Америка хотела помочь «иранской весне». Но помогла покончить с ней

0
1029
Время на чтение 6 минут

Иранские власти заявили о прекращении смуты в стране. Однако остался вопрос - что это было. В отличие от событий 2009 года, демонстрации по городам страны прошли не в поддержку одной группы элиты против другой, а против всей элиты исламской республики в целом.

...Известно, что основные спонсоры "арабской весны" видели финальным ее аккордом смену режима в Тегеране. Иран в его нынешнем формате является основной занозой для США, Израиля, Королевства Саудовская Аравия (КСА) и ряда других суннитских монархий. Эта заноза в 2017 году проникла еще больше в тело Ближнего Востока. Побеждая в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане, иранцы усилили свое присутствие в регионе настолько, что некоторые эксперты уже заговорили о неизбежном иранском доминировании, а КСА и Израиль даже озаботились созданием формальной антииранской оси.

И тут как нельзя вовремя вспыхнули в последних числах декабря 2017 года внутренние беспорядки. Причем - что опасно - беспорядки "системные".

Любопытно, что к организации смуты ни США, ни Саудовская Аравия, ни Израиль не причастны. Разве что косвенно - через введенные ранее санкции. В 2009 году "прогресивные" иранцы вышли на улицы из-за сфальсифицированных, по их мнению, итогов президентских выборов (по итогам которых "кандидат от базара" Махмуд Ахмадинежад обошел кандидата-реформатора Мир-Хосейна Мусави). Вышел протестовать в основном средний класс в Тегеране. Сейчас же основной причиной волнений стало резко осложнившееся экономическое положение беднейших слоев населения, а протесты прокатились в полусотне городов.

Фактически произошел "идеальный шторм" - сочетание целого ряда факторов.

Последние годы жизнь в Иране была не сахар. Президент Хасан Роухани (который находится у власти последние четыре с лишним года) не смог добиться полного снятия международных санкций. По данным исследования, проведенного Би-би-си, за последние 10 лет доходы иранцев сократились на 15%, а потребление хлеба, молока и мяса в стране уменьшилось на 30-50%. В МВФ считают, что безработица в Иране в обозримом будущем будет сохраняться на уровне 12%, а среди молодежи она уже составляет, по разным данным, от 25 до 30%. Данные, разумеется, "от заинтересованных сторон", но общие тенденции отражают.

Собственно, триггером протестов стало еще большее обострение и без того сложной социально-экономической ситуации в конце 2017 года. Так, в стране резко выросли цены на товары и услуги. Здесь и двукратное увеличение налога на выезд из страны (первая поездка за рубеж теперь обойдется иранцу в 44 доллара). И рост цен на бензин (более чем на 60%), повлекший за собой рост цен на продукты питания, в том числе на яйца (в полтора-два раза). Также с этим совпал крах целой массы местных МММ - финансовых пирамид, оставивших без денег миллионы людей. И на фоне всего этого власти приняли бюджет, в котором предусмотрено сокращение социальных выплат и увеличение расходов на военные нужды.

Неудивительно, что начавшиеся в Мешхеде выступления против роста цен на яйца "зажгли" целый ряд городов в центре и на западе страны. Очень быстро между отдельными группами протестующих было налажено информационное взаимодействие - люди использовали Telegram, у которого в стране накануне протестов было почти 40 миллионов пользователей, а также другие соцсети (количество людей, живущих вне Тегерана и обладающих сматрфонами, увеличилось с 2009 года в десятки раз).

Как это обычно бывает с протестами, начавшиеся с экономики лозунги быстро перешли в политическое поле. Население требовало прекратить тратить деньги на палестинцев и "Хезболлу". "Не в Газе, не в Ливане, я живу в Иране!" - декламировали протестующие. Кроме того, люди требовали отставки министров правительства Хасана Роухани и даже скандировали "муллы, освободите нашу страну", то есть ставили под вопрос дальнейшее существование исламской республики и лидерство нынешнего рахбара Али Хаменеи.

Интересной особенностью протеста стал его стихийный характер - у демонстрантов не имелось ни лидера, ни основного лозунга.

Именно поэтому власти не могут обезглавить протест. Да, Корпус стражей исламской революции объявил о завершении смуты, и командующий КСИР Мохаммад Али Джаафари заявил, что "число протестующих было малым и не превысило во всем Иране 15 тысяч человек". Однако основания для протестной активности в виде сложного социально-экономического положения сохраняются.

И в этой ситуации важно то, какая сила может оседлать этот протест и использовать его в своих интересах. Собственно, кандидата три - иранские ультраконсерваторы (мечтающие свергнуть или ослабить президента Хасана Роухани), которым благоволит реальный лидер Ирана - рахбар (духовный владыка) Али Хаменеи; сам Хасан Роухани, желающий дискредитировать консерваторов; и внешние силы в лице США и их союзников, стремящихся наслать чуму на оба иранских дома.

По мнению некоторых исследователей, протесты и были инициированы консерваторами. Мешхед (где все начиналось) - родной город Эбрахима Раиси, который проиграл последние выборы Хасану Роухани и имеет все основания злиться на действующего президента. Читающие пятничную молитву муллы - его друзья, которые объяснили людям, что в "яичной беде" виноват президент.

Да, консерваторы, возможно, недооценили накал протестных настроений и не рассчитали размах выступлений (которые стали проходить не только под лозунгом "долой Роухани!", но и "долой Хаменеи!"), однако и тут они смогли обратить ситуацию в свою пользу. Али Хаменеи и его сторонники стали заявлять о том, что за демонстрантами стоят внешние силы, стремящиеся ослабить или уничтожить исламскую республику, - то есть американцы, израильтяне и саудовцы. "В результате нашего анализа выявлено, что около 27% новых хэштегов, направленных против Ирана, разработаны саудовским правительством", - заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. То есть, в рамках этой логики, бороться с протестом нужно закручиванием гаек и свертыванием либеральных реформ, которые проводит Хасан Роухани.

Однако у президента свой взгляд на ситуацию. Да, протест был направлен против него, однако Хасан Роухани изначально занял очень осторожную и взвешенную позицию. Как сказал депутат иранского парламента Али Мотахари, стране "недостает культуры протеста". Поэтому стремящийся к созданию в Иране гражданского общества Хасан Роухани призвал коллег во власти легитимизировать протест, обратив его в конструктивное русло.

Он отметил, что государство не будет попустительски относиться к тем, кто разрушает собственность или нарушает общественный порядок, однако в то же время заявил, что "согласно конституции и правам граждан, люди имеют право критиковать и даже протестовать". Все, что от них просил президент, - это "критиковать и протестовать таким образом, чтобы по итогам этих действий произошло улучшение положения в стране, а также качества жизни людей". Протесты "дают возможность взглянуть на существующие проблемы, - заявил Хасан Роухани. Мы должны прислушиваться к голосу критики - и превратить его в возможности. Мы должны увидеть, в чем состоит проблема и каково ее решение".

Собственно, сам Роухани уже готов прислушаться к конструктивной критике. В частности, усилить борьбу с безработицей, от которой появляются "почти все проблемы в обществе: наркотики, семейные конфликты". Для борьбы с ней в Иране нужно создавать до миллиона рабочих мест ежегодно, но сделать это невозможно без структурных экономических реформ, против коих выступают прочно осевшие на финансовых потоках представители КСИР и части духовенства.

Нынешние протесты могут стать серьезным аргументом в руках Роухани в продавливании этих реформ.

Что же касается американцев, то они, конечно, попытались использовать протесты, раскол в обществе и элитах для ослабления Ирана. Однако, как это обычно бывает в ближневосточной политике США в последние годы, только наломали дров.

В Вашингтоне рассматривают нынешний режим Тегерана как абсолютное зло. Иранские власти - это "жестокий, наплевательски относящийся к правам человека, спонсирующий террористов, создающий и распространяющий ракеты, стремящийся к обладанию ядерным оружием и дестабилизирующий весь Ближний Восток клерикальный режим", - пишут бывший посол США в Израиле Дэн Шапиро и специалист по Ирану в Центре по защите демократии Марк Дубовиц. Исходя из этой логики, Белый дом стал изначально активно выступать в поддержку демонстрантов.

"Настоящим народным восстанием, возглавляемым храбрыми иранскими гражданами", назвала события в Иране пресс-секретарь президент Трампа Сара Сандерс. Глава государства промолчать тоже не смог. "Великий иранский народ угнетался многие годы. Они голодны и жаждут свободы. Богатство Ирана расхищается, как и гражданские свободы. Настало время перемен!" - твитнул Трамп. "Мы не повторим позорную ошибку прошлого, когда другие (имеется в виду администрация Обамы во время протестов 2009 года. - Прим. ред.) стояли в стороне и игнорировали героическое сопротивление иранского народа, боровшегося против жестокого режима", - заявил вице-президент Майк Пенс.

Проблема такого подхода в том, что Вашингтон сейчас - слишком токсичный союзник. Любая прямая поддержка протеста в других странах (Иране, России, Турции) лишь дискредитирует этот протест. Тем более если это делает Трамп, который, по словам Роухани, является "врагом иранской нации с головы до пят". Как правильно подмечал критикуемый Майком Пенсом Барак Обама в памятном 2009 году, не стоит позволять иранцам делать США элементом этого протеста.

Тем более что у США есть ряд других способов поддержать демонстрантов. Например, усилить накал пропаганды через вещающие на фарси СМИ, принять в конгрессе различные акты, осуждающие Иран за применение насилия к протестующим (и, возможно, вводящие новые санкции - но против элит в рамках того же "закона Магнитского", а не против населения), вбросить инфу о нарушениях и злоупотреблениях этих элит. Чем, по всей видимости, США и будут заниматься в обозримом будущем.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геворг Мирзаян
Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией
Грузия стала едва ли не самым большим разочарованием для Вашингтона
09.08.2022
Россия выигрывает Первую коронавирусную войну
Именно так сейчас называется конкуренция на мировом рынке различных вакцин
19.03.2021
Все статьи Геворг Мирзаян
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35