Кипр: от курорта до горячей точки - один шаг?

США ищет повод для постройки новых военных баз

09.10.2019

Источник: газета ЗАВТРА

 

В Левантийском море обостряется борьба за разработку месторождений нефти и газа. Власти Греции и Республики Кипр надеются, что США помогут внести позитивный вклад в разрешение конфликта с Турцией, которую Никосия обвиняет в подрыве суверенитета страны разведкой месторождений в ее исключительной экономической зоне. Однако Вашингтон реагирует на просьбы о помощи сдержанно.

Напомним, остров Кипр разделен на два государства – Турецкую Республику Северного Кипра, которую не признает ООН, и населенную греками Республику Кипр, входящую в Европейский союз (ЕС). На территории Республики Кипр расположены две военные базы Великобритании – Акротири и Декелия. Турция считает, что Республика Кипр, называя прибрежные воды своей исключительной экономической зоной и границей ЕС, нарушает международное право. Никосия, в свою очередь, так же обвиняет Анкару в нарушении международного права и своего суверенитета. ЕС в июле 2019 года уже ввел ряд санкций против Турции.

В начале октября Турция направила в воды Кипра буровое судно Yavuz, не обнародовав точные координаты места назначения. В Никосии предполагают, что речь идет об участке 7 (см. карту), разрешение на бурение на котором выдано итальянской энергетической компании Eni и французской Total. 7 октября Турция объявила, что Yavuz уже приступает к работе. Ранее турки пробурили две скважины к востоку и западу от острова.

 

В эти дни Грецию посетил государственный секретарь США Майк Помпео. США и ЕС поддерживают Никосию и требуют от Турции прекратить работы в море, однако Помпео исключает возможность военного разрешения конфликта между двумя союзниками США по НАТО.

«…мы не можем прибегнуть к вооруженным силам для решения этой проблемы. Нам необходимо найти дипломатическое решение», - сказал он в интервью греческому телевидению.

Помпео предлагает соблюдать правила разработки месторождений полезных ископаемых в Средиземном море под контролем США.

Портал «Русские Афины» приводит мнение греческого журналиста Василиса Макридиса. Он уверен, что ситуация между Грецией и Турцией искусственно подогревается со стороны США, чтобы Вашингтон получил обоснование размещения новых баз в акватории Средиземного моря и на Балканах, и не имеет ничего общего с реальной турецкой угрозой. 

«Что может произойти дальше? Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности его страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооружённых сил. Правительство Кипра обвиняет Турцию в «незаконном бурении на оккупированной территории» и в отсутствии у Анкары готовности решить кипрскую проблему. Власти Турции, напротив, считают, что мирное разрешение кипрского конфликта на фоне последних событий может ускориться. Как заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, энергоресурсы, которые во всём мире являются поводом для войны, на Кипре станут «поводом помириться». Станут ли? В Ираке и Ливии, как известно, договориться и «помириться» не удалось…», - пишет главный редактор газеты «Книжная лавка писателей» Владимир Малышев в своей статье для сайта Фонда стратегической культуры от 7 октября. 

Вероника Туркот

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий