Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТВ-каникулы со смыслом

Священник  Василий  Куценко,

03.01.2018

Зимние каникулы, как известно, не только для детей, но и для многих взрослых, поэтому можно собраться всей семьей и заняться чем-то интересным. И если среди ваших планов есть семейный просмотр фильмов, но вы пока еще не определились, что именно будете смотреть, можем предложить вам подборку, составленную многодетным отцом - священником Василием Куценко.

Начнем, пожалуй, с детской аудитории. И прежде всего, хотелось бы порекомендовать для семейного просмотра с детьми мультфильм «Холодное сердце». Впрочем, дети его, возможно, уже видели, а родители только что-то слышали: это диснеевский мультфильм 2013 года, обладатель многих престижных кинопремий, в том числе - двух «Оскаров». Но посмотреть его и взрослым стоит даже не из-за внушительного списка наград. Я бы сказал, что это красивая зимняя сказка с глубоким христианским смыслом. Небольшое королевство, две сестры, старшая из которых, Эльза, должна вступить на королевский трон. Противоположностью серьезной и скрытной Эльзы является ее младшая сестра - Анна, веселая и беззаботная девушка, не понимающая, почему сестра против ее внезапно появившегося жениха и любви с первого взгляда. Эльза не желает Анне зла. Проблема Эльзы - в ней самой, и помочь может только знак истинной любви. Поиском этого знака и занимаются главные герои.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). «Холодное сердце» можно смело назвать иллюстрацией к этим словам. В этом мультфильме четко проводится мысль: только настоящая любовь может спасти. Но где именно - настоящая, а где - нет? Настоящая любовь - это жертва. Жертва собой ради другого, ради того, кого любишь. Герои понимают, что только так можно уберечься от неминуемой беды. Эту историю можно смело смотреть всем, без каких-либо ограничений по возрасту. А после просмотра можно, опять же всем вместе, вспомнить евангельские слова о любви и жертве. Ведь всё Евангелие именно об этом.

Теперь о фильмах. Добрая история семьи из четырех человек - мамы, двух дочерей и сына - предстает перед нами в канадско-американском фильме «Старый добрый день благодарения» (2008), который переносит нас в Америку XIX века. В основе экранизации - одноименный рассказ американской писательницы Луизы Мей Олкотт (1832-1888).

Тилли - старшая дочь, надежда и опора своей мамы - решается на авантюру, чтобы спасти свою семью от нищеты. Ведь не одни же они на всем белом свете! Но если родственники трагически погибшего отца живут где-то в далекой Ирландии, то мама почему-то никогда ничего не рассказывала о своей семье. В чем причина этого загадочного молчания? Поиски Тилли увенчаются успехом, и таинственные родственники мамы будут найдены.

Проблема отцов и детей (вернее, матерей и дочерей), отношения с близкими, семейные обиды и прощение - вот о чем этот фильм. В тот день, когда Мэри (мама главной героини - Тилли) покинула дом своей матери, была страшная вьюга. Эта стихия вновь разыгрывается в фильме спустя много лет, словно взрывая накалившуюся до предела обстановку. Снег рано или поздно закончится, но ледяную стену непонимания и обиды растопить куда труднее. Основную мысль этой картины образно можно выразить так: полезно смотреть в зеркало. Это помогает нам увидеть себя со стороны. Тилли становится зеркалом для своей мамы, а Мэри, в свою очередь, - для своей. Эту киноленту также можно смотреть всей семьей, хотя сюжет будет более понятен детям среднего и старшего школьного возраста.

Место действия следующего фильма - также Соединенные Штаты, но уже нашего времени. «Невидимая сторона» - кинокартина 2009 года, спортивная драма, снятая по книге известного журналиста и писателя Майкла Льюиса «Невидимая сторона: эволюция игры». В основе обоих произведений - и художественного, и кинематографического - реальная история жизни и спортивной карьеры футболиста Майкла Жерома Оэра. Кто такой Майкл Оэр? Двенадцатый ребенок в семье. Мать «сидела» на наркотиках, отец был убит в тюрьме. За девять лет Майкл сменил одиннадцать школ, дважды оставаясь на второй год. Он мог бы разделить судьбу своего отца. Но однажды его увидела проезжавшая мимо на машине супружеская пара, дети которой учились в той же школе...

Часто простая внимательность и естественное человеческое небезразличие со стороны окружающих способны изменить чью-то жизнь. Создатели фильма подводят нас, казалось бы, к элементарному вопросу: как часто мы интересуемся проблемами других людей? В особенности - тех, о перипетиях судьбы которых кое-что знаем. Иногда для этого просто нужна решимость. И - смелость не пройти мимо, а протянуть руку.

Но «Невидимая сторона» рассказывает не только о жесте доброй воли, изменившем судьбу главного героя. Авторы рисуют нам подростка из городских трущоб, попавшего в мир взрослых, состоятельных людей, жизнь которых можно назвать удавшейся. Взрослые думают, что Майкл - «большой парень» и сам справится со своими проблемами, в которых он, с их точки зрения, виноват сам. По их мнению, он оставался на второй год потому, что глуп и ни к чему не способен. Этот мир не для него - вот и всё.

Но нельзя судить о человеке по результатам школьных тестов или уголовному прошлому родителей - это очень важная мысль, которую до нас, зрителей, пытается донести режиссер. Из Назарета может ли быть что доброе? (Ин. 1, 46) - таким вопросом задавался один из будущих апостолов, когда впервые услышал об Иисусе Христе. В фильме задается похожий вопрос: а что, собственно, делает человека хорошим? Место рождения, социальный статус, диплом престижного учебного заведения? Нет, всё гораздо глубже: у каждого из нас есть видимая и невидимая сторона. Название фильма имеет двойной смысл: в нем подразумевается и роль игрока на футбольном поле, который должен защищать нападающего от игроков противника с той стороны, которую нападающий не видит, и также способность увидеть невидимую сторону другого человека - по сути чужого. Увидеть, чтобы он стал для нас уже не чужим. «Невидимую сторону» также можно смотреть всей семьей - два часа увлекательного просмотра вам обеспечено.

Газета «Православная вера» № 24 (596)

Священник Василий Куценко

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме