Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виновато ли вино?

Никита  Серебрянников,

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 26.01.2018

Виновато ли вино?
Источник фото: vegprice.ru, x-trail-club.ru, yugtimes.com

Краснодар, 25 января - Юг Times, Никита Серебрянников. Выступление федерального координатора проекта «Трезвая Россия» Яна Иванова в эфире ток-шоу «Время покажет» на Первом канале вернуло власти Краснодарского края, общественников и экспертов к давнему спору о полезности или вреде употребления вина. На заявление о том, что виноделы спаивают страну, отреагировал и губернатор Вениамин Кондратьев, давший развернутый ответ в своем Twitter-аккаунте.

Эксперты помогли «Юг Times» сделать анализ резонансного спора в интернете между губернатором и трезвенниками.

В Сети развернулась серьезная полемика.

- Активист Ян Иванов заявляет, будто виноделы спаивают страну, - написал глава Краснодарского края. - Хочу напомнить: вино - это сельскохозяйственный продукт. Приглашаю на Кубань посмотреть наши ведущие винодельческие заводы. Здесь можно лично убедиться в том, что виноделие - важная отрасль сельского хозяйства. А еще вино - продукт питания, в умеренных дозах не вредный и даже полезный для организма.

Эта реплика не осталась без ответа.

- При всем уважении не можем с вами согласиться, что алкоголь - это часть сельского хозяйства, - заявили активисты «Трезвой России». - В 2017 году Минздрав примкнул к нашей позиции: безопасной дозы алкоголя нет! Мы выступаем против упрощения проблемы.

Затем к дискуссии в Twitter присоединились кубанские общественники. А профессора ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» - доктор технических наук Наталья Агеева и доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Гугучкина даже разместили развернутый ответ: виноградное вино является пищевым продуктом, высокая биологическая ценность которого подтверждена учеными.

- Неужели ничему не научила горбачевская борьба за трезвость, в результате которой пострадала вся виноградо-винодельческая отрасль России? - не стали скрывать возмущения ученые. - Надо бороться за высококачественное вино, потребление которого не приводит к алкоголизму. Об этом свидетельствует мировой опыт таких стран, как Франция, Германия, Италия, Испания и других.

 

НУЖНА ВЗВЕШЕННАЯ ПОЗИЦИЯ

С экспертами трудно спорить. Однако проблема заключается в другом: качественное виноградное вино, о высокой биологической ценности которого они говорят, далеко не всем по карману. Зато вместо него на полках супермаркетов множество дешевых суррогатных винных продуктов, полезность которых вызывает большие сомнения. Рядовой потребитель, особенно молодежь, порой не видит между ними разницы и берет то, что подешевле. Со всеми вытекающими последствиями.

Занимающийся рядом социальных проектов в Краснодарском крае врач-нарколог, кандидат медицинских наук Николай Каклюгин уверен, что продвижением винного бренда должны заниматься не власти региона, а сами винодельческие компании. Он вспоминает, как при прошлом руководстве Кубани к пропаганде вина неформально привлекали даже... наркологов, которые участвовали в посвященных напитку тематических мероприятиях, умалчивая о последствиях алкогольной зависимости.

 


 

DOM PERIGNON ПРОТИВ «ЯГУАРА»

- Здесь важна взвешенная позиция с прививанием жителям, особенно молодежи, культуры пития, - рассуждает Каклюгин. - Не секрет, что молодежь зачастую пьет алкогольные напитки безрассудно, без меры. С 1 января 2018 года в России запрещены производство и продажа популярных среди студентов слабоалкогольных энергетических напитков, самый знаменитый из которых - «Ягуар». Чем заменят их в компаниях? Пусть и неформальная пропаганда вина, продвижение бренда «Кубанские вина» подсознательно легализуют этот напиток в глазах потребителей, мол, это неопасно и даже полезно для здоровья. Но всем понятно, что молодежь будет покупать не Dom Pеrignon, а дешевые пакетированные вина или винные напитки в стекле стоимостью до 200 рублей. То есть пить низкопробный сомнительный суррогат, винные напитки. Почему нет, если говорят, что вино полезно, а на некоторых бутылках написано «кубанское», хотя от кубанского там только название?

 

НА КУБАНИ - ПИТЬ?...

Нарколог напоминает: вино является алкоголем, который может привести к зависимости. Поэтому помимо продвижения бренда нужно заниматься и популяризацией здоровых форм досуга и пропагандой вреда алкоголизма.

- В Краснодарском крае спортивные и молодежные мероприятия активно проводятся в городах, но в станицах и поселках у молодежи зачастую нет альтернативы, - продолжает собеседник «Юг Times». - Вспомните недавнюю трагедию в кафе «Огонек» в Ладожской - завсегдатаями заведения, комментировавшими журналистам расстрел троих человек, являются молодые люди, в том числе несовершеннолетняя девушка. Им больше некуда пойти. Дома культуры поросли травой, вот и сидят в кафе, а какая компания там без спиртного? На это нужно обратить внимание. Сегодня в школах крайне урезана профилактика зависимости, если о наркомании еще говорят, то об алкоголизме практически нет.

Однако далеко не все эксперты так пессимистичны. Ряд из них уверяют: в регионе развивается культура винопития, о чем свидетельствуют появление сомелье в модных ресторанах, популярность гастрономических ужинов и винного туризма.

 

ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА

Представитель винного дома «Бюрнье» (Анапа) Павел Соколовский подчеркивает, что в последнее время на Юге России развивается производство качественных терруарных вин (с отличительными особенностями данной территории и производимых в том же месте, где выращен виноград, - прим. ред.) аутентичным способом. При этом выше стали и запросы потребителей, которые при покупке вина хотят не просто опьянеть, а получить гастрономическое удовольствие.

- Конечно, можно рассуждать и об алкоголизме, но ведь, даже бездумно занимаясь спортом, серьезно вредят здоровью - здесь вопрос в балансе и разумном самоограничении человека, - считает собеседник. - Если же говорить о виноделии, климат в Краснодарском крае и Ростовской области идеален для производства настоящих качественных вин. Отрадно, что как сами виноделы, так и торговые сети сегодня продвигают культуру винопития - развивается винный туризм, проводятся гастрономические вечера и презентации, в ресторанах появились профессиональные сомелье, готовые вместе с посетителем подобрать подходящую винную карту. Все это приводит к тому, что люди употребляют вино не только ради алкогольного эффекта, а больше для получения удовольствия от самого процесса употребления.

 


 

РЫНКУ НЕОБХОДИМО РАЗГРАНИЧЕНИЕ

Павел Соколовский подчеркивает, что пропаганда винопития является в том числе и миссией настоящих виноделов, которые с готовностью делятся с гостями философией своей работы, занимаясь просвещением.

Подытожив новый виток дискуссии, отметим: культура винопития хоть за последние годы и сделала в Краснодарском крае заметный рывок, еще далека от массовой. При этом зачастую и в супермаркетах, и в курортный сезон на побережье под видом местного вина продается сомнительный суррогат, явно неполезный для здоровья. А учитывая популярность бренда «кубанское вино», потребители охотно верят в его особенные свойства.

Добросовестным производителям и власти необходимо разграничить рынок, доходчиво объяснив: от мутного содержимого пакета за 100 рублей опьянеть можно, но вряд ли при этом организм получит полезные свойства вина, о которых говорил еще Гиппократ. С другой стороны, нельзя забывать о двойственной природе солнечного напитка: вино - это и сельскохозяйственный продукт, и алкоголь, злоупотреблять которым не стоит.

Юг Times



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме