Глупость или измена

Источник: РЕН-ТВ

Фото: security4arabs.com

 

В Интернете и СМИ бурно обсуждают очередной скандал вокруг импортной техники со слишком дистанционным управлением.

В 2012 году на испытаниях передвижных компрессорных станций, закупленных "Газпромом" у австрийской фирмы LMF, они отключены дистанционно по каналу спутниковой связи, предназначенному для сбора сведений об их состоянии.

Фирма сразу же объяснила открытым текстом: это не баг, а фича. Возможность аварийного отключения нужна для аварийных обстоятельств, когда дистанционное наблюдение показывает, что система вышла на аварийный режим.

Кстати, ещё в прошлом тысячелетии несколько раз сложные станки, закупленные нашими заводами за бешеные деньги, отключались просто после перестановки на другое место в цеху: мол, передвигать их могут только специально обученные люди, присланные изготовителем, чтобы не случилось никаких сотрясений, и всё равно потом нужна новая настройка системы. Но "Газпром" предпочёл не рисковать и заказал разработку отечественного оборудования.

16 октября предприятие "Компрессор" в Иннополисе республики Татарстан сообщило, что создало опытный образец мобильной компрессорной станции, но нуждается в поддержке для запуска в серию.

Открытым текстом спрашиваю: если для разработки такой сравнительно несложной системы понадобилось семь лет — сколько уйдёт на освоение производства действительно сложного оборудования? И в какой мере наша оборонка, всё ещё зависимая от импортных комплектующих, учитывает опыт Ирака, закупившего в странах НАТО боевую технику на бессчётные миллиарды долларов, отключившуюся как раз в тот момент, когда к Ираку подлетали ракеты и самолёты НАТО?

И последнее по порядку, но не по значению: как квалифицировать действия тех, кто в лихие девяностые закрывал наши высокотехнологичные производства, а то и продавал их зарубежным конкурентам, а сейчас вопреки даже прямым приказам президента жмотится на деньги для возрождения нашей науки и техники? Век назад Павел Николаевич Милюков спрашивал: что это — глупость или измена?

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Вассерман:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019