29 января Пра­во­слав­ная Цер­ковь вспо­ми­на­ет праведного Максима Тотемского, Христа ради юродивого

29.01.2018

Пра­вед­ный Мак­сим был свя­щен­ни­ком в го­ро­де Тотьме в пер­вой по­ло­вине XVII ве­ка. Он име­но­вал­ся Мак­сим Ма­ка­рьев, сын По­пов. По­став­лен­ный в иерея, в те­че­ние 45 лет он про­хо­дил доб­ро­воль­ный по­двиг юрод­ства Хри­ста ра­ди и пре­бы­вал в непре­стан­ной мо­лит­ве, в по­сте, на­го­те, со­вер­шен­но пре­не­бре­гал за­бо­та­ми о сво­ем те­ле. 

 

 

Праведный Максим Тотемский, Христа ради юродивый

Пра­вед­ный свя­щен­но­и­е­рей Мак­сим уже при жиз­ни сво­ей был от­ли­чен бла­го­дат­ны­ми да­ра­ми от Бо­га. Он по­чил в глу­бо­кой ста­ро­сти 16 ян­ва­ря 1650 го­да и был по­гре­бен при Вос­кре­сен­ской Вар­ниц­кой церк­ви го­ро­да Тотьмы. Тру­же­ни­че­ская и свя­тая жизнь его и чу­дес­ные ис­це­ле­ния, ис­те­кав­шие от его гро­ба, по­слу­жи­ли по­буж­де­ни­ем к со­став­ле­нию пись­мен­но­го ска­за­ния о нем, но ска­за­ние это сго­ре­ло в по­жа­ре Вос­кре­сен­ской церк­ви в 1676 го­ду. Позд­нее утра­че­но и со­став­лен­ное в 1680 го­ду но­вое ска­за­ние. Меж­ду тем чу­де­са у гро­ба пра­вед­ни­ка про­дол­жа­лись.

В 1715 го­ду свя­щен­ник Вос­кре­сен­ской церк­ви Иоанн Рохле­цов с при­ход­ски­ми людь­ми об­ра­тил­ся к ар­хи­епи­ско­пу Ве­ли­ко-Устюж­ско­му Иоси­фу с прось­бой раз­ре­шить им по­ста­вить гроб­ни­цу над мо­ща­ми свя­то­го Мак­си­ма в Па­рас­ке­ви­ев­ской церк­ви, над си­ми мо­ща­ми по­стро­ен­ной, и по­ло­жить на гроб­ни­це об­раз свя­то­го. Вла­ды­ка дал свое раз­ре­ше­ние и бла­го­сло­вил слу­жить мо­леб­ны как про­чим угод­ни­кам Бо­жи­им.

В то вре­мя бы­ли еще всем па­мят­ны чу­де­са, со­вер­шив­ши­е­ся у ме­ста по­гре­бе­ния пра­вед­но­го Мак­си­ма, и чу­де­са эти бы­ли изо­бра­же­ны на клей­мах, укра­ша­ю­щих гроб­ни­цу угод­ни­ка Бо­жия.

В 1680 го­ду жи­тель Тотьмы Бо­рис Ти­мо­фе­ев Та­ру­нин за­бо­лел ли­хо­рад­кою и ле­жал пол­го­да рас­слаб­лен­ным. Ко­гда он при­звал на по­мощь пра­вед­но­го Мак­си­ма, тот­час по­лу­чил ис­це­ле­ние.

В 1691 го­ду кре­стья­нин Аре­фа Мале­вин­ский де­вять недель не вста­вал с по­сте­ли от ли­хо­рад­ки; ко­гда же стал при­зы­вать на по­мощь свя­то­го Мак­си­ма, бо­лезнь его со­всем про­шла.

Кре­стья­нин Фе­о­дор Ва­си­льев Ма­мо­шов де­вять лет был нездо­ров и на­хо­дил­ся в рас­слаб­ле­нии. Но­чью на 5 но­яб­ря 1703 го­да он ви­дел во сне, буд­то ста­рый че­ло­век в од­ной ру­баш­ке по­до­шел к его по­сте­ли и ска­зал ему: «Фе­о­дор, пе­ре­стань скор­беть». И, взяв­ши его за пле­чо, по­вел в цер­ковь и ве­лел при­ло­жить­ся к над­гро­бию пра­вед­но­го Мак­си­ма. Про­бу­див­шись, Фе­о­дор по­чув­ство­вал се­бя на­столь­ко здо­ро­вым, что мог пеш­ком от­пра­вить­ся к Вос­кре­сен­ской церк­ви для по­кло­не­ния гро­бу сво­е­го це­ли­те­ля.

Ан­на Яко­вле­ва Та­та­у­ро­ва в 1705 го­ду в те­че­ние ме­ся­ца бы­ла в ис­ступ­ле­нии ума. Но­чью во сне явил­ся ей пра­вед­ный Мак­сим и ве­лел от­слу­жить две па­ни­хи­ды над его гро­бом, обе­щая ей за то вы­здо­ров­ле­ние. Про­бу­див­шись, боль­ная при­шла в со­зна­ние и ста­ла про­сить, чтобы ее свез­ли ко гро­бу пра­вед­но­го, где она по со­вер­ше­нии па­ни­хид тот­час же по­чув­ство­ва­ла се­бя со­вер­шен­но здо­ро­вою.

Молитвы

Тропарь праведному Максиму Тотемскому, Христа ради юродивому, глас 4

Непоро́чным свяще́нством Бо́гови послужи́в,/ посреде́ мирска́го мяте́жа юро́дство избра́л еси́,/ взем бо крест, после́довал еси́ Христу́ невозвра́тным по́мыслом/ и, с любо́вию к Нему́ доброде́тельми приближа́яся,/ земна́я оста́вив, Небе́сная восприя́л еси́,/ блаже́нне Макси́ме, о́тче наш,/ моли́ Христа́ Бо́га/ сохрани́тися гра́ду То́тьме невреди́му// и спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак праведному Максиму Тотемскому, Христа ради юродивому, глас 4

Боже́ственному гла́су после́дуя,/ возревнова́л еси́ наставля́ти па́ству свою́/ не му́дростию сло́ва, но бу́йством жития́ безмяте́жнаго,/ непреста́нными моли́твами и сле́зными струя́ми/ ду́шу и те́ло омыва́я,/ возду́шными стихи́ями плоть изнуря́я,/ те́мже и по сме́рти чудесы́ тя Госпо́дь просла́ви,/ да с ве́рою зове́м к тебе́:// ра́дуйся, Богому́дре о́тче наш Макси́ме.

Молитва праведному Максиму Тотемскому, Христа ради юродивому

О, преблаже́нне и досточу́дне уго́дниче Бо́жий, Макси́ме пра́ведный! Восприя́в благода́ть Свята́го Ду́ха, пе́рвее послужи́л еси́ непоро́чным свяще́нством Пресвяте́й Тро́ице, предстоя́ Престо́лу Бо́жию и принося́ о лю́дех Безкро́вныя Же́ртвы. Егда́ же, ко Го́споду кра́йним жела́нием одержи́м, юро́дивое житие́ Христа́ ра́ди избра́л еси́, мирски́я пре́лести отри́нул еси́, нагото́ю теле́сною, я́коже багряни́цею, оде́яся, со́лнечный зной и вели́кий мраз с любо́вию претерпе́, подвиза́яся во гра́де То́тьме, и сего́ ра́ди насле́довал еси́ Небе́сный Черто́г в селе́ниях пра́ведных. Но я́ко име́яй дерзнове́ние ко Христу́ Бо́гу, проле́й о нас, о свя́тче Бо́жий, те́плыя моли́твы, да изба́вимся мы вся́кия ну́жды и вся́каго сопроти́внаго зла. Не преста́й моли́ти Сло́ва, Христа́ Бо́га на́шего, о гра́де и лю́дех, сохрани́тися им неврежде́нным от гла́да и я́звы, огня́ и меча́ и от наше́ствия супоста́тов. Низпосли́ с Небесе́, о свяще́нная главо́, преблаже́нне Макси́ме, на нас, усе́рдно притека́ющих к тебе́ и с любо́вию лобыза́ющих святы́й о́браз твой, мир, благода́ть и спасе́ние душа́м на́шим, да и мы со все́ми святы́ми насле́дницы бу́дем Небе́снаго Ца́рствия, воспева́юще ку́пно Святу́ю Тро́ицу, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Православная жизнь

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий