут, да и коалиция «Саирун» Муктады ас-Садра начинает разваливаться – о выходе из неё уже заявили представители компартии, которые сдали свои мандаты. Таким образом, у блока «Саирун» осталось 52 кресла в парламенте, и власти рассчитывают на дальнейший раскол оппозиции. Тем не менее сторонники ас-Садра из числа парламентариев потребовали от премьера лично прибыть в парламент и представить пакет экстренных мер для урегулирования острейшего кризиса.

В октябре в результате разгона демонстраций и митингов в Ираке убиты более 300 человек и свыше 8000 получили ранения. По словам депутата Ахмеда аль-Джабури, армия и полиция использовали против демонстрантов свыше миллиона боевых патронов; такой расход боеприпасов приравнивает подавление протестов к боевым действиям.

Помимо официальных сил правопорядка, огонь на улицах иракских городов ведут члены некоторых проиранских шиитских формирований, в частности боевики из организации «Бадр». Это и стало поводом для нападений на офисы шиитских организаций. Нарастание обвинений в адрес Ирана вынудило Тегеран рекомендовать иранцам, включая паломников, воздержаться от поездок в Ирак. Не забыты и американцы – вечером 28 октября крупнейшая военная база «Таджи» (25 км к северу от Багдада) подверглась очередному ракетному обстрелу.

Обвинения в адрес внешних сил – известный приём властей, стремящихся снять с себя ответственность за недовольство народа. Однако и список влиятельных сил, не заинтересованных в возрождении сильного Ирака, достаточно велик.  И всё больше иракцев, отчаявшихся ждать улучшения условий жизни, понимают, что решение проблем страны – их собственное дело.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антон Веселов:
Ирак – революционная ситуация уже созрела
Важные решения властей драматически запаздывают
08.11.2019
Взорвавшийся вулкан Ирака
Протесты охватили большую часть страны и приняли форму сопротивления с оружием
08.10.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Подвиг советских людей, россиян, русских за ХХ век
В Санкт-Петербурге открыли выставочный центр «Музей боевого братства России»
09.12.2019
США и Израиль плюют на резолюции ООН
Евреи проигнорируют резолюции Генассамблеи, призывающие их освободить Голанские высоты и прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях
05.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019